四周岁孩子脾胃虚怎么办

男男四周岁了,吃饭特别慢,如果喂他快了,还有点呕,中医看说有点脾胃虚,我该怎么办呢?

全部回答

    小儿脾胃虚弱的治疗脾胃虚弱包括单纯的脾胃虚弱和脾虚有热两种情况,单纯的脾胃虚弱按顺序治疗是这样的:(00jy)首先是用助消化药(如妈咪爱、胖得生、利倍壮等),效果不显再用健脾药,如小儿健脾冲剂、醒脾养胃冲剂、保和散、婴儿素等;如用药后再不理想则要到医生处就诊。
   脾虚有热的治疗,症状中多见舌苔黄、便干或极硬(落地有声)、腹泻便中水多以及感冒后热未清造成的有眼屎或咽干伴有单纯性脾虚症状的、伤食后导致的饮食减少(多见口中有酸味或有热气)、口腔常出现溃疡等,这时可用王氏保赤丸、小儿健脾散、小儿清解液等,因这类药有清热作用,故不能久服,或在医生指导下服用,否则易伤脾胃。
    在护理上要多给孩子水,以达到清热的目的。 小儿脾胃虚弱的护理首先是喂养得当。脾胃虚弱的孩子不要喂太多,孩子不吃时不要追着喂,能吃多少算多少,避免伤食,同时要重视给孩子多喂水。
   第二、加辅食时,脾胃虚弱的孩子要比一般孩子晚加半个月左右,要先加米汤、米粥,再加米粉,然后再加蛋黄及其它。  水果方面不要早加,对于便秘的周岁以内的孩子,尤其注意不要加香蕉和蜂蜜水,以免加重病情。
  腹泻的孩子更要少加果泥及果汁等。 第三、在环境允许的情况下,可以增加孩子的活动量,以促进脾胃功能。 。

吃点益彤益生菌,调理一下肠胃吧,效果不错哦

常吃点同仁堂的启脾丸或健脾丸。也可以给宝用用郑氏小儿足疗。都有效。