米兰不长新叶是怎么回事

一月前买了一盆兰回家倒盆后开始掉叶,现在基本缓过来了,不掉叶了,但一直不见长新叶请问是怎么回事啊

全部回答

    米兰经过掉叶,元气大伤,需一定时日的缓盆,才能恢复元气,在此期间,可适当施些含氮、钾较高的化肥,如硝酸钾等,也有同时配合施些腐熟过的饼肥,前者属于速效肥,后者肥力缓慢持久,配合施用效果较好。
  待开始发出新芽时,可偏重施些磷肥,如用磷酸二氢钾和饼肥合施也可长短结合,不断发芽、开花。   怎样养好米兰 米兰属楠科,米仔兰届常绿小乔木,适应温暖多湿的气候条件,忌寒冷,怕干旱,土质要深厚肥沃、幼苗喜阴,成年植株需充足阳光。
  其枝叶茂密,叶色葱绿光亮,一年内多次开花,夏秋最盛,在长江下游地区栽培时,冬季需在温室越冬。 1 栽培用土 米兰喜富含腐殖质、肥沃、微酸性的沙质壤土为宜。  在调制盆土时,采用泥炭土2份,加沙1份,或者选用肥沃园土、堆肥土各2份,加沙1份,混合调制。
  盆底放适量腐熟饼肥作基肥。要想改善这盆米兰的生长状况,必须重新换土,但现在这个季节不能换土,应等到来年春天才能进行换土。现在只能按照米兰的正常养护方法继续养护。 2 浇水 米兰盆栽时,要保证排水良好,浇水按气候干湿情况而定,既要保持盆土湿润又不能长期水分过多。
    过干则对米兰生长不利,出现叶片萎蔫,维持较高的空气湿度才对米兰生长有利,在天旱和生长旺盛期,最好每天叶面喷水1~2次。 3 施肥 米兰枝叶繁茂,生长期中不断抽生新枝,形成花穗,因此需要有充足的肥料。
  肥力不足不仅开花量会明显下降,花期缩短,花色花香也会明显变淡。  为此,应及时追肥。追肥以腐熟的饼肥或麻酱渣水为好,但米兰不能忍受浓肥,因此施肥应掌握薄肥勤施的原则,尤其是春天开始追肥时,忌施浓肥。
  追肥宜7~10天施一次,在肥水中亦应增加适量的过磷酸钙,有利提高花的质量。 4 养护 夏季炎热时,要把米兰放到有荫蔽的地方,可放在荫棚的边缘,既不使遭强光照射,又能得到较多的阳光。  因为过强的直射光对米兰生长发育有抑制作用,而过于荫蔽,也容易引起米兰徒长,生长衰弱,花量减少。
   5 越冬管理 根据米兰对温度的要求,在秋季霜降之前即要移进室内越冬。越冬期间,室温保持在10C~12 C为宜,室温过高容易引起继续生长,对第二年生长发育不利。  但温度过低,降到5C以下时,容易引起冻害。
  米兰在室内越冬,叶面容易沾灰,影响其正常的光合作用,所以每隔一段时间,需要冲洗一次。盆栽米兰一般要到谷雨以后才能搬至室外。出房前,应让植株有一个适应气温变化的锻炼过程。例如先于无风时打开窗户,再是中午搬至室外晒晒太阳,晚上再搬回等。

凡是木本植物,都要在强光环境下生长,你说的情况是光照不足,放在室外大太阳晒,一月左右可以恢复过来。

一般花卉市场都有一种营养液,绿色细长瓶装,专门长叶的,效果非常好,还有一种是红色的瓶装,开花用的。我都用过,感觉效果神奇。

缺肥料的原因,米兰嗜肥、嗜阳,要多施肥,多晒太阳。