NBA三十只球队名称的来历?

全部回答

    希望你有点耐心,呵呵 大西洋区 凯尔特人——凯尔特人队是于1946年夏天建队的,当时的老板Walter Brown。球队名字的起源是来自Brown和球队职员McHugh的讨论。
  最初对名字的提议包括了Whirlwinds旋风,Unicorns独角兽和Olympics奥林匹克。  但最后是由Brown突然想到、提出并最终确定Celtics这个名字。因为波士顿当时的人口几乎都是爱尔兰人,Celtics就是纪念当时第一批来北美大陆的爱尔兰移民是在波士顿登陆的。
   尼克斯——Knicks是Knickerbockers的缩写。尼克斯是于1946年建队的,当时的老板是Ned Irish。  球队的命名是在Irish和尼克斯队执行官Fred Podesta等几位职员在办公室里的讨论得出的。
  当时他们各自都把心仪的名字写下放在帽子里,最后点票发现绝大多数人都建议用Knickerbockers这个名字,就定下来了。Knickerbockers是指一种当时荷兰移民盛穿的裤腿刚过膝盖的灯笼裤。
    因此,Knickerbockers的选择也是为了纪念17世纪最早来到纽约这个新世界的荷兰人。在纽约的历史上,这些荷兰移民Knickerbockers的形象一直是纽约的象征。
  19世纪和20世纪的初期,纽约市的标志就是“Father Knickerbockers”,他们的典型穿着包括了棉织的假发、三角帽、带扣的鞋和Knickerbockers灯笼裤!他们的形象可以从电影《Gangs of New York》里面看到。
    但有意思的是,最早叫New York Knickerbockers的并不是现在这支篮球队,而是1845年的一支棒球队。 网队——新泽西网队于1967年建队,当时名字叫做New Jersey Americans西泽西美洲人队。
  当时球队还是属于另一个联盟ABA (American Basketball Association),它是ABA最早成立时的11支球队之一。  当时的老板是Arthur Brown,球队辗转于纽约市区里面的6个不同场馆。
  1968年New Jersey Americans最终定居在纽约市,改名为New York Nets。选择Nets网队的来由非常滑稽,源于当时Brown听信一个记者的建议,认为Nets的发音和纽约大都会棒球队Mets以及纽约喷射机橄榄球队Jets的发音押运,所以把Americans改成了Nets。
    随着1976年NBA对ABA的吞并,纽约网队加入了NBA。由于当时NBA已经有纽约尼克斯队这样的象征,网队在商业上很难跟同城的尼克斯队竞争,因此选择迁至离纽约市40里,一河之隔的新泽西,改名为New Jersey Nets新泽西网队。
   76人——费城76人队建队于1949年,原名叫作Syracuse Nationals西拉丘斯国民队。  这年国民队和其他5支中西部的球队加入了NBA,使联盟达到了17支球队。
  1963年国民队被两个费城人Irv Kosloff和Ike Richman买下,同年转至费城。1963年8月6日,国民队正式改名为76人队。名字是纪念1776年美国独立宣言在费城签订宣布,类似NFL里的49人队,纪念在旧金山发现金矿的年代。
     巫师——华盛顿巫师队建队于1961年叫Chicago Packers芝加哥包装人队。62年改名为Zephyrs西风队。63年球队迁至巴提摩尔,改名为Baltimore Bullets巴提摩尔子弹队。
  1974年巴提摩尔子弹队又迁至华盛顿,改名叫华盛顿子弹。由于后来被指子弹有暴力倾向,1997年5月15日球队老板Abe Pollin为了配合球队的反暴力活动决定改名。  经过球迷投票从最后的3个选择里由巫师这个名字胜出。
   魔术——由于1989年的NBA扩军,包括奥兰多魔术队在内的多支球队成立。美国的迪斯尼城是佛罗里达州奥兰多市的最大特色,Magic就是代表了奥兰多的梦幻迪斯尼。另一大特色是Back Street了吧,这也是来自奥兰多的Backstreet Boys的名称来由。
     热队——迈阿密热队于1988年成立,比同州的奥兰多魔术早一年,不过也是赶上了88、89这两年的NBA扩军潮。当时成立的新军还包括了明尼苏大森林狼(89年)和夏洛特黄蜂(88年)。
  选择Heat是因为迈阿密这个佛罗里达州另一大城市连接加勒比海,一年四季如夏,热浪逼人! 中部区 鹰队——亚特兰大鹰队的根是起源于密西西比河的Tri-City三城(伊利诺州的Moline市、Rock Island市和爱沃华州的Davenport市)。
    原名叫Tri-City Blackhawks三城黑鹰队,它是NBA创立时的最早成员之一,为了纪念美国历史上一个很出色的印第安部落酋长——Blackhawk。在三城度过了短暂的两年时间黑鹰队迁至密尔沃基,并把其名字缩短至Hawks鹰队。
  1955年球队又移师至St。   Louis圣路易斯,改名为圣路易斯鹰队。在圣路易斯度过一段成功的岁月之后,1968年在亚特兰大是棒球队亚特兰大勇士队的比赛过程中,广播员终于宣布鹰队将扎根亚特兰大市。
   公牛——芝加哥公牛队是于1966年加入NBA的,但并不是芝加哥历史上第一支NBA球队。取名公牛应该是指芝加哥曾经是美国东西部牛牲口的最大交易地点,每年西部的牛仔都会把大批牛只千里迢迢赶来芝加哥贩卖给东部的商人。
     活塞——底特律活塞队起源于Fort Wayne福特维恩市,于1941年由当地的汽车活塞巨商Fred Zollner建立。原名叫Fort Wayne Zollner Piston福特维恩佐勒活塞队,应该是为老板自己做广告了。
  建队的时候加入了当时的NBL (National Basketball League),1948年活塞队跳槽到联盟的竞争对手BAA (Basketball Association of America)。
    1949年NBL和BAA合并成NBA,活塞队就成了NBA中部赛区的一成员。1957年活塞队迁至底特律市,改名为底特律活塞,刚好底特律又是美国的汽车城。 遛马队(步行者)——Pacers于 1967年成立于Indianapolis印第安那波利斯市,当时加盟的是ABL。
    1976年Pacers和另外的三支ABL球队一起加入了NBA。Pacers应该译为遛马或步速队更适当,因为根据印第安那波利斯市律师Tinkham叙述,Pacers这个名字是由当时建队的时候的几个投资者商量决定的,其中包括Tinkham和Chucks Barnes一名赛马迷。
    据Tinkham的解释,名字Pacers是结合了印第安那州丰厚的轻驾马车Harness Racing Pacers的赛马历史和Indianapolis 500(印第500赛车)的赛车历史。
