把14千克煤油分装在三个质量相等的空油桶里

把14千克煤油分装在三个质量相等的空油桶里。已知弟一桶装了油后连桶重3.25千克,第二桶装了油后连桶上题接下题:重3.25千克,第二桶装了油后连桶重5.75千克,第三桶装了全部煤油的一半。求每个空桶重多少千克。

全部回答

第三桶装了一半的煤油,也就是说,第一桶和第二桶一共装了另一半的煤油,即14*0.5=7千克; 第一桶和第二桶连通带油一共重3.25+5.75=9千克。 减去7千克的煤油,剩下的2千克就是两个空桶的质量,因为三个空桶等重,所以每个空桶重2/2=1千克

首先设空桶重量为 X 千克。 第三桶装了14/2 Kg 的油。 列等式: 14/2+x=3.25+5.75 x=2 kg 结论是每个空桶2公斤。