如何提高高考语文阅读和诗歌鉴赏中的分析与表达能力?

全部回答

    你做了总结了吗?例如诗歌中,杨柳、长亭、江水……它们的意象你清楚了吗?押韵呢?我的建议是,可以做这些功课,短时间内专门提高应试技巧的,当然,对你的语文鉴赏水平也会有很大提升。
  1、对诗歌的意象进行总结。“通过……的意象,表达了作者……的感情”2、对诗歌的主旨进行总结,也就是诗歌大体有咏景、抒情两种。  就高考而言,抒情比较多出现。多数诗歌里含有作者独到的感情。
  你总结出来,咏景可以有“用……的写法,描写了……景……的景象,(生动、拟人、栩栩如生),表达作者(热爱大自然、追求……)的感情”。抒情也大致有回答的套路。3、对押韵、互文、比喻(明喻、暗喻)等修辞和写法的作用了解,例如押韵——朗朗上口,比喻——生动形象,等等。
      4、阅读要有针对,要清楚题目问的意思,不要停留在表面,要往深层次想,琢磨作者的用意。5、从何做起?拿出你的高考试题,研究标准答案,总结出回答的模式,这些都有套路。
  以后你回答每个问题都会有比较规范的答题思路。不要懒,总结得靠自己。基本做一遍这个总结的功课,语文在阅读与诗歌鉴赏这一块,你都不用再头疼了。

个人感觉考试都是有技巧的 为了应试的话,不需要提高能力,只需要认真研究出题技巧和答案模式 比如写景必是为了抒情之类的规律

    1、很多的经典成语、俗语、典故等,需要了解熟悉,那都是汉语精华;2、很多的古典名著需要通读,对名家推荐的经典段落要仔细了解,并且耳熟能详,当然倒背如流更好,比如三国演义,赵云大战长坂坡,张飞喝断当阳桥,诸葛亮空城计等,3、对于诗词格律要有一些了解,经常读对联,欣赏书法对联佳妙绝对那是一桩美事!能够提高分析和表达鉴赏能力;千家诗不失为通读背诵的基础经典;4、好文章都是改出来的!首先敢于表达,不怕说错!无论是写文章还是说话,都要取朗朗上口、通俗易懂的词句,而不要堆砌华丽辞藻;5、对于高中生、初中生、小学生,不同的阶段的常用字词要运用自如;6、语文和语言水平的提高,是日积月累的功底,不可一触而就!___________________________________祝你成功!。