元肉、杞了、玉竹、怀山、沙参、罗汉笋相克吗

全部回答

    方解: 元肉即桂圆肉,性温味甘,益心脾,补气血;具有良好的滋养补益作用。 杞了应为杞子,是笔者笔误,即枸杞,枸杞的主要功效为滋补肝肾,益精明目;用于虚痨精亏、腰膝酸痛;眩晕耳鸣、内热肖渴、血虚萎黄,目昏不明。
   玉竹属滋阴养气补血之品,古人称玉竹平补而润,兼有除风热之功,故能驻颜润肤,祛病延年。   怀山即怀山药,具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等症。
  沙参有多属,有南沙参和北沙参之分,甘,微寒。归肺、胃经。清肺养阴,益胃生津。主治肺热阴虚所致的燥咳或劳嗽咯血;热病伤津所致的口干口渴,食欲不振等。    罗汉笋为何物?我不知道,难道为罗汉果?中医学认为罗汉果味甘、酸,性凉,有清热凉血,润肺,滑肠排毒的作用并可驻颜,是减肥果品。

  此方中没有直接相反或者相畏药,可以一起煮。但方中有寒凉药,也有温药,不是很恰当,但也不会有什么不当。但里面沙参和罗汉果的汤的味道很重,不利下咽,且与之前的几味作用不是很大,可以去除这二味,直接用前几味一起煮汤。

不那么多干什么,不会有副作用了,如果很担心的话就最好加几颗红枣就可以了