  据Tinkham回忆,当时商讨名字的时候Pacers一下就决定了,并不是争论的要点。  当时是为了争论应该叫Indianapolis Pacers还是Indiana Pacers,结果最终决定为Indiana Pacers。
   黄蜂——新奥尔良黄蜂队是1988年NBA扩军的产物,88年在夏洛特成立,原名是夏洛特黄蜂。取名Hornets黄蜂队是因为Hornets在夏洛特是的运动史上的重要地位:夏洛特历史上的一支低级联盟棒球队和World Football League都是以Hornets为队名的。
    WNBA球队夏洛特针刺也去了个相似的队名Stings,也指黄蜂的尾针。2002年黄蜂队移师新奥尔良市,改名新奥尔良黄蜂。 雄鹿——在失去了密尔沃基是第一支球队密尔沃基鹰队之后,1968年密尔沃基市终于建立了一支属于他们自己的NBA球队——密尔沃基雄鹿队。
  密尔沃基历史上很多驯鹿出没的地方。  根据1969-70年密尔沃基雄鹿队的年鉴记载,来自威斯康新州Whitefish的Trebilcox是45位当时提议起Bucks这个名字的建议者之一。
  Trebilcox先生对选择Bucks的解释是,雄鹿是一种勇敢、灵敏、速度快和擅长弹跳的动物,这个名字可以帮助密尔沃基市很好的打进职业体育的领域。  密尔沃基还生产葡萄酒,这也是北美职棒球队密尔沃基酿酒人队的来由。
   骑士——克里夫兰骑士队是于1970年成立加入NBA的,它和波特兰开拓者、水牛城勇士队都是当年NBA扩军的产物。 速龙——Raptors正确应该译为速龙,而不是猛龙。因为raptors是指恐龙类里面速度最快的速龙,也就是《侏罗纪公园》里最后搞店暴龙的那几只小恐龙。
    速龙队建立于1995年,和灰熊队都是当年NBA向加拿大扩军的产物。1994年当时的加拿大PBF (Professional Basketball Franchise Inc。
  )对新球队的命名、队标及颜色展开了一个全国的名叫“Name Game”的竞赛。最后的10强名单大多数都是些动物的名称,包括:Beavers海狸, Bobcats山猫, Dragons龙, Grizzlies灰熊, Hogs公猪 (多伦多市的绰号就是Hogtown), Raptors速龙, Scorpions蝎子, T-Rex雷克斯猫, Tarantulas狼蛛, 和Terriers特里尔犬。
    最终于1994年5月15日,PBF做出决定选用Raptors速龙队。原因是当时风行全球的电影《侏罗纪公园》和恐龙热都是年轻人们的潮流,PBF选择Raptors为球队绰号正是为了把年轻球迷作为球队商业市场的发展目标。
   中西区 小牛——Dallas Mavericks达拉斯小牛队(港译达拉斯离群马队)成立于1980年。  1980年三月当地电台WBAP展开了一个名为“Name the Team”的竞赛,一个5人委员会收到超过4600多项建议,最终把候选范围缩小为三个:Mavericks小牛, Wranglers争论者 和Express快递。
  最后盛出的是Mavericks。Mavericks应该解释为旧时西部没有烧上烙印的小牛(马)或是离队迷途的小牛(马)。  达拉斯是美国西部得州城市,取名Mavericks就是纪念当地的西部牛仔生活。
  类似当地的NFL球队达拉斯牛仔队。 马刺——圣安东尼奥马刺队于1967年在达拉斯成立,属于ABA联盟,叫Dallas Chaparrals达拉斯丛林队。1970年球队改名为Texas Chaparrals得州丛林队,仍在达拉斯。
    1973年一群圣安东尼奥的商人买下了达拉斯丛林队,并迁队至圣安东尼奥市,改名为San Antonio Spurs圣安东尼奥马刺队。1976年马刺队和另外三支ABA球队New York Nets, Denver Nuggets, 和Indiana Pacers一起加入了NBA。
    圣安东尼奥也是得州城市,马刺是牛仔的皮靴脚后跟上的铁刺,用来驾马,也是纪念当地的牛仔。 火箭——另一支得州球队休斯敦火箭队起源于圣迭戈,于1967年在圣迭戈成立和西雅图超音速一起加入NBA,命名为San Diego Rockets圣迭戈火箭队。
  由于在圣迭戈不是很成功,火箭队于1971年迁入休斯敦,改名为休斯敦火箭。  美国的太空总处基地在休斯敦。 金块——现在的丹佛金块并不是NBA成立初在1949-50赛季打了一年的丹佛金块。
  现在的丹佛金块于1967年成立加入ABL,命名为Denver Rockets丹佛火箭队(同年NBA的球队圣迭戈火箭也成立)。7年后改名为Denver Nuggets丹佛金块队,纪念19世纪科罗拉多州的淘金潮(丹佛这个高原城市位于科罗拉多州),当时人们涌入这个地区希望通过淘金发财。
    1976年丹佛金块队加入NBA。 森林狼——Minnesota Timberwolves明尼苏达森林狼成立于1989年,是当年NBA扩军的两支球队之一(另一为迈阿密热队)。
  Timberwolves森林狼的选择也是通过一个“Name the Team”的竞赛,从6076个建议中脱颖而出(其中有17个投交的建议都是Timberwolves)。  最终选择森林狼的原因是:明尼苏达大量森林狼的家园,是狼群出没的地方。
  由于Endangered Species Act of 1973濒临灭绝种类法案1973的颁布,从1974年起禁止公众猎狼,明尼苏达州的森林狼数目开始趋于稳定增长。另外明尼苏达州还是International Wolf Center国际狼研究中心的总部。
     爵士——尤他爵士于1974年在新奥尔良建立,原名为New Orleans Jazz新奥尔良爵士队。取名爵士是纪念新奥尔良是美国爵士音乐的发源地。类似WNBA的球队克利弗兰摇滚,纪念克利弗兰是美国摇滚乐的发源地。
  1978年球队从新奥尔良迁至尤他州的盐湖城,改名为Utah Jazz尤他爵士队。   灰熊——灰熊队原名为Vancouver Grizzlies温哥华灰熊队,于1995年在加拿大球的温哥华成立,和多伦多速龙队一样是当年NBA扩军加拿大的产物。
  也是通过Name Game最终确定Grizzlies这个名字,因为当地森林遍布,历史上是灰熊出没的地方。  类似森林狼队的确定。 太平洋区 湖人——湖人队于1947年成立于Minneapolis明尼阿波利斯,名为Minneapolis Lakers明尼阿波利斯湖人队,加入NBA的前身之一NBL。
  明尼阿波利斯是美国著名的湖区,大小湖泊上百。1948年湖人队于当时活塞队等3队跳槽到BAA。  但随着1949年NBL和BAA合并为NBA,湖人队也成了NBA的一员。由于Mikan退役导致观众的下降和1958年棒球队Dodgers道奇队从Brooklyn迁至Los Angeles取得巨大商业成功,湖人队于1960年从明尼阿波利斯迁至洛杉矶,改名为Los Angeles Lakers洛杉矶湖人队。
