小学数学

用一根电线装电灯,第一次用去了它的一半少1,第二次用去剩下的一半多1米,最后剩2.5米。这根电线原来有多长

全部回答

  解:解答该题的关键是正确理解“一半少1米”,“一半多1米”。 应用“逆运算”来解: 1。由于第二次用去剩下的一半多1米,所以,最后剩2。5米加1米 就是第一次用后“剩下”的一半了,“剩下”=(2。
  5+1)*2=7米; 2。因为第一次用去了它的一半少1米,也就是“剩下”的7米减1 米就是这根电线的一半了,即,这根电线总长=(7-1)*2=12米。 综合列式:[(2。5+1)*2-1]*2=12米。
   答:这根电线总长为12米。

算术法(倒推): [(2.5+1)*2-1]*2=12(米) 方程法:设电线原来X米,则: [(1/2)X+1]*(1/2)-1=2.5 解之得:X=12