我想问考研的情况

我是08年毕业,学的是商务英语,请问考研需要什么条件,报考院校怎么选择?

全部回答

    选择学校时应注意以下五个问题:①学校的所在地;②学校及其所办专业在全国的竞争力;③学校历年的报考与招生情况;④个人的实际情况;⑤国家招生政策的变化 确定报考本校还是报考外校   报本校信息往往比较畅通,也容易考取,而外校则相反,信息闭塞,考取难度大。
       如果决定报考外校,那么一定要做好调查,报考的学校一定要比本校在各方面高出至少一个档次。因为只要是外校,就意味着并不好考。   即使是清华大学毕业,报考一所二流学校的本专业也未必考取,原因就在于任何一所学校都有其潜在的出题、录取规则。
  再好的学科基础都可能在所报考学校的专业课题目上折戟沉沙,再好的面试技巧都可能在复试中被拒以千里。     所以同样是不好考,就必须确认目标学校比本校高出的档次足以让自己去冒这个风险。
     但如果选择本校就轻松得多,毕竟在这个学校上了4年的学,有比较大的交往圈子,即使报考本校的其它专业也可以轻松地找到老乡帮忙获取相关信息。   确定目标学校的性质,小型院校、综合性高校还是科研院所   一般来讲,小型院校往往有一个主干专业全国领先,但也缺乏多元的学科和校园文化;科研院所主要是研究性质,一般没有本科培养;而综合性学校学科丰富,又有文化底蕴。
       这三类高校一般没有难考或容易考的区别,她们各自都有自己的出题与录取规则,抓住这种规则,名校就不一定比小型院校难考。   关键在于自己喜欢什么样的校园文化,如果原来见多识广,现在想找个安静的学习、科研环境,那么就可以选择报考科研院所。
  如果刚从小型院校出来,想接触形形色色的同学、参加多样的校园活动,那么报考大型综合学校就是理所当然的选择。   建议上 211工程学校,全国重点,好就业 1993年2月13日中共中央、国务院印发的《中国教育改革和发展纲要》及国务院《关于的实施意见》中,关于"211工程"的主要精神是:为了迎接世界新技术革命的挑战,面向21世纪,要集中中央和地方各方面的力量,分期分批地重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业,使其到2000年左右在教育质量、科学研究、管理水平及办学效益等方面有较大提高,在教育改革方面有明显进展,力争在21世纪初有一批高等学校和学科、专业接近或达到国际一流大学的水平。
    并可概括表述为:"211工程"就是面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科点 学校名单: 北京(23所) 清华大学 北京大学 中国人民大学 北京交通大学 北京工业大学 北京航空航天大学 北京理工大学 北京科技大学 北京化工大学 北京邮电大学 中国农业大学 北京林业大学 中国传媒大学 中央民族大学 北京师范大学 中央音乐学院 对外经济贸易大学 北京中医药大学 北京外国语大学 中国协和医科大学 中国政法大学 中央财经大学 华北电力大学 上海市(9所) 上海外国语大学 复旦大学 华东师范大学 上海大学 东华大学 上海财经大学 华东理工大学 同济大学 上海交通大学 与上海第二医科大学合并 天津(3所) 南开大学 天津大学 天津医科大学 重庆(2所) 重庆大学 西南大学 河北(1所) 河北工业大学 山西(1所) 太原理工大学 内蒙古(1所) 内蒙古大学 辽宁(4所) 大连理工大学 东北大学 辽宁大学 大连海事大学 吉林(3所) 吉林大学 东北师范大学 延边大学 黑龙江(4所) 哈尔滨工业大学 哈尔滨工程大学 东北农业大学 东北林业大学 江苏(11所) 南京大学 东南大学 苏州大学 南京师范大学 中国矿业大学 中国药科大学 河海大学 南京理工大学 江南大学 南京农业大学 南京航空航天大学 浙江(1所) 浙江大学 安徽(3所) 中国科学技术大学 安徽大学 合肥工业大学 福建(2所) 厦门大学 福州大学 江西(1所) 南昌大学 山东(3所) 山东大学 中国海洋大学 中国石油大学 河南(1所) 郑州大学 湖北(7所) 武汉大学 华中科技大学 中国地质大学 武汉理工大学 华中师范大学 华中农业大学 中南财经政法大学 湖南(3所) 湖南大学 中南大学 湖南师范大学 广东(5所) 中山大学 暨南大学 华南理工大学 华南师范大学 广州中医药大学 广西(共1所) 广西大学 四川(共5所) 四川大学 西南交通大学 电子科技大学 四川农业大学 西南财经大学 云南(1所) 云南大学 贵州(1所) 贵州大学 陕西(6所) 西北大学 西安交通大学 西北工业大学 长安大学 西北农林科技大学 西安电子科技大学 甘肃(1所) 兰州大学 新疆(1所) 新疆大学 军事系统(3所) 第二军医大学 第四军医大学 国防科技大学 全日制研究生一月考试,此外还有在职研究生 在职研究生,在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。
