简单的数据分析

全部回答

  最好是用SPSS来做,excle做的话需要用插件xlsata来做。 完整说明一组数据的指标包括 1 集中趋势:用平均指标说明,包括平均值等 2 离中指标:用变异指数 3 分布曲线的偏斜程度,用偏度指标 4 尖削程度,用峰度指标反映。

   SPSS里边很方便,直接勾选就出来结果了。 两组数据的相关性则需要用相关分析来进行,SPSS的相关分析也可以直接处理。 具体有不同的方法。xlsata没有中文的吧,SPSS13。0有中文版的。

  集中趋势,离散程度,以及两组数据的比较(相关性)假设有一组数据a1 a2 …… an,则平均数a=(a1+a2+……+an)/n, 方差 X=[(a1-a)^2+ (a1-a) ^2 +……+ (a1-a) ^2]开根/n 对于不同数组,求得的x越大的离散程度越大,越小的越集中;相关性,另有一组数据bi 相关性 =∑(ai-X-)*(bi-Y-)/sqrt∑(ai-X-)^2*sqrt∑(bi-Y-)^2。