蜂皇浆如何食用

请问蜂皇浆是否一定要和蜂蜜搭配食用,比例多少,要不要加水,每天食用多少,蜂皇浆如何存放,哪些人不能食用?

全部回答

    一般来说,蜂皇浆在低温下很稳定,在-2度时可保存一年,在-18度时可保存数年不变。蜂王浆暴露在空气中,会起氧化、水解作用,光对蜂王浆有催化作用,对其醛基、酮基起还原作用。
  因此蜂王浆应在低温、避光和密封条件下保存 。 蜂皇浆服用一般成人每日早餐和临睡前半小时空腹服用,每次3克左右,体弱或病人可服5-10克,重病号可增加到15-20克或更多一些也不会引发什么副作用。
     蜂皇浆的具体服用方法主要有以下几种: l 吞服 食用时取出挖一小块,含在口中,为了完全吸收,最好在早晨空腹和晚上临睡前食用,食用方式以舌下吸收方式最佳,即将王浆置于舌下或含在口中5-10分钟,待完全溶化后和口中分泌的唾液缓缓一起吞下。
  由于王浆有涩辛刺激味,如果口味不能接受时,可在溶化后加入少许的蜂蜜搅拌混合后再冷冻食用。   2 含服 将蜂皇浆或蜂王浆溶液放入舌下含服,“蜂王浆片”就是专门用于含服的。
  含服不进入胃,直接在舌下经唾液和黏膜消化吸收,由血液带到全身各部。因此,吸收效果好,用量少比较经济。 3 注射 将蜂王浆制成注射液,供皮下或肌肉注射,便于人体直接吸收。  在临床上对于重病或病危的患者,采用此法。
   4涂擦 将蜂王浆制成软膏或化妆品之类。可将软膏等涂擦于患处,用于治疗外伤、烫伤、皮肤病等,效果较佳。化妆品可用于美容,因蜂王浆能使面部皮肤光泽、增白、消除褐斑及减少面部皮肤皱纹。 由于蜂皇浆中含有性激素,正常发育的儿童食用后容易造成性早熟,建议不要食用,而体弱多病的儿童是可以食用的,有少数人服用蜂王浆后容易出现胃痛现象,建议停止食用,如果食用过量的话很容易造成嗜睡现象,只要减量就可以了。
     过敏体质者:这些人可能对蜂王浆中的一些物质起反应,出现气喘、呼吸困难、皮疹、皮肤瘙痒等过敏症状。低血压患者:蜂王浆中含有类似乙酰胆碱样物质,能使血压降低,因此可导致低血压患者病情加重。
  腹泻、腹痛及胃肠功能紊乱者:蜂王浆可引起胃肠道强烈收缩,会使原有症状加重。  肥胖者:蜂王浆可使机体内部调节能力加强,会使胖人变得能吃能睡,体重增加,易罹患其它疾病。 糖尿病患者:蜂王浆含有大量葡萄糖,服食后可使血糖升高。
  发热、咯血及黄疸病患者:服用蜂王浆后会促使病情绵延不愈,甚至有恶化的可能。 据专家说,即使是适宜服用蜂王浆的人,也不宜乱服,而且也不能用开水或茶水冲服,因温度过高易破坏其活性物质,茶水中的鞣酸与铁,会降低其疗效。
    还有一点就是必须长期服用,才能见效。

  蜂皇浆作用主要是提高身体的免疫力,举例来说:蜂的幼虫7天以内全部食用蜂皇浆,7天以后食用蜂蜜的就发育成了蜜蜂,食用王浆的就发育成了蜂王。蜜蜂的寿命是3个月,而蜂王的寿命是3年。 如果按你说的加水食用会有辛辣的味道,不好吃。

  建议:将蜂皇浆放在冰箱的冷藏室内,可以保质一年,蜂皇浆是活性的也必须冷藏。食用时用小勺直接弄下3-5克食用。这样食用几乎感觉不到辛辣味。蜂皇浆适合18岁以上的人,病人用每天7-10克,保健用3-5克。

每次一支,一天两次,不必加水