    在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学历和学位。 在职研究生考试常见问题 一、在职研究生考试与国家一个月份考试有什么不同? 答:考试时间上不同,在职研究生参考考试的时间为每年的5、10月份。
     5月份考试又叫同等学力申请硕士学位。 10月份考试叫做全国联考,又叫GCT考试,为什么叫GCT考试,因为参加10月份的同学大部分是想获得工程硕士学位。10月份考试主要针对的学生是工程类专业、还有一些管理类专业 工程类:软件工程、计算机运用等等。
  管理类有MBA、项目管理等等。   二、 在职研究生需要什么条件? 答:大专学历者就可以报考。 补充问题:申请硕士学位者需要什么条件? 1、要有本科学历 2、并且具备有学士学位者 3、毕业满三年 4、如是跨专业学习,需单位证明(证明你现在所从事的工作与你所报考的专业有相关性) 三、在职研究生,是什么考试形式?什么时候考试,需要考什么? 答:1、在职研究生考试为国家考试,采取的方式是笔试。
     2、每年的5、10月份考试。 3、5月份考试,每年5月份下旬参加考试。 需要考的科目为:1。外语 2。综合课程(专业课) 10月份考试,又叫GCT考试。
  每年10月份参加考试,考试的科目一般为:1。语文 2。数学 3。逻辑 4。外语。 四、在职研究生的专业是不是也和全国统考的那样,可以随便选择专业和导师? 答:在职研究生专业与一月统考是一样的。
    可以随便选择专业和导师。 五、我本科学的是通信工程专业,现在想考计算机专业。那么我可以怎么选择? 答: 你参加的是国家10月份的考试,那么,这种考试方式为:先考试,后入学。
   先参加国家每年10月份的考试,然后根据自己的成绩,以及你所报考院校对外招生的分数线来进行录取。  如果,成绩没有达到你所报考院校的分数线,那么,你还可以考虑调剂问题。 六、如果我的成绩没有过线,我该怎么办? 答:GCT考试的成绩一般是两年有效, 如果当年就打算入学的话可以考虑调剂,很多学校在初试分数线公布之后也会发布本校的调剂信息,所接受调剂的分数要求以及专业要求,GCT调剂已经成为GCT考试重要的一部分。
    如果当年没有满意的调剂学校,所报考的学校会保留一年成绩,等待第二年参加录取工作或者调剂工作。 在职人员读硕的六种方式 在职人员参加研究生教育的方式分为两类:学历教育和非学历教育。
  学历教育结束后可以获得双证(毕业证+学位证),非学历教育没有毕业证,没有学籍,申请通过可获得学位证。  在职人员可以根据个人情况选择适合的方式。 一、学历教育 1、单独考试 (1)大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作四年。
   (2)政治表现好、业务优秀、已经发表过研究论文(技术报告)或已经成为业务骨干的在职人员,经本单位和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,并且是为本单位定向培养或委托培养的考生,可参加单独考试。
    参加单独考试的考生可向经国家教育部批准的为在职人员进行单独考试的招生单位申请报名。 (3)有所在单位和两名高级专业职务的专家推荐。 (4)年龄可放宽到40岁左右。
   参加单独考试的考生,一般应限于用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。单独考试硕士生学习期间不转户口,不转人事关系,不转工资关系,医疗费由考生原工作单位负责,毕业后回原单位工作。
     参加单独考试考生直接到招生单位或招生单位所在地省级高校招生办公室公告指定的报考点进行确认报名,确认截止日期与统考生确认截止日期一致。单独考试的初试科目均由招生单位自行命题。
   单独考试考完后可以全脱产、半脱产、在职学习。学习期满,学完规定的全部课程且考试合格并通过硕士学位论文答辩者,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和硕士学位证书。   2、1月法律硕士联考 这里所说的法硕考试属于学历教育,随一月份的全国统考一起进行,可获毕业证书和学位证书。
  同时在10月的在职攻读专业硕士考试中也有这个专业,但是报考条件有所不同,10考试属于非学历教育。 法律硕士考试说明: 要培养有特定专业背景的高层次、宽基础的应用型、复合型法律人才,是高素质法律人才的主要培养形式。
    从2000年开始,专业课实行全国联考(统一命题、统一阅卷),并限招收非法学专业考生,06年有48所高校招收法律硕士研究生,在联考各校之间还可以调剂。 报考条件:除了满足全国统考的报考条件外,还需满足以下条件:在高校学习的专业为非法学专业的(下列13个专业不得报考法律硕士专业学位:法学、经济法、国际法、国际经济法、劳动改造法、商法、公证、法律事务、行政法、律师、涉外经济与法律、知识产权法、刑事法)。