     快艇——洛杉矶的另一支球队洛杉矶快船队的起源也不是在洛杉矶,快船队是1970年在Buffalo水牛城建队的,当时的名字叫做Buffalo Bravers水牛城勇士队。
  70年NBA扩军除了水牛城勇士队,还有现在波特兰开拓者和克里夫兰骑士队。由于球队管理层的动荡,76、77两年勇士队跌入谷底。  随着当时NBA律师David Stern(现总裁)的建议,勇士队在78年从水牛城移师到San Diego圣迭戈,球队也易主为一名加州的商人Irv Levin。
  新老板Levin也随即把球队改名为San Diego Clippers圣迭戈快船队。因为当时的圣迭戈以繁华的港口和海滨场所著称,想名字的时候老板Levin刚好看见一艘快艇驶入港湾就把名字定下来为Clippers快船队了。
    虽然入主了圣迭戈,球队成绩也上去了,但依然没能进入季后赛。最终球队再次易主,球队于1981年被洛杉矶比华丽山Beverly Hill的律师及房地产大亨Donald T。
   Sterling收购。由于票房依然疲软,最终于1984年圣迭戈快船队迁至洛杉矶,改名为Los Angeles Clippers洛杉矶快船队。   国王——另一支加州球队Sacramento Kings萨克拉门托国王队建队于1948年,球队当时成立于Rochester名为Rochester Royals罗切斯特皇家队。
  同年皇家队和湖人队、活塞队一起从NBL跳槽到BAA,但一年后1949年NBL和BAA合并为NBA,皇家队也成为NBA创建初期的一员。  1957年球队迁至Cincinnati改名为Cincinnati Royals辛辛纳提皇家队。
  虽然球队战绩不错,但场下球队的巨变使球队在1972年被10名Kansas堪萨斯的商人联合收购,球队也与1972年迁至堪萨斯,改名为Kansas City-Omaha Kings堪萨斯城奥马哈国王队,后来又把名称缩为Kansas City Kings堪萨斯城国王队。
    1983年国王队被一个来自萨卡拉门托的财团以$10。5百万美金收购,直到1985年的5月16日,NBA董事会投票一致通过允许国王队移师加州首府萨克拉门托的申请,因此国王队又改名为Sacramento Kings萨克拉门托国王队。
   开拓者——Portland Trail Blazers波特兰开拓者与快船队和骑士队一样也是建队于1970年NBA的扩军行动。  改名开拓者是纪念历史上从美国东部到荒芜的大西部拓荒的人。
   太阳——亚利桑那州的凤凰城太阳队成立于1968年,同年的4月25日球会宣布了从“Name-the-team”竞赛中28000个呈交的名字建议中最后选择了Suns太阳这个队名。太阳是象征了凤凰城三大特色之一:明媚的阳光、酷热的沙漠和美丽的高尔夫球场。
     超音速——西雅图超音速队成立于1967年,球队的命名也是通过公众建议的竞赛得出的。共收到超过25000个建议,其中超过200个呈交的建议都是“SuperSonic”。
  原因是西雅图是美国的波音公司总部所在地,60年代波音公司宣布了他们发展协和式喷式机作为超音速运输工具的计划。  虽然发展新概念超音速客机的计划并没有实现,但超音速在公众心目中留下了深刻的印象。
   勇士——金州勇士队于1946年创立于费城,名为Philadelphia Warriors费城勇士(战士)队,是当时BAA的一员,后来随着BAA和NBL合并成NBA,也成为了NBA成立初期的成员之一。
    1962年球队迁至三番市改名为San Francisco Warriors三番市勇士队。由于在三番市观众的上座率很低,所以为了吸引更多的观众1971年球队跨过海湾迁队至Oakland奥克兰市改名为Golden State Warriors金州勇士队。

    多伦多猛龙队 现在NBA已经是妇孺皆知的体育联盟了。但是NBA前身BAA的名头却不甚响亮,BAA联盟的首场比赛的情况更是鲜为人知。1946年11月1日,在多伦多的枫叶花园球场,纽约灯笼裤队(尼克斯队的前身)击败了地主球队多伦多爱斯基摩人队。
   爱斯基摩人队在那个赛季之后就宣告解散。  过了近50年,加拿大才迎来了第二支NBA球队。 1993年4月23日,NBA联盟宣布他们接到了一份由加拿大职业篮球有限公司发来的申请。
  申请中表示加拿大职业篮球公司希望成为NBA新军的拥有者。同年9月30日,NBA联盟扩大会议中决定,加拿大职业篮球有限公司组建的球队将成为NBA联盟中的第28支球队,并可以从95-96赛季开始参加NBA比赛。
     于是,一场全国范围内的征名活动在加拿大轰轰烈烈的展开了。最后进入决赛的10个名字中绝大多数都是动物的名字:Beavers海狸, Bobcats山猫, Dragons龙, Grizzlies灰熊, Hogs公猪 (多伦多市的绰号就是Hogtown), Raptors猛龙, Scorpions蝎子, T-Rex雷克斯猫, Tarantulas狼蛛, 和Terriers特里尔犬。
     实际上,Raptors正确的意思应该是指恐龙类里面速度最快的速龙。1994年5月15日,加拿大职业篮球有限公司组做出决定选用速龙这一名字。原因是当时风行全球的电影《侏罗纪公园》和恐龙热都是年轻人们的潮流。
  球队的颜色也定为亮红色、紫色、黑色和银色。 休斯顿火箭队 1967年,圣地亚哥成为了NBA联盟中的第12个成员。  市政府号召市民为球队起名。在经过几番挑选以后,能够反应当地迅速发展的太空时代工业的“火箭”成为了球队的名字。
   虽然火箭队在1971年搬到了休斯顿。但火箭的名字同样适用。因为美国航天航空中心NASA就设在当地。 费城76人队 76人队的前身叫做锡拉库扎国民队,是NBA联盟的“开国元老”之一。   1963年春天,费城人伊夫·考斯洛夫和艾克·里奇满买下了锡拉库扎国民队。
  NBA联盟在5月22日通过了这一购买行为。 1963年8月3日,球队召开会议准备更改球队名称。在500个建议中,球队挑选了76人作为球队名称,以期纪念1776年美国独立宣言在费城签订宣布。  类似NFL里的旧金山49人队,纪念在旧金山发现金矿的年代。
   而提出这一名字的沃特·斯坦博格也凭借自己的那张小纸条和上面仅有25个单词的队名解释,为自己赢下了一次美国西海岸豪华游。 西雅图超音速队 这支1967年加入NBA联盟的球队的名字来源于频繁起降于西雅图市的波音飞机。
    在球队成立一年前,波音公司宣布了他们发展协和式喷式机作为超音速运输工具的计划。 虽然发展新概念超音速客机的计划并没有实现,但超音速在公众心目中留下了深刻的印象。于是“超音速”这个名字在球队征名活动中以压倒性的优势胜出。
