怎样让孩子对识字感兴趣?

全部回答

作为一名教师,我可以告诉你,家长是孩子最初的老师。你的每一个动作,行为,孩子都会模仿。所以 你们在家里要注意潜移默化的教育,要做出常看书看报的表率,这样才会让孩子对学习、识字感兴趣。然后,你们还可以买一些色彩鲜艳的识字卡片,供孩子学习。孩子天生对色彩的感应是很强烈的。另外,你们还可以教会孩子读写自己的名字,这可能是他最值得骄傲的了。 育儿有很多学问,再多多学习吧

    首先,你要以身作则,自己表现的很喜欢读书,让他好奇,父母为什么喜欢看书呀,这些书里都是什么呀。 其次,你在日常生活中要潜移默化,比方说出去逛超市,可以指着超市的名字读一遍给他听;在家里看到有字的东西,都读上一读,不需要他识字。
  看到他感兴趣的东西,也可以拿了一个小本子,在上面写出这个物品的名字,比方说他看到天上的飞机,你可以写飞机两个字给他看。    这样他就会明白每样东西都有自己的符号,他就会感兴趣。

  长期下去,他看到字,你忘记读给他听,他会让你读给他听,再大一点,他会在好奇,感兴趣的情况下,自己去学。而不是大人操心了。 就象我的女儿,九个多月大的时候,看到门上的对联,她都会指一指让我读给她听,读完了上联,还要指一下门另外一边的对联,要求我再读这边的给她听,有的时候,还要求我靠近对联,让她摸一摸。

    怎样才能让孩子对识字感兴趣 三岁孩子的兴趣是广泛的,可以喜欢搭积木、插拼图,也可以喜欢玩球,也可以喜欢画画,也可以喜欢识字。并不是只有对文字感兴趣才好。照我国的教育制度来讲,上小学再学认字也不为晚。
  不过,家长喜欢孩子早一点识字,看懂几本小图画故事,也未尝不可。  以下是给您的一些建议:在教孩子识字过程中,可注意以下几点: 第一、要有平常心,不要非识多少字不行,更不要和邻居或幼儿园同龄小朋友比,比不上,就羞辱孩子,伤及他的自尊心; 第二、把识字当作游戏,不当作任务,不设定额,能认多少算多少; 第三、先从听大人讲有字的图画书入手。
    家长和孩子一起看图画书,逐渐过渡到一起读每一页上的句子,这时只要他跟着看、跟着说,不一定一个字一个字地教。 第四、待他有一点“字”的概念以后,再用识字卡片。一般来说识字卡片最好有同样的两套,正面是字,反面是图,以图带字,从图过渡到字,比较容易。
  先识的是常见物的名称,然后是动词,再是其他词类的字。   第五、字学到200个左右时,可以拼成词,再合成句子。比如:西、瓜、西瓜、吃西瓜、我吃西瓜。 第六、在他有兴趣时来教,不要勉强,一勉强反而适得其反。
   第七、家里最好有人爱读书,这对他很重要。如有人爱看报也好,可以在书上、报上找他认识的字让他看,他会很感兴趣,这对加强他的识字意识很有好处。  。

我才不会让孩子那么早就接触人类的东西,越晚越好,至少现在是这样想~不过他如果真是那种爱文学之小孩儿,不教自成咯

买他喜欢看的故事书

可以尝试一下在游戏中教孩子识字,这对于小孩子来说是不错的选择。比如,他对什么样的零食感兴趣,就可以在他吃的时候指给他看,反复的刺激他,慢慢就会有效果;或者在他玩的时候,观察他的情绪,有意识的让他认字,也是不错的选择。 希望能对你有所帮助。