     报名时间及注意事项:法律硕士的报名手续、报名时间与参加1月全国硕士研究生统考的报名手续、报名时间相同。考生可直接到所报学校的研究生招生办公室报名,也可在各省、自治区、直辖市高校招生办公室指定的报名点报名。
  考生同时可报联考院校中的两所高校,分数达到国家规定的录取线后,第一志愿未被录取,第二志愿有可能被调剂录取。   考试时间及科目:考试时间与1月统考时间相同。 初试科目共4门:外语100分,政治(文)100分,专业基础课(刑法学、民法学)150分,综合课(法理学、宪法学、中国法制史)150分。
   其中政治、外语使用全国统考试卷,两门业务课的命题由教育部考试中心承办。   考试大纲由教育部考试中心会同有关单位编写,考试用书为中国人民大学出版社出版的《法律硕士专业学位研究生联考考试大纲》和《法律硕士专业学位研究生联考考试指南》。
   复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。 录取:参加“法律硕士联考”考生可被录取为定向或非定向硕士生,也可被录取为委托培养或是招生单位自筹经费硕士生。
     学习方式:法律硕士采用全日制脱产和非全日制不脱产两种学习方式,全日制脱产学习为二至三年,非全日制学习不超过四年。在教学上,法律硕士以课堂教学为主,重视案例教学,强调实际操作能力的培养。
  教学内容按法学一级学科设置,采用学分制,包括必修课和选修课,必修课为30学分,总学分不得低于45学分。  法律硕士实行导师组集体培养,导师组由各专业具有硕士生导师资格的正、副教授组成,并吸收法律实务部门的高级专业技术人员参加。
  硕士学位论文根据学生的兴趣爱好和原专业背景有所侧重,字数一般不少于2万字。 证书获取:硕士学位证书和毕业证书 3、1月工商管理硕士(MBA)联考 报考条件: 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;年龄一般不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限;身体健康状况符合招生单位规定的体检要求。
     大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。 报名时间、注意事项、考试时间及科目:与1月全国统考相同 初试科目为英语(满分为100分)和综合能力(满分为200分),命题工作均由教育部委托有关机构承办。
    选考日语或俄语的考生,用全国统考的试卷,其他语种的试题由招生单位自行命题(政治理论改由各招生单位自行命题在复试中进行)。联考科目的考试大纲由全国工商管理(MBA)专业教育指导委员会编写。
   复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。   录取: 参加“MBA联考”考生可被录取为定向或非定向硕士生,也可被录取为委托培养或是招生单位自筹经费硕士生。
   学习方式: MBA的学习方式主要采用全日制脱产、非脱产(周末或晚班或集中授课)几种方式,学制一般2年-2年半。 证书获取:硕士学位证书和毕业证书。   如果条件允许,第一种方式是最理想的,虽然条件苛刻一些,但是真的轻松不少,不耽误工作。
  后两种都是全国统考,竞争压力较大。 你若07年本科自考取得了毕业证就可以报考在职法硕和MBA,没有学位证没关系,单独考试需要四年工作经验,按你本科毕业证书的时间计算算,也就是要到2011年才能报考在职单独考试。
     另外还有一种方式就是参加每年1月份的全国统考,和应届本科生一起考,但这个就不属于在职研究生了,一般均为全日制,毕业后有双证。 二、非学历教育 1、在职人员攻读硕士学位全国联考 没有学历证书,有学位证书。
   属于研究生非学历教育,每年10月考试,主要以招生在职人员为主,其中有部分专业也招收应届毕业生,如软件工程硕士等。  目前,共有15种专业学位。在职攻读学位可以脱产或不脱产进行学习…… 具体有:法律硕士(不同于1月份法律硕士联考的那一种)、教育硕士、体育硕士、艺术硕士、公共卫生硕士、军事硕士、工商管理硕士(不同于1月份MBA联考的那一种)、会计硕士、公共管理硕士、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、高校教师读硕、中职教师读硕 ;专科生报考的话,可以没有学士学位,但是录取率只有10%的比例。
     2、同等学力申请硕士学位 没有学历证书,有学位证书。 属于研究生非学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的“力”),不涉及学历。
  因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书; 资格门槛:本科毕业,获学士学位后工作3年以上。   学习方式:在职学习。 学习费用:根据不同学校收费。