   圣安东尼奥马刺队 1967年,圣安东尼奥马刺队的前身——属于ABA联盟的达拉斯丛林队在达拉斯成立。  把球队起名为丛林是因为当老板们决定组建球队的时候,他们正在一个名叫丛林俱乐部的高级会所吃晚饭。
   1970年球队改名为德州丛林队,但是主场仍然设在达拉斯。 1973年一群圣安东尼奥的商人买下了德州丛林队,并迁队至圣安东尼奥市,由于圣安东尼奥也是德州城市。为了纪念当地的牛仔,球队便以牛仔的皮靴脚后跟上用来驾马的铁刺——马刺命名。
    1976年马刺队与另外三支ABA球队——纽约网队,丹佛掘金队以及印第安纳遛马队一起加入了NBA。 菲尼克斯太阳 同许多人一样,贝格纳也许记不起来他三天前午饭吃的是什么,但是如果你问他30年前写给当时菲尼克斯篮球队的那封信,他一定会记得清清楚楚。
   当时贝格纳只有12岁,他认为自己为新组建的菲尼克斯职业篮球队起了一个好的名字。  于是他就写信给球队的老板之一——艾尔。他把“火鸟”这个名字推荐给艾尔。1968年1月23日,他这封信信寄了出去。
  在信的结尾,贝格纳请求艾尔能够在方便的时候给他回信。但是这封信却石沉大海,后来贝格纳才发现他起的名字没有被采纳。 巧合的是这个自尊心极强的死忠太阳队球迷拥有一家保险公司,而艾尔名下的艾尔媒体公司正好是他们的客户。
    于是贝格纳决定要拜访一下他的客户。他说:“我认为我需要让他好好看看那封信。我要问问他为什么不给我回信。” 于是,他带着他的妻子琳一起来到了太阳队的办公室。在那里他们见到了艾尔。
  艾尔对贝格纳:“那是一个好名字。实际上,火鸟是我们认为比较合适的名字之一”。 但是,球队总经理杰里·科兰杰洛在28000人参加的“球队征名”活动的作品中,选择了“太阳”作为球队的名字。  此后一位以“太阳”这个名字参赛的名叫塞琳达的球迷赢得了一年的季票和1000美元的现金。
   “我想要那些球票”不甘失败贝格纳说,“我认为我起的名字比其他的都好”。 事实上,“火鸟”的确是个好名字。只不过贝格纳把他的信寄错了地方。 1986年,职棒大连盟旧金山巨人队所有的三A小联盟球队决定更换队名。
    最后的胜出者就是“火鸟”。可怜的贝格纳错过了由巨人队提供的夏威夷旅行。 明尼苏达森林狼队 明尼苏达森林狼队进入NBA联盟的时间并不长。这支球队在1989年才正式成为联盟中的一员。
  之所以选择森林狼作为球队的名字,是因为明尼苏达州是森林狼在美国的主要栖息地。 这个标志也是经过“球队征名”活动选出的。  球迷共投了6076张选票,提供了1284个各有特色的名字。
  其中,被提名了17次的森林狼,以及北极成为最后参加决赛的两个名字。其他的1282个条目也都是各有特点,甚至包括了一些还须要在字典中查找的名字。 波特兰开拓者 1970年2月10日NBA官方同意波特兰组建职业篮球队加入联盟。
    两周后,俱乐部的执行副总裁哈里·格里克曼发起了“球队征名”活动。他回忆说:“大概有10,000件邮件”。在这些作品中,最受欢迎的是“先锋”,但是这个名字已经波特兰的刘易斯-克拉克学院的球队用了。
  于是他们决定使用开拓者作为球队的名字 “有172个人给球队命名为‘开拓者’,球队委员会最后也将它定为球队的名字”格里克曼说。   “他们决定通过抽签的方式在这172个给球队命名为‘开拓者’的球迷中选出一位幸运儿。
  抽签在3月13日西雅图和纽约的常规赛中进行”他说。布莱克·伯恩是最后胜利者,他得到了两张开拓者当年的季票。 金州勇士队 金州勇士队是最早加盟NBA的11支球队之一。1946年在费城时,他的所有人决定以费城的一支老的篮球队的名字——勇士,来命名这支球队。
    这支队伍早在1925年的时候就以经是美国篮球协会的成员了。 这支球队的名字随着球队的所在地不同来更换球队的名字。1962年,球队迁到西海岸之后,这支队伍将他们的名字改为旧金山勇士队,象征这支球队属于整个加利福尼亚州;1971年球队搬到奥克兰,又将名字改为金州勇士。
     华盛顿奇才队 奇才队是NBA中名字变化最多的球队。1946年NBA联盟批准巴尔的摩以附近的一个军火铸造场组建一支NBA球队——子弹队。但是这支球队在不久后就宣布解散。
   此后芝加哥包装工队——也就是后来的芝加哥西风队又迁到了巴尔的摩。1963年,他们把球队的名字又改成了子弹队。  1974年巴提摩尔子弹队又迁至华盛顿,改名叫华盛顿子弹。 由于后来被指子弹有暴力倾向,1996年球队的老板阿贝·波林决定采用一个不带有暴力象征的名字。
  1997年5月15日,经过球迷投票,“奇才”从最后的3个待选名字中胜出。 夏洛特山猫队 山猫队是NBA联盟最年轻的球队。  球队的山猫标志描绘了这支新球队的精神状态,也显示了球队的咄咄逼人的精神和愿望。
   球队的标志突出了山猫的两只特别的耳朵,也表现了山猫的整洁光滑的特点,与此同时山猫的耳朵竖起,牙齿外露,好像准备发动进攻一样。 山猫队的标志保持了山猫的形象。与山猫无二的浓重橙色成为了山猫队标志的主色。
    与此同时,鲜亮的蓝色、黑色和银色,与山猫橙色组成了球队的四种颜色。 山猫原产地在美国东部的卡莱罗纳地区,但是在美国的其他地方也经常可以见到。山猫昼伏夜出,行动诡秘,凶猛快捷,往往凭借能够跳跃10英尺的能力发动进攻,使得它们成为了夏洛特的NBA新军的最为理想的代表。
     密尔沃基雄鹿队 雄鹿队于1968年进入NBA联盟。这个的名字是1400多个名字中遴选出来的。获胜者是居住在白鱼湾的R·D·特雷布里克斯。特雷布里克斯也因为自己提出的球队名字被选中而得到了一辆新汽车做为奖赏。
   雄鹿队当时的总经理约翰·埃里克松说,评委选择了与威斯康星州本地生活最为贴近的名字。  为此,由于鹿在当地野生动物中的数量优势地位而使球队选择雄鹿做为队名。 芝加哥公牛队 公牛队的第一个所有人理查德·克莱因选择了公牛作为他所拥有的球队的名字。
  公牛队1966年进入NBA,是联盟的第10支球队。 为什么克莱因要选择公牛呢?这在芝加哥公牛队的百科全书上有记载: 公牛队的名字表现了力量和实力。  而且,这个名字与芝加哥的肉类加工业和斗牛场息息相关。
  而且,公牛队的名字与芝加哥的其他职业球队的名字全都具有一个特点,即球队的主名在英语中全是一个音节,如熊队(BEARS)、白袜队(WHITE SOX)、小熊队(CUBS)和黑鹰队(BLACK HAWKS )。
   克莱因当时说:“我们是世界肉食之都。  起初,我考虑使用斗牛士。可是斗牛士这个词汇至少三个音节。为此,我坐在房间里,与我的老婆和孩子讨论这些名字。这是,我的小儿子马克说:‘爹爹,那里有一大帮公牛!’我说:‘就用公牛了!’于是,我们告诉他们我们队要使用公牛这个名字。
  ” 克利夫兰骑士队 1970年,克利夫兰的一家名为《THE PLAIN DEALER》的报纸举行了一次为城市刚刚成立的篮球队征名的活动。   比赛胜利者杰里·唐克在他的投标信上写道,骑士代表了一队胆大心细,无所畏惧的男子汉。
