葡萄如何才能开花结果?

前年,从陆买回一盆玫瑰香葡萄,当时是挂着两串果的,去年春天移入庭园,也未损伤根系,竟然一年才爬了10厘米;今年好不容易爬了有2米,却总不见开花结果,请问该如何栽培管理?如何施肥?园子里好像还有小蚂蚁,是否有碍?望指教。

全部回答

注意剪枝,盆栽葡萄由于盆内土壤营养面积有限,一般株型不宜过大,枝蔓以少为佳,多采用独枝蔓,短梢修剪法。第一年当新梢长到80cm左右时摘梢心,摘梢心后发出副梢,长至15-20cm时可保留2叶摘除,在次发出副梢时也留2片叶,促使主蔓加粗生长,使枝蔓成熟良好,花芽形成饱满。冬减时留40cm剪截,若枝蔓生长充实,粗度达1cm,第二年一般即可结果。