   证书获取:获得硕士研究生学位,结业证书。 适合人群:其授课时间灵活的培养方式是目前最适合在职人员深造的途径。 入学难度:同等学力申硕采取的是"免试入学,边学边考"的方式,在职学习者要最终获取证书,需要过三道关。
     3、研究生进修班 没有学历证书,没有学位证书,可获得结业证书; 是在职人员进修、提高业务水平的一种教学形式,不直接与授予硕士学位挂钩。课程成绩合格者,可由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。
  研究生课程进修班获得证书后学历和学位不会有任何改变。其证书为同等学力即学习能力的证明; (1)课程结束后颁发结业证书,注明达到研究生同等学力。   (2)获得学士学位工作三年以上的学员可按有关规定申请硕士学位证书(与正式考研学生拿到的硕士学位证一样)。
   在职研究生的课程相关学校:北京大学,天津大学,南开大学,清华大学,政法大学 根据相关规定:研究生课程进修班的统一收费为1。6万-2。2万元左右,部分进修班因为提供其他增值服务,收费有所不同 根据现在社会发展的需要,研究生,硕士生,博士生代表一个人社会 身份 地位的象征。
     例:习近平也是在职研究生学历 研究生进修班颁发何种证书,有何意义? 完成进修班规定的学习项目者,经办班单位审核并由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。获得办班单位研究生院颁发的进修班结业证书,证明该学员在办班单位进修了某专业的研究生课程,完成了规定的进修项目,且课程考核合格,达到研究生课程同等学力水平 。

    (一)符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1。 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法; 2。 考生的学历必须符合下列条件之一: (1) 国家承认学历的应届本科毕业生; (2) 具有国家承认的大学本科毕业学历的人员; (3) 获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年 9 月 1 日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员; 国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业同等学力身份报考; (4) 已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士生; 3。
     年龄一般不超过 40 周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限; 4。 身体健康状况符合招生单位规定的体检要求。 ( 二 ) 符合下列条件的,可以报名参加经教育部批准的招生单位自行组织的单独考试: 1。
   符合报考条件(一)中第 1 , 3 , 4 ,各项要求; 2。   大学本科毕业后连续工作 4 年或 4 年以上,业务优秀,已发表过研究论文(技术报告)或已经成为业务骨干,经本单位同意和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,为本单位定向培养或委托培养的在职人员; 获得硕士学位或博士学位后工作 2 年或 2 年以上,业务优秀,经本单位同意和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,为本单位委托培养的在职人员; (三)符合上述(一)或(二)中各项报考条件的,可以报名参加教育硕士专业学位研究生入学相应的统考或单考。
     可招收教育硕士专业学位研究生的 49 所学校是:北京师范大学、首都师范大学、天津师范大学、河北师范大学、山西师范大学、山西大学、内蒙古师范大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、渤海大学、东北师范大学、延边大学、哈尔滨师范大学、华东师范大学、上海师范大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学、徐州师范大学、浙江大学、浙江师范大学、杭州师范学院、安徽师范大学、福建师范大学、江西师范大学、山东师范大学、曲阜师范大学、烟台师范学院、聊城大学、河南师范大学、河南大学、华中师范大学、湖北大学、湖南师范大学、湖南科技大学、华南师范大学、广州大学、广西师范大学、西南大学、重庆师范大学、四川师范大学、西华师范大学、贵州师范大学、云南师范大学、陕西师范大学、西北师范大学、青海师范大学、宁夏大学、新疆师范大学。
     关于商务英语的相关论文可以看下原创论文网yclunwen上的详细论文内容。