低值易耗品的勾稽关系?

低值易耗品的勾稽关系?如何摊销?是怎样的核算方法?谢谢!!!

全部回答

    一、低值易耗品不存在钩稽关系。 二、低值易耗品的摊销方法通常有:一次摊销法、分次摊销法和五五摊销法。 (一)一次摊销法 1、领用时,将其全部价值一次计入当月(领用月份)产品成本、期间费用等;报废时,报废的残料价值冲减有关的成本、费用,作为当月摊销的减少。
     2、低值易耗品采用按计划成本进行日常核算时,领用低值易耗品应按计划成本编制会计分录;月末,还要调整领用低值易耗品的成本差异。 3、这种方法一般适用于单位价值较低、使用期限较短或者容易破损的低值易耗品。
   (二)分次摊销法 分次摊销法指低值易耗品的价值,根据其使用期限的长短或价值的大小,分月平均摊销的方法。  摊销期限在一年以内的作为待摊费用处理;摊销期限超过一年的作为递延资产处理。
   2、领用时,将其全部价值借记“待摊费用”或“递延资产”科目,贷记“低值易耗品”科目;分月摊销时,借记“制造费用”、“管理费用”、“其他业务支出”等科目,贷记“待摊费用”或“递延资产”科目。
    报废低值易耗品时,收回的残料价值作为当月低值易耗品摊销额的减少,冲减有关科目。 3、一些单位价值较高,使用期限较长又不易损坏的低值易耗品,如多次反复使用的专用工具等。
   (三)五五摊销法 1、这种方法也称“五成法”。指在领用低值易耗品时,摊销其价值的一半,报废时再摊销其价值的另一半。  为了反映在库、在用低值易耗品的价值和低值易耗品的摊余价值,应在“低值易耗品”总帐科目下分设“在库低值易耗品”、“在用低值易耗品”及“低值易耗品摊销”三个二级科目。
   2、此法核算工作量比较大,因此,该种方法适用于各月领用和报废比较均衡、各月摊销额相差不多的低值易耗品。   三、选择低值易耗品的摊销方法没有具体规定,单位可以根据核算需要,自行选择一种摊销方法。
  但是,方法一经确定,不得随意改变。 。