客运公司是事业单位吗?

客运公司是交通运输企业,属于交通局的下属单位客运公司是事业单位吗?

全部回答

一般称作“公司”的单位,都是企业单位。所以,客运公司也是企业单位。 但是,客运公司与一般的公司不同的是:一般公司绝大多数是自负盈亏的。而客运公司是政策性亏损企业。 在所有的国家中,城市客运(公共交通)公司都是政策性亏损的,其亏损部分,由政府补贴。但从这一点来看,有点儿像事业单位。 长途客运公司,通常是自负盈亏的。也就是说,政府不补贴长途客运。