  这些骑士从不屈服,从不投降,无论胜利与否。 不过,骑士队英语名字CAVALIERS经常被简化成CAVS。 波士顿凯尔特人队 波士顿凯尔特人队诞生于1946年。NBA的前身美国篮球协会(BAA)也在那年成立。
     沃尔特·布朗是当时波士顿花园体育馆公司的领导,他希望为球队起个新名字。 听到这个消息之后,许多波士顿人都热心为球队起名,其中包括旋风、奥林匹克人和独角兽。 然而,布朗选择了凯尔特人队。
  对此,布朗解释说,凯尔特人队来源于传统的纽约1914年-1939年的凯尔特人队。  而且,波士顿的爱尔兰人后裔多多。 洛杉矶快船队 1978年,加州沿海城市圣迭戈迎来了布法罗勇士队落户该市,因为圣迭戈的球队火箭队7年前迁往了休斯顿。
   不过圣迭戈市负责体育的官员认为,勇士这个名字不能够代表圣迭戈市的精神。为此,圣迭戈举行一次征名活动。最后,快船这个名字被选中,因为圣迭戈以大船穿过圣迭戈海湾著称。  1984年,快船队前往洛杉矶,但是仍然保持了原来的名字。
   孟菲斯灰熊队 1995-96赛季之前,NBA联盟扩军,灰熊队在加拿大英属哥伦比亚的温哥华市诞生。球队的老板们希望选择一个与温哥华和英属哥伦比亚地区相适应的名字。 经过初步协商之后,球队选择了加拿大骑警(MOUNTIES)做为球队的名字,以表示对于加拿大皇家骑警的赞誉。
    然而,没有多久,球队便决定改使用灰熊这个名字。因为灰熊是英属哥伦比亚特有的动物,无论在加拿大西北部文化中,还是在整个加拿大都占有特殊地位。 然而,当球队在2001年搬到美国田纳西州的孟菲斯后,曾有人希望给球队起个新名字。
  以求能够反映出球队新家的某些特点。 不过球队管理部门与季票持有者、球迷和企业界在讨论了这个问题后表示,尽管田纳西州没有灰熊出没的历史,但是人们还是趋向于保持灰熊这个名字。   尽管球队的名字没有改变,但是球队的标志却发生了变化。
  新的标志体现了力量,能力、勇气,个性、坚忍不拔和无所畏惧。球队标志的底色为蓝色。 亚特兰大鹰队 1946年,全国篮球联盟NBL批准在密西西比河流经的三个城市中建立一支球队。这三个城市为伊利诺伊州的莫莱恩、罗克岛和衣阿华州的达文波特。
     因为印第安索克人首领黑鹰在罗克岛活动,而且1831年的黑鹰战争业在附近地区开展,因此球队被命名为包含有三个城市的黑鹰(BLACKHAWK)队。 1949年,黑鹰队加盟NBA。
  1951年,黑鹰队在密尔沃基落户,球队名称改为鹰队(HAWK)。1955年,球队迁往圣路易,名称仍为鹰队。  1868年,球队搬到亚特兰大,名称依然为鹰队。 迈阿密热队 1988年,迈阿密拥有了NBA的球队。
  球队官员希望球队的名字能够吸引佛罗里达州南部的球迷,因此决定进行球队征名活动。 热心的球迷提供了5000多个名字,其中包括鲨鱼、棕榈树、海滩、热、梭鱼、火烈鸟、黑皮肤、旋风、佛罗里达人。   球队的老总布福曼说:“我们选中了热队这个名字。
  因为当你想到迈阿密时,你首先想到热。” 新奥尔良大黄蜂 夏洛特城在(新奥尔良大黄蜂队原来所在的城市)有NBA球队落户之前,这个城市篮球俱乐部名为夏洛特幽灵队,但是这个名字一直遭到卡莱罗纳人的反对。
   为此,俱乐部在球迷当中征求球队名称,有6个名字参加了最后的角逐。  最终,大黄蜂获得了胜利。1988年,球队正式启用大黄蜂队名称。 大黄蜂的名字可以追溯到革命战争时期。当时,英国将军查尔斯·科恩沃里斯从卡莱罗纳写给英国国王的信中说:“在这个地方打仗犹如在蜂巢里打仗一样。
  ” 2002-03赛季,球队搬到了新奥尔良,但是仍然使用大黄蜂队的名称。  2005年8月期间的卡特里纳飓风时,球队暂时搬到了俄克拉何马城,但是仍然保持大黄蜂队这个名字。 犹他爵士队 1974年,新奥尔良市为自己的职业篮球球队举行了一场征名活动。
  全市市民一共向活动组委会提供了6500多个名字。最后有八个名字进入了“复试阶段”:爵士、公爵、新月、飞行员、阿卡迪亚人、布鲁斯、三角洲和骑士。  在经历了一番激烈的讨论后,球队官员在1974年6月7日宣布新球队的名字叫作新奥尔良爵士队。
   在参加征名活动的人里,有三个人提出了“爵士”这个名字。因此,球队官员特别邀请1974年度的新奥尔良小姐在这三人当中抽取一位幸运儿。最后,27岁的商人斯蒂夫·布朗成为了赢家。  这位曾经与著名的“J博士”在同一篮球联盟中效力的前纽约球员收到了两张爵士队季票作为奖励。
  爵士队还邀请他观看了1975年的NBA全明星比赛。 “爵士之都”新奥尔良市非常喜欢这个能够代表球队特点的名字。充满浪漫气息的蓝色、金色和墨绿色成为球队标志的主体颜色。 此后的五年里,新奥尔良一直市爵士队的主场。
    不过,当球队以NBA史上最差常规赛战绩结束了78——79赛季后,球队管理层决定把主场迁到了犹他州的盐湖城。尽管球队的新家并没有“爵士乐”的传统,但是这个名字还是被保留了下来。
   萨克拉门托国王队 国王队的前身是1947年加入NBL联盟罗切斯特皇家队。在1957年球队迁到了辛辛那提,不过那个时候球队的名字还是皇家队。   1972年他们又搬到了堪萨斯城。
  由于堪萨斯当地的棒球队名字叫做皇家队,所以他们把名字改成了堪萨斯城、奥马哈国王队。 三年之后,他们去掉了名字中的奥马哈。1985年,国王队迁到了萨克拉门托,不过这次他们没有改掉自己的名字。 纽约尼克斯队 尼克斯的名字来源于英文“KNICKERBOCKER”。
    这个单词指的是荷兰移民后裔,也就是纽约早期荷兰移民的后代。单词的原意是指一种在膝盖下部收拢扎紧的灯笼裤。在17世纪,纽约的早期荷兰移民为了方便劳作,常常把自己的裤管卷到膝盖附近。
  久而久之,这也就变成了荷兰移民后裔的代名词。 “灯笼裤”这个名字第一次在世界体育史中出现是在1845年。  当时一位名为亚历山大·卡特怀特的人组建了一支以居住在曼哈顿附近的人为主要成员的棒球队,球队的名字就叫做“纽约灯笼裤队”,或者叫“灯笼裤九人队”。
  尽管这支球队在1846年就搬到了新泽西,但是球队的名字也一直没有变过。 可以看出“灯笼裤(KNICKERBOCKER)”这个名字一直以来都是纽约城的代名词。  于是当1946年,当时的BAA(Basketball Association of American美国篮球协会)决定在纽约组建一支球队的时候,球队元老、美国篮球传奇人物内德·艾理士就决定把球队的名字叫做“灯笼裤(KNICKERBOCKER)”。
   不过,玫瑰花园球场的总经理,1999年去世享年86岁的弗雷德·波德斯塔在生前回忆说:“这个名字是从帽子里出来的。  有一天艾理士、莱斯特·斯科特和我们其他几个工作人员在办公室里举行了一个投票仪式。
