售后回租 会计分录

企业将某项资产出售给其他单位,出售价为100万,在出售方已经收到了价款,并且已经办理了有关资产划转手续的同时,签订书面或口头协议,约定在5年内回租,按年支付租金10万,并在将来的特定时期,以原出售价格无条件将货物购回(事实上这也是购货方购买货物的前提)。问:1。出售和回租时的会计分录 2。递延收益如何分摊 3。固定资产如何计价

全部回答

    首先需要确定售后租回交易形成的是融资租赁,还是经营租赁。 1、售后租回交易形成的是融资租赁(以固定资产为例) (1)结转出售固定资产成本 借:固定资产清理 (账面价值) 累计折旧 贷:固定资产 (原值) (2)出售该固定资产时 借:银行存款 贷:固定资产清理 递延收益——未实现售后租回损益 (3)年末分摊未实现售后租回损益 5年内回租,每年的租金支付比率为20% 摊销额=未实现售后租回损益*租金支付比率20% 借:递延收益——未实现售后租回损益 (摊销额) 贷:制造费用——折旧费 (4)年末支付租金 借:管理费用——租赁费 贷:银行存款 2、售后租回交易形成经营租赁 (1)结转出售固定资产成本 借:固定资产清理 (账面价值) 累计折旧 贷:固定资产 (原值) (2)出售该固定资产时 借:银行存款 贷:固定资产清理 递延收益——未实现售后租回损益 (3)年末分摊未实现售后租回损益 5年内回租,每年的租金支付比率为20% 摊销额=未实现售后租回损益*租金支付比率20% 借:递延收益——未实现售后租回损益 (摊销额) 贷:管理费用——租赁费 (4)年末支付租金 借:管理费用——租赁费 贷:银行存款 总之,第一步,判断租赁类型。
     第二步,计算未实现售后租回损益。 未实现售后租回损益=售价-资产的账面价值 第三步,在租赁期内按直线法分摊未实现售后租回损益。 第四步,会计分录。

补:固定资产帐面原值70万,已提折旧10万,5年后无条件回购。