铁皮石斛的种植方法

我想种植铁皮石斛,但不知道与哪个公司合作更好???

全部回答

     广州荟源农业科技有限公司坐落在广州市高科技企业孵化器,广州市白云区太和民营科技园863产业化促进中心产业园区内,是经国家权威机构审批的高新技术企业,是专业从事花卉及名贵中药材研究、开发,种植推广的科技实体。
  公司及产品先后被中国中轻产品质量保障中心,中国市场品牌战略论坛组委会,全国高科技产业品牌推进委员会等评为“国家权威检测,质量合格产品”,“全国质量放心产品”,“全国农业种植行业用户满意 ,首选放心单位”“全国新农村建设推荐产品”,“质量、信誉、服务AAA级企业”,“中国科技创新优秀企业”,“质量放心,用户满意十佳诚信单位”。
     荟源铁皮石斛的种植技术 一,栽培技术 繁殖方法。 1分株繁殖 一般在种植量较小或家庭少量栽培是常用分株繁殖,分株繁殖一般在春季进行。将植株取出,去掉栽培基质,剪去老根、枯根,假鳞茎上有花蕾的要去掉,减少养分消耗,从植株丛生茎的基部用利剪分开,分成几丛,每丛3—4个假鳞茎,分别栽入新的基质中,分切时要少分根系,使用的剪刀要进行消毒。
    分株栽培后要遮荫处理,保持栽培基质湿润,不浇水空气经常喷雾,保持较高湿度,1周后进行正常管理。 2分栽高芽。生长三年以上的春石斛茎上可长出完整小植株,当小植株具有3—4片叶,3—5条根,根长4—5厘米时,一般在秋季即可从母株上剪下,另行栽植,伤口处用70%代森锰锌可湿性粉剂处理,移栽后喷雾保持较高湿度,温度25℃下进行正常管理。
     3扦插繁殖。在石斛生长期5—8月,选择未开花且发育完整的当年生茎做插条,将茎剪成几段,每段具有2—3节,伤口用70%代森锰锌涂抹消毒。扦插基质一般用糠类,扦插前给基质喷水,保持湿润但无积水。
  将茎段的1/2插入基质,茎段顶端向上。扦插后要放置在半阴湿润环境中,湿度25℃下,基质保持办干燥状态,1周内不浇水,经常喷雾,保持湿润,1—2月后节部即萌发新芽并长出新根,形成新植株,连同老茎进行移栽即可。
     二,大田栽培技术。 目前已大田无土栽培方法最为有效。选择通风朝阳有遮荫条的地块,搭建成温室遮阴棚。 1建圃作畦。棚内用砖铺三层(下两层排列留足空隙)或用竹篱笆搭建平台以利渗水,上铺栽培基质直径为0。
  5—1。0厘米碎石子,碎栓皮,锯末按1。  5∶1∶1混合,铺设成畦宽1。5米,厚7厘米的畦床。 2栽植。春栽5月,秋栽7月进行。按10×10厘米窝行距栽植,每窝栽3—5株,每平方400株左右。
   3栽后管理。 ①浇水与施肥。新栽幼苗要加强水分控制,保持畦床基质湿润,棚内相对湿度80%,过干影响成活率,过湿容易烂根。  早春季节7天浇水一次,4—5月气温回升,新芽开始旺盛生长增加浇水量,每3--5天浇水一次,浇水在每天10时前进行,栽后一月成活后可每15天(夏秋季)可喷叶面肥0。
  03%磷酸二氢钾或“斯泰纳”营养液一次。并且有升温,降温设备,干热时要布水帘,喷雾以增加空气湿度。以后7天施肥一次,冬季停止施肥。   ②温度与光照调节。石斛喜温湿的环境,春石斛的适宜生长温度为:20—25℃,夏季高于30℃时要进行降温,开动风机及湿帘系统降温。
  冬季温度不低于10℃,小苗越冬温度要高一些,否则易受冻害。在秋季经过一段时间低温干燥处理,有利于花芽分化。适宜的昼夜温差在10—15℃。  石斛较喜光照,耐半阴,夏季遮光50%,秋季中午遮光30%,冬季不遮光。
  光照不足,春石斛的假鳞茎生长细弱,易感染病虫害。石斛喜欢新鲜空气,要求通风良好,有利于生石斛生长。 4病虫害防治。 ①病害防治 石斛的生长环境温暖湿润,容易产生病虫害。常见病虫害有:石斛炭疽病,石斛斑点病,石斛软腐病等。
    炭疽病又称黑文斑病,是常见的真菌病害之一,主要危害叶片,发病时叶面上出现黑褐色或淡灰色的小区,其上有许多黑点聚生成带状或环状。防治方法:加强通风,光照,摘除病叶。用50%的多菌灵0。
  125%浓度的溶液或65%的代森锌0。125%浓度喷洒防治。石斛斑点病,主要危害叶片,发病时黑褐色小斑点扩大,中心部位坏死呈褐色。  防治方法:加强通风,及时摘除病叶,喷洒75%百菌清可湿性粉剂0。
  167%浓度的溶液防治。石斛软腐病是一种细菌性病害,从根茎侵染。发病植株成黄褐色软化腐烂状,有褐色水滴浸出,有特殊臭味。防治方法:加强通风,栽培基质不要积水,及时摘除病叶,拔除病株。用0。5%波尔多液或200mg/L农用链霉素或甲基多磷喷洒。
     ②虫害防治。石斛常见虫害有吸取汁液的红蜘蛛,蛀虫,蓟马,介壳虫等。防治方法:用氯化乐果获三氯杀螨醇0。125%浓度的溶液每月喷杀一次。食叶的虫害有:蜗牛,恬蝓,蝗虫,蟋蟀和一些蛾类的幼虫。
  防治方法:可用蜗克星喷杀,也可用诱捕法杀灭或用石灰粉撒于四周防止其进入咬食嫩叶、嫩芽。   5采收加工 将生长三年以上的老茎,从基部剪下,阴干或鲜品出售,亦可采收后除去杂质,用开水略烫或烘软,再边搓边烘晒,至叶鞘搓净,干燥,铁皮石斛。
  加工成“枫斗”或呈“龙头凤尾”状或加工成“耳环” 石斛。鲜品置阴凉潮湿防冻处保存。干品置通风干燥处,防潮保存。  。