氙气大灯的工作原理

氙气大灯的工作原理,以及改装中需要注意的问题

全部回答

    氙气大灯的全称是HID气体放电灯,它发光原理是利用正负电刺激氙气(XENON)与稀有金属化学反应发光,所以你会发现在HID灯泡的灯管内还有一颗小小的玻璃球,这其中就是灌满了氙气及少许稀有金属,只要用电流去刺激它们进行化学反应,两者就会发出高达5000K色温度的光芒,这不但是传统卤素灯所难以达到的光度,5000K其实也是最接近正午日光的色温,最能让人眼感觉舒服的光度。
    此外,由于氙气分子活动能力会随着使用时间的加长而越活泼,因此气体放电灯泡可是会越用越亮。 目前市场上对氙灯的改装都应该属于非法改装范畴,氙灯改装主要有两种:一种是只更换氙灯灯泡并加装安定器,另外一种是更换整个氙灯总成。
  经过这种方式改装的氙灯虽然能够提高照明的亮度和远度,但光柱很散且对对向车道的司机影响较大。  如果是在雨雾天气下,这种氙灯的穿透力也很弱,对行车安全有很大的隐患。之所以产生这些负面影响,原因是这类改装方式缺少氙灯总成中的重要部件---聚光透镜,缺少聚光透镜的氙灯不能够有效的将光柱聚拢过滤,因此,对于改装建议去大一点的装饰店或专业的人员进行。

    氙气是一种惰性气体,氙气大灯英文缩写是HID,最早是由菲利浦公司研制开发,工作原理是将高压电流接入充有氙气气体的密封灯头,氙气气体在高{TodayHot}压电流的作用下产生电弧放电并产生白色的强光,氙气灯由氙气气体放电照明,它的工作原理是没有钨丝,而是借助两个极间发出的电弧来发光。
    电弧通常能够激活隋性气体氙气,从而促使金属盐发光。前照灯用一 个氙气气体放电灯作为其中心元件,可使最小的空间得到最大的照明强度,并使汽车前部具有空气动力风格,消耗同样的功率,发光效率高出三倍。
  一个35W的放 电大灯的通光量是一个55W的普通卤素灯的两倍,其色温高达4200K,或以上与太阳光相似。  但含较多的绿和蓝成份,一般使用寿命1500-2500小时,相当于汽车平均使用周期内全部运行时间。
   结构 氙气气体放电灯由大灯灯泡、气体放电灯镇流器及大灯照射行程控制作动器组成。它的灯泡两极间的间隙为4mm,工作时电压高达28KV,因此绝对不允许在其工作状态拆装作业。  氙气气体放电灯点燃三秒后才能达到最大亮度。
   优点 1、当它出现故障时往往会逐渐变暗,而不是突然不亮,可以给驾驶者{HotTag}时间改变车辆行驶状态。 2、省电1/2,卤素灯耗费60W以下的电力,氙气灯只需35W的电力。
   3、氙灯没有灯丝,因此就不会产生因灯丝断而报废的问题,使用寿命比卤素灯长得多。   4、氙灯不会产生多余的眩光,不会对迎面来车的驾驶者造成干扰。

    有氙气灯、电子控制器组成。接通电源后,通过变压器,在几微秒内升到2万伏以上的高压脉冲电加在石英灯泡内的金属电极之间,激励灯泡内的物质(氙气、少量的水银蒸气及金属卤化物)在电弧中电离产生亮光。
  由于高温导致碰撞激发,并随压力升高使线光谱变宽形成带光谱。据介绍,灯开关接通的一瞬间,氙气灯即产生与55W卤素灯一样的亮度,约3s达到全部光通量。  氙气灯灯泡的玻璃是用坚硬的耐温压石英玻璃(二氧化硅)制成,灯内充入高压氙气以缩短灯被点亮的时间,灯的发光颜色则由充入灯泡内的氙气、水银蒸气和少量金属卤化物所决定。

  电子控制系统由变压器和电子控制器组成,具用产生点火电压和工作电压两种功能。变压器将低电压变为高电压输出。  电子控制器的主要功能是限制氙气灯灯泡的工作电流,向灯泡提供2万V以上的点火电压和维持工作的低电压(80V左右)。

不太清楚。。。