打火机里的压电陶瓷电压能够击穿LED吗?

全部回答

    刚好手头有一只打火机的点火器,当引线离座约8毫米以内时能正常看到击穿空气时的火花,将一只3毫米直径的普通红色发光管放在一有机玻璃板上,点火器的座压住其任一只脚,点火器引线钩住另一只脚(因为该引线不易上锡,反复试焊接未能焊好,只好机械连接),即将该发光管与点火器连接好,然后按压点火器,反复按压并将LED管脚相互调换后再按压(因未测量点火器所产生电压正负情况,所以调换LED引线,使正、反向加到PN结上的情况均有),使点火器发出的电压加在该LED的PN结上,结果,未见到在按压点火器时LED发光,该LED也没有损坏。
     分析:正向高压施加在LED两端时因为电流强度太小(电流强度是单位时间通过的电量,即使有较大的电量,但时间极短,电流强度就很小;另外压电陶瓷内阻极大,虽然电压极高,但因电源内阻高而无法提供足够电量),所以无法观察到LED点亮; 也是因为上述原因,当高反压施加到LED的PN结上时,PN结被击穿,但电流强度太小而尚未能对PN结做成损坏,所以LED经受点火器正反打击而不坏。
     实际上,常有使用500V摇表,反向接到二极管、三极管的PN结上,摇动摇表,测量该PN结的反向击穿电压而不会损坏该器件的操作,也是基于击穿时电流强度在安全范围以内的道理。

  压电陶瓷能够用来打火点燃燃气灶具,这个电压是上千伏的脉冲电压,将LED反向击穿是无疑的,但脉冲电流并不大,反向击穿不等于将LED烧坏。稳压管不就是连续地工作在PN结的反向击穿吗?

普通空气每毫米的击穿电压大概是1500伏,打火机的压电陶瓷打出的火花,完全可以击穿3--4毫米的空气,也就是说至少可以产生5000伏以上的脉冲电压。 如果把这电压的两端接在LED两端(反向),应该必穿无疑。一般的LED反向击穿电压不过十几伏到几十伏而已。

不一定。压电陶瓷电压很高,但电量很小,PN结又有电容,电容就会使加在PN结上的电压缓慢升高(当然也很快),电路分析上说:电容上电压不能跃变,也就是电容上电压不可能突然变到上千伏。如果形成回路,就不一定击穿,击穿与否和PN结电容大小、压电陶瓷电量多少有关。如果不形成回路,肯定不会击穿。

当压电陶瓷产生的电压高于LED的反向击穿电压时,会击穿它们。