会计学与审计学的区别?

有的审计学专业的后面注明是:注册会计师方向,,这是什么意思?

全部回答

    审计学专业和会计学专业都是管理学科的一个分支。大学毕业时颁发的都是管理学学士学位。会计学是一个历史积淀深厚,专业基础牢固,紧贴市场前沿的一个专业。迄今为止,会计学已发展并分化成为许多相互联系的分支学科。
  按照研究内容来说,可以分为会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、会计发展史;按照应用行业分为非金融企业会计、金融企业会计;按照会计主体可以分为微观会计和宏观会计。   审计学是用于核对上市公司财政报表,或者评审清盘公司债务的应用科学。
  它是一个很年轻的专业,融合了管理、经济、法律和会计、审计等方面的知识。其实,审计学原本是会计学下的“三级”学科,现在提升为“二级”学科,成为了会计学的同胞兄弟。从这里也可以看出审计学将会有着广阔的发展前途和发展空间。
    现代审计学科体系一般由理论审计学、应用审计学、审计技术学、历史审计学四个分支学科组成,除上述四类分学科外,有人认为还应包括边缘审计学,也即是审计学和其他社会科学或自然科学交叉与融合的学科。
  审计学专业可以划分为政府审计、民间审计、内部审计和固定资产投资审计四个专业方向。   从课程设置方面来说,两者在文史哲、外语和计算机等基础教学前提下,审计学专业除了要学习会计专业所需要的财会知识之外,还要向经济、管理、法律和工程技术方面延伸。
  同时,在大四的时候还会设置一些实践性环节,如暑假社会实践、会计模拟实习、审计模拟实习、毕业实习等。  会计学专业的课程设置主要体现了纵向发展、逐步深入的特点,从初级会计学到高级财务会计,从一般小企业的会计到上市公司的财务会计,和审计专业一样在大四的时候会设置会计模拟实习环节。
  从大学出来后,你能在工作中很快上手。 就业:各有千秋 都说规划人生从选择专业开始。那么,在大学里选择会计学还是审计学更有利于将来的就业和发展呢? 根据市场调查资料反映,随着我国经济的快速发展,审计学专业有着广阔的发展前途和发展空间。
    目前全国已经有30多所高校开办了审计专业,也有不少学校在会计专业里设立了审计学方向,不少高校里审计学现在已经变成了一门独立的学科了。根据国家审计人才的需求预测,审计机关审计人才,尤其是高级审计人才供需短缺。
  随着绩效审计业务比重的增加,审计机关将会产生新的人才需求。  本专业学生毕业后可在大中型企业和跨国公司从事内部审计工作,可在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作,还可以在学校和科研部门从事教学和科研工作。
  从历年的就业情况来看,该专业不但就业层次较高,并一直保持着较高的就业率。   就高考填报志愿来看,填写会计专业的热度一直是有增无减。为何会计学专业热度居高不下?原因在于这个专业有源源不断的社会需求,因此就业形势良好。
  需要会计的地方很多,不论是企业、政府部门或是那些非盈利组织,会计掌握着一个团体的经济命脉,所以会计部门也是企业的核心部门之一。  随着中国与世界联系的日益密切,随着会计信息化的推广,对会计人才有了更高的要求,“复合型”人才需求剧增。
  这里的“复合型”人才是指既懂会计专业知识又懂计算机技术的人才。此外,会计信息化也要求有高素质的软件开发人才等等。当前,我国从事会计行业的人很多,但真正精通的还是不多,尤其以注册会计师人数最少。
    毕业生主要是在会计师事务所、国家机关、各种类型企业(含商业银行、证券公司等金融机构)、事业单位从事会计实务及管理工作,以及在学校、科研单位从事会计教学和研究工作,也有相当数量的本科生毕业后在高校、国内重点科研院所及国外著名大学继续深造学习。
  大家都明白,每年新增的企业数以万计。  有企业产生就有对会计的需求。所以,会计是一个永不衰退的产业。 链 接—— 会计学专业比较有实力的大学主要有:北京大学、清华大学、北京工商大学、中央财经大学、南京财经大学、首都经济贸易大学、西南财经大学、上海交通大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、复旦大学、中国人民大学、西安交通大学、华南理工大学、厦门大学。
     设有审计学专业的大学主要有:上海审计学院、南京审计学院、合肥审计学院、安徽审计职业学院。 。