  我们每个人在纸条上写个名字,然后扔在帽子里。最后经过统计,大多数的人都写了灯笼裤(KNICKERBOCKER),于是球队的名字就决定了。不久后,我们创造了球队吉祥物——灯笼裤老爹,KNICKERBOCKER也被缩短成了KNICKS。
    ” 洛杉矶湖人队 1947年,明尼阿波利斯湖人队加入了NBL联赛。一年以后,该队转入了NBA联盟的前身BAA联赛。 湖人队的这个名字来源于明尼阿波利斯的另外一个名字——千湖之地。
  虽然洛杉矶境内并没有什么大湖,但是当湖人队在1960年搬到洛城之后,他们也并没有改掉原来的名字。   奥兰多魔术队 1987年4月,NBA官方通过会议决定批准奥兰多的球队加入联盟。
  与其他球队不同,在距加入联盟还有八个月的时候,奥兰多市就已经决定了自己球队的名字。 奥兰多商人吉姆·休伊特和前费城76人队总经理帕特·威廉姆斯是球队的最初发起人。他们在组建球队之初就决定,无论NBA联盟是否能够同意球队加盟,要先给球队起一个响亮的名字。
     于是他们号召全市居民给球队起名字,然后他们从全部的4296名字中选择了4个作为考虑对象,这四个名字是——热、主题、果汁和魔术。 就在仲裁团要在这四个名字中挑选一个的时候,帕特·威廉姆斯7岁的小女儿从费城来到奥兰多看望她的父亲。
  当这个小姑娘结束了旅行将要告别城市的时候。  帕特·威廉姆斯在机场问她对这个拥有迪斯尼乐园的城市印象如何。 “我真挺喜欢这里的。这里就像魔术一样精彩。” 小女孩的一句话,让帕特·威廉姆斯下定了决心。
  于是在8个月之后,NBA联盟又增加了一支名叫奥兰多魔术队的新军。 达拉斯小牛队 1979年唐·卡特向NBA联盟提出申请,要求在达拉斯成立一支NBA球队。  此前,达拉斯曾经有一支职业篮球队(属于ABA联盟的丛林队)。
  但是这只球队搬到了圣安东尼奥,后来成为了现在的马刺队。 在1980年的联盟会议中,NBA联盟官方同意了卡特这一要求。批准达拉斯的球队从80——81赛季开始参加NBA联盟的比赛。1980年3月,WBAP电台展开了NBA新军征名活动。
    此后不久,一份由4600多个名字组成的名单交到了五人仲裁团的面前。仲裁团在其中挑出了小牛、争论者和特快三个名字供球队老板唐纳德·卡特挑选。最后,小牛成为了球队的名字。 Mavericks应该解释为旧时西部没有烧上烙印的小牛(马)或是离队迷途的小牛(马)。
  达拉斯是美国西部得州城市,取名Mavericks就是纪念当地的西部牛仔生活。  类似当地的NFL球队达拉斯牛仔队 新泽西网队 1967年,新泽西美国人队成为了ABA联盟中的新兴力量。
  一年以后,他们搬到了纽约,并根据篮球场上最重要的组成部分之一把自己的名字改成了纽约网队。 当然,这个名字也是为了让纽约的老百姓念着顺口。当时纽约除了职棒大连盟的洋基队以外还拥有另外一支职业棒球队——大都会队(METS)和一支职业橄榄球队——喷气机队(JETS)。
    球队老板布朗听信一个记者的建议,认为Nets的发音和Mets以及Jets的发音押韵,所以把Americans改成了Nets。 随着1976年NBA对ABA的吞并,纽约网队加入了NBA。
  由于当时NBA已经有纽约尼克斯队这样的象征,网队在商业上很难跟同城的尼克斯队竞争,因此选择迁至离纽约市40里,一河之隔的新泽西,改名为新泽西网队。   丹佛掘金队 这只球队脱胎于1967年加入ABA联盟的丹佛火箭队。
  同年,圣地亚哥火箭队(现在的休斯顿火箭队)加入了NBA联盟。 7年以后,丹佛队加入了NBA联盟。但是由于在联盟中已经有了一支火箭队。因此丹佛队必须改名。于是为了纪念19世纪在科罗拉多地区爆发的淘金热,丹佛火箭成为了丹佛掘金。
    当然,这也是为了纪念曾经在1949-1950赛季在NBA联盟中打过一年球的“老丹佛掘金队”。 印第安纳遛马队 这支ABA联盟“开国元老”球队的名字是由一群投资商决定的。
   印第安纳律师理查德·汀克汉姆这样解释这个名字,遛马一方面代表了这个州轻驾马车赛马竞技的传统,另一方面也代表了印第500赛车的传统。   据汀克汉姆回忆,当时商讨名字的时候遛马队的名字一下就决定了,并不是争论的要点。
  当时是为了应该叫印第安纳遛马还是,印第安纳波利斯遛马争论了很久。 1976年,当球队加入NBA联盟时,他们沿用了这个名字。 底特律活塞队 底特律活塞队起源于福特维恩市,于1941年由当地的汽车活塞巨商弗雷德·措尔纳建立。
    原名叫福特维恩措尔纳活塞队,这个名字应该时老板为自己做广告而起的。 建队的时候加入了当时的NBL ,1948年活塞队跳槽到联盟的竞争对手BAA。1949年弗雷德·措尔纳撮合了NBL和BAA的“好事”,把这两个篮球联盟合并成了NBA。
  活塞队就成了NBA中部赛区的一成员。   1957年活塞队迁至底特律市,改名为底特律活塞,刚好底特律又是美国的汽车城。

    1、菲尼克斯太阳(Phoenix Suns):球队建于1968年,菲尼克斯是亚利桑那州的首府,位于美国西海岸的沙漠中,年降水量稀少,阳光充足,以“太阳”为队名最有代表意义。
  Sonic Underwater Navigation System 声纳水下导航系统 2、圣安东尼奥马刺(San Antonio Spurs):NBA的创始球队之一,最早时球队大本营在达拉斯,队名为“达拉斯橡木队”,1970年更名为“得克萨斯橡木队”,1973年移师圣安东尼奥后改名为“马刺队”。
    “马刺”是骑马者钉在鞋后跟上的一种铁制的刺马针,以此为队名,可以反映出美国西部大开发的时代特征。Space Power Unit Reactor宇宙飞行电源装置用的反应堆 3、西雅图超音速(Seattle Supersonics):球队诞生在西雅图,是世界上最大的飞机制造商波音公司的总部所在地。
    1967年球队建立的时候,波音公司正在开发制造超音速客机,而在波音公司帮助下创立的球队也选择了“超音速”这个名字。 4、达拉斯小牛(Dallas Mavericks):1980年3月,球队老板在征集来的大约四千六百个名称中,选中“小牛”为球队的队名。
   5、萨克拉门托国王(Sacramento Kings):该队更名之多是NBA其他球队望尘莫及的,刚成立时叫“罗切斯特皇家队”,1957年更名为“辛辛那提皇家队”,1972年改称“堪萨斯城—奥哈马国王队”,直到1985年才定居萨克拉门托,更名为“萨克拉门托国王队”。
     NBA成立于1946年6月6日。成立时叫BAA,即全美篮球协会(Basketball Association of America),是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。
   BAA成立时共11支球队:纽约尼克斯队、波士顿凯尔特人队、华盛顿华盛顿国会队、芝加哥牡鹿队、克利夫兰叛逆者队、底特律猎鹰队、费城武士队、匹兹堡铁人队、普罗维登斯蒸气队、圣路易斯轰炸机队和多伦多爱斯基摩人队。
