捐赠希望工程款可以抵什么税?怎么抵?帮忙解释一下!

我们公司核定征收的企业,这月,总经理捐助了10名希望之星1+1奖学金10000元,我想知道我们捐助款能否抵税?能够抵什么税?具体怎么抵法?

全部回答

    1、企业捐赠支出,涉及企业所得税税前扣除问题,不存在抵扣税金的问题。 2、对于核定征收方式的单位来说,捐赠支出即不涉及所得税税前扣除问题,也不存在抵税。因为,核定征收是按收入计算缴纳所得税的。
   3、对于查账征收方式的单位来说,捐赠支出是有税前扣除标准的。根据《中华人民共和国公司所得税法实施条例》第五十一条、五十二条和五十三条,公司发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额的12%的部分,准予扣除。

    其中,年度利润总额,是指公司依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。公益性捐赠是指公司通过公益性社会团体也许县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。

    《中华人民共和国个人所得税法》第六条第二款规定,个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,按照国务院的有关规定从应纳税所得额中扣除。 《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条:个人将其应税所得对教育事业和其他公益事业的捐赠,是指个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和社会公益事业以及遭受严重自然灾害、贫困地区的捐赠。
    捐赠额未超过应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。 注意:扣除的额度为应纳税所得额的30%以内。一般不存在因捐赠而需要退税的问题。

核定征收的不能抵,可以抵的企业也只能是在有正式收据的情况下可以所得税前扣除,但还不能超过利润总额的12%