"每有会意"是什么意思?

晋·陶潜《五柳先生传》:“不慕利,好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食。”"每有会意"?中意,喜欢?

全部回答

    “每有会意”每有会心得意之处。这个会心就是和自己有共鸣,心思相通的感觉。就好像和知己聊天,彼此心灵交融惬意。 《五柳先生传》译文:先生不知道是什么地方人,也不清楚他的姓和字。
  住宅旁边有五棵柳树,因而就以“五柳”为号。性情闲静,说话不多,不羡慕名利。喜欢读书,不钻牛角尖;每有会心得意之处,便高兴得忘了吃饭。  好喝酒,可惜家境贫穷不能常常得到。亲戚或老朋友知道他这样,有时就准备了酒邀请他来喝。
  他只要一去总是喝光,约定必醉方休,要去就去要留就留,从不掩饰自己的感情。家里四壁空荡荡的,挡不住风雨也遮不住太阳。短短的粗麻布衣服破破烂烂的,缝缀补绽着;常常没有吃的没有喝的,但心里很坦然。  常写文章娱乐自己,显示了自己的志趣。

  得失完全忘怀了,并坚守这原则直到死去。 赞曰:黔娄的妻子有这样的话:不为贫贱而忧虑悲伤,不为富贵而匆忙追求。她就是说这一类人吧!醉酒赋诗,以娱乐自己的心志。是无怀氏之民吗?是葛天氏之民吗? 。

所谓书中遇知己,引发同感、共鸣。