    1949年BAA吞并了当时的另外一个联盟(NBL),并改名为NBA 。1949-50赛季,NBA共17支球队。1976年NBA吞并了美国篮球协会(ABA),球队增加到22支。
   1980年达拉斯小牛队加入NBA。1988年,新奥尔良黄蜂队和迈阿密热火队加入NBA。  1990年奥兰多魔术队和明尼苏达森林狼队加入NBA。1995年两支加拿大球队加入NBA,多伦多猛龙队和温哥华灰熊队(后改名为孟菲斯灰熊队),使NBA的球队达到29支。
  2004年的夏洛特山猫队的加入达到30只。 国内NBA官方网站: 或 国际NBA官方站: 中文NBA直播: 【NBA历史】 ☆1896年,美国第一个篮球组织“全国篮球联盟(简称NBL)”成立,但当时篮球规则还不完善,组织机构也不健全,经常一名队员在一个赛季中可以代表几个队参赛, 经过几个赛季后,该组织就名存实亡了。
     ☆1946年4月6日,由美国波士顿花园老板沃尔特·阿·布朗发起成立了“美国篮球协会(英文简称BAA)”,布朗首次提出了后来成为现代职业篮球两大基石的高薪制和合同制,高薪制是指职业篮球必须有雄厚的财政支援,这样才能使比赛保持在高水平上,吸引观众,求得生存。
  合同制是指一名选手只能与一家俱乐部签订合同,并设立选手储备制,以防球员突然离队时受到损失。   ☆1949年,在布朗的努力下,美国两大篮球组织BAA和NBL合并为“全国篮球协会(简称NBA)”。
  布朗也成为后来著名的波士顿凯尔特人队的创始人。NBA成立 时拥有17支球队,分成三个赛区比赛,来自NBL的明尼阿波利斯湖人队依靠身高 2。09米的美国第一中锋乔治·迈肯的帮助获得NBA第一个赛季的冠军。
     ☆1952年,NBA为了限制第一中锋迈肯的得分能力,将篮下3秒禁区宽度由原来的6英尺扩大到12英尺。到了60年代,由于另一位超级中锋张伯伦的出现,NBA又将禁区宽度扩大到16英尺。
   由于NBA的球队在比分领先时常采用拖延战术,使比赛不能吸引观众,从1954-1955赛季起,NBA开始实行24秒制,即每队每次进攻不得超过24秒。   ☆从1954-55赛季起,NBA经自然淘汰只剩下东部联盟和西部联盟两大赛区。
  其中,东部联盟又分大西洋区、中区;西部联盟又分中西区、太平洋区。 ☆1967年,一个新的篮球组织ABA(美国篮球协会)宣告成立,乔治·迈肯任第一位主席。ABA采用红、白、蓝三色篮球,并实行远投三分制,每年还举办扣篮大赛。
     这些措施在NBA是不允许的。 ☆1973年,美国哥伦比亚广播公司以2700万美元买下NBA比赛3年播映权,从而使NBA比赛首次走上电视,但由于当时还不具备实况转播的条件,所以只能播放录像。
   ☆1976年,但由于经营不善,ABA被美国NBA吞并,球队增加到22支。  从此,NBA形成对美国篮球业的垄断。 ☆1979年起,NBA开始实行3分远投制。为避免各队的实力悬殊太大,NBA建立了每年一度的“NBA新秀选拨制度”,将当年毕业的大学生选手按水平高低排出名次,然后由各俱乐部按当年联赛的最后排名以及最后的抽签依次挑选, 排名靠后者先选,每轮各队只能选择一名,这样就保证了实力最弱的球队能得到水平最高 的新秀,选到新星的弱队在新赛季中往往会脱胎换骨。
    为避免财大气粗的球队用高薪垄断明星球员,NBA规定了每支球队的工资总额限制。如用很多钱购买明星,则就无力买到其它优秀球员。这一制度保证了最好的明星平均分布在各个球队,使各队实力十分接近。
   如果说“高薪制”和“合同制”是NBA两大基石,那“新秀选拨制”和“薪金限额制”则确保了NBA比赛的激烈和精彩,比赛的不可预测性将众多的美国球迷吸引到篮球场。  NBA联赛还实行转会制度,NBA球员转会不得买卖,只能以人换人。
  从赛季开始到第16个星期四晚9时止,球队可自由交换球员。此后一直到常规赛季结束,各队人员 全部“冻结”。NBA转会是连人带合同一起交换。 ☆1980年,达拉斯小牛队加入NBA。 ☆1988年,新奥尔良黄蜂队和迈阿密热火队加入NBA。
     ☆1990年,奥兰多魔术队和明尼苏达森林狼队加入NBA。 ☆1995年,两支加拿大球队加入NBA,多伦多猛龙队和温哥华灰熊队(后改名为孟菲斯灰熊队),使NBA的球队达到29支。
   ☆2004年,夏洛特山猫队加入,球队达到30只。 ☆2005年,吹灭了第58根生日蜡烛,蛋糕上是幅2005年最新版的NBA版图。  夏洛特山猫,成了奶油铺张上的又一颗樱桃。
  三十,不是纹理沉淀的旧年轮,而是内存扩张的新时空,从1946到2004,球队条形码从No。11到No。30,规模空前的NBA,三十而立。

    西部联盟: 1、菲尼克斯太阳(Phoenix Suns):球队建于1968年,菲尼克斯是亚利桑那州的首府,位于美国西海岸的沙漠中,年降水量稀少,阳光充足,以“太阳”为队名最有代表意义。
  Sonic Underwater Navigation System 声纳水下导航系统 2、圣安东尼奥马刺(San Antonio Spurs):NBA的创始球队之一,最早时球队大本营在达拉斯,队名为“达拉斯橡木队”,1970年更名为“得克萨斯橡木队”,1973年移师圣安东尼奥后改名为“马刺队”。
    “马刺”是骑马者钉在鞋后跟上的一种铁制的刺马针,以此为队名,可以反映出美国西部大开发的时代特征。Space Power Unit Reactor宇宙飞行电源装置用的反应堆 3、西雅图超音速(Seattle Supersonics):球队诞生在西雅图,是世界上最大的飞机制造商波音公司的总部所在地。
    1967年球队建立的时候,波音公司正在开发制造超音速客机,而在波音公司帮助下创立的球队也选择了“超音速”这个名字。 4、达拉斯小牛(Dallas Mavericks):1980年3月,球队老板在征集来的大约四千六百个名称中,选中“小牛”为球队的队名。
   5、萨克拉门托国王(Sacramento Kings):该队更名之多是NBA其他球队望尘莫及的,刚成立时叫“罗切斯特皇家队”,1957年更名为“辛辛那提皇家队”,1972年改称“堪萨斯城—奥哈马国王队”,直到1985年才定居萨克拉门托,更名为“萨克拉门托国王队”。
     6、休斯敦火箭(Houston Rockets):球队最早是在盛行军需产业的圣地亚哥,1961年迁美国国家航空天局(NASA)所在地休斯顿后,“火箭”这个名字更加名副其实了。
  National Aeronautics and Space Administration美国国家航空和宇宙航行局 7、孟菲斯灰熊(Memphis Grizzlies):灰熊队于1995年诞生,当时作为NBA海外扩张计划的一部分,主场设在加拿大的温哥华市,并以加拿大西部非常有代表性的动物“大灰熊”给球队命名,象征着篮球的力量。
