在直线L3XY1=0上求一点P

在直线L:3X-Y-1=0上求一点P,使得 (1) P到A(4,1)和B(0,4)的距离之差最小在直线L:3X-Y-1=0上求一点P,使得 (1) P到A(4,1)和B(0,4)的距离之差最大 (2)P到A(4,1)和C(3,4)的距离之和最小

全部回答

    在直线L:3X-Y-1=0上求一点P,使得 (1) P到A(4,1)和B(0,4)的距离之差最大 显然A、B位于直线L两侧 作A关于直线L的对称点A',连接A'B 则AB'所在直线与直线L交点即为P 此时,|PA-PB|的差值最大,最大值就是A'B 证明: 如草图 因为A、A'关于直线L对称 所以,PA=PA' 那么,|PA-PB|=|PA'-PB|=|A'B| 在直线L上取异于点P的另外一点P' 则同样因为A、A'关于直线L对称 所以,P'A=P'A' 那么,|P'A-P'B|=|P'A'-P'B|<|A'B| 【因为在△P'A'B中,两边之差小于第三边】 所以上述点P满足距离差值最大。
     (2)P到A(4,1)和C(3,4)的距离之和最小 显然,A、B位于直线L同侧 作点A关于直线L对称点A',连接A'B 则A'B与直线L的交点就是点P 此时,PA+PB之和最小,最小值为A'B 证明从略。

P就是直线AB和L的交点,画出图来就可以证明出来,自己琢磨一下吧。呵呵