    2001年,灰熊队迁回美国田纳西州孟菲斯市,更名为孟菲斯灰熊队。 8、洛杉矶湖人(L。A。 Lakers):1948年加盟NBA时,湖人队还在明尼苏达阿波利斯,但是一次飞机失事,使湖人老板痛下决心,于1960年搬迁到了洛杉矶。
  队名也是征集来的名字,大意是在美国东北部五大湖工作或者居住的人。   9、明尼苏达森林狼(Minnesota Timberwolves):1989年加盟NBA,以明尼苏达地区数量一种凶猛的野生动物“森林狼”命名。
   10、丹佛掘金(Denver Nuggets):原名“丹佛火箭队”,是ABA创始球队之一。1974年加入NBA后改名为“金块队”,因为19世纪美国家对西部进行大开发时,曾在丹佛发现了金矿。   11、洛杉矶快船(L。
  A。 Clippers):1970年成立于布法罗(buffalo水牛城),队名为“布法罗勇敢者队”。1978年迁到圣地亚哥后,更名为“圣地亚哥快艇队”,1980年又迁到至洛杉矶。 12、波特兰开拓者(Portland Trail Blazers):成立于1970年,当时波特兰正好是西部大开发的中心地,因此用“开拓者”给球队命名也能反映出那个时代的特征。
     13、犹他爵士(Utah Jazz):创建于1974年,当时主场在新奥尔良,队名为“新奥尔良爵士队”。1980年移师犹他州的盐湖城后,依然沿用“爵士队”这个名字。14、金州勇士(Golden State Warriors):1946年诞生与于费城,队名为“费城武士队”,是为表达对美国独立战争中牺牲的勇士的一种敬意。
    1962年移师旧金山后改为“金州勇士队”。 15、新奥尔良黄蜂(New Orleans Hornets):1988年在夏洛特组建并进入NBA,球队的队标就是一只凶猛的班胡蜂,是从社会上征集来的作品,另外夏洛特市的市徽上也有蜂的图案。
  2002年黄蜂队由夏洛特市搬迁到了新奥尔良。   东部联盟: 1、迈阿密热火(Miami Heat):1988年组建,球队位于四季温暖宜人的佛罗里达的迈阿密,所以在众多队名后选名单中选中了“热”,既现示出了迈阿密的气候条件,又希望球队能有个红红火火、蒸蒸日上的未来。
   2、底特律活塞(Detroit Pistons):1948年加入NBA时大本营在福特怀恩,老板是从事活塞制造业的,“活塞”就成了球队的队名。  1957年,球队迁到汽车城底特律后仍然沿用这个名字。
   3、波士顿凯尔特人(Boston Celtics):1946年,11个冰球大老板商量成立新的篮球联盟,于是BAA应运生,凯尔特人队是最初的11支球队之一。由于波士顿有许多爱尔兰移民,其中有不少移民是凯尔特人,所以球队初建时队名就叫“原始凯尔特人队”,后简化成“凯尔特人队”。
     4、克里夫兰骑士(Cleveland Cavaliers):1970年入盟,克里夫兰在给新成立的职业篮球队起队名时,在当地投票表决,结果6000张选票中超过三分之一的票数都选了“骑士”。
   5、华盛顿奇才(Washington Wizards):1961年加入NBA,球队大本营还在巴尔的摩时队名为“子弹队”,因为巴尔的摩的军需产业非常发达。  球队迁往华盛顿后继续用“子弹队”这个名字,因为叫“子弹”有暴力倾向,直到1997-1998赛季才改为“奇才队”,也有人称之为“巫师队”。
   6、奥兰多魔术(Orlando Magic):魔术队是NBA的新军之一,1989年才加入NBA。因为迪斯尼世界乐园是奥兰多的一大休闲娱乐场所而“ Come to the magic”(来玩魔术)又是奥兰多人最爱说的一句话,魔术队也因此而得名。
     7、芝加哥公牛(Chicago Bulls):1966年加盟NBA,因为飞人迈克尔—乔丹的原故,芝加哥公牛队绝对是在全球拥有最高知名度的NBA球队。芝加哥畜牧业非常发达,该城的职业橄榄球队和职业棒球队各有一支以动物名称命名的球队,所以“公牛”便成了芝加哥职业篮球队的队名。
     8、费城76人(Philadelphia 76ers):作为NBA中的一支老牌球队,在建队之初,当时的费城76人队既没有把主场设在费城,也没有取名为76人队,而是起了个非常富有爱国主义意味的名字——锡拉丘兹民族队(Syracuse Nations)。
  1937年组建的锡拉丘兹民族队随着NBL(国家篮球联盟)与ABB(美洲篮球协会)的合并,于1949年加入NBA,1963年迁到费城后改成“76人队”因为费城是1776年美国宣布独立的地方。   9、印第安纳步行者(Indiana Pacers):也有叫印第安纳溜马队。
  1976年加入NBA,步行者英文名字是“Pacers”,发音和“Pace car”非常相似,而“Pace car”是在“印第安纳500”(和F1齐名的世界著名赛车盛事之一)比赛中在前方开道的先导车,其风头不让名赛车。
    球队以“Pacers”命名,自然也是想借“印第安纳500”的人气一举成名。 10、新泽西网(New Jersey Nets):网队于1976年加入NBA ,“网”指的就是“篮网”,是篮球运动中不可缺的要素之一。
  网队之所以起这个名字,一方面是为了和篮球攀上点关系,另一方面是因为早在新泽西网球队成立之前,纽约已有棒球队METS和橄榄球队JETS,当时这两支球队都已羽翼丰满,网队起了这两个队的谐音NETS,其实也想沾一下它的光。
     11、密尔沃基雄鹿(Milwaukee Bucks):1968年加入NBA,和许多不知用什么动物名称给球队命名的球队一样,密尔沃基在给自己的球队命名时也曾举棋不定,最后在包括“臭鼬(Skunk)”、“海狸(Beaver)”等一大堆动物名称中,选择了弹跳力好、而且是密尔沃基一带野生的“雄鹿”为球队的队名。
     12、纽约尼克斯(New York Knicks):加入NBA时间1946年,正确的说法是“灯笼裤队”,因为纽约有大量荷兰移民,荷兰人最喜欢穿宽松肥大的灯笼裤,而“尼克斯”只是“灯笼裤”一词的译音。
   13、多伦多猛龙(Toronto Raptors):猛龙队于1995年诞生,当时作为NBA海外扩张计划的一部分,主场设在加拿大的多伦多市,队名也是征集而来的,最后选中了凶猛、速度快、弹跳高的“龙”。
     14、夏洛特山猫(Charlotte Bobcats): “山猫”,北卡罗莱纳州山林中的野生动物,它机警、善于捕捉猎物,拥有猫科动物的所有习性。山猫队于2004年加入NBA。
   15、亚特兰大老鹰(Atlanta Hawks):最初命名为“三市黑鹰队”,是借用了酋长“黑鹰”的名字。  1951年迁至密尔沃基后易名为“鹰队”。1955年迁至圣路易斯,1968年迁到亚特兰大至今仍一直使用“鹰队”这个名字。
  加入NBA时间1949年。