孩子腋下淋巴肿大怎么办?

2岁孩子接种扎卡介苗出现左腋下淋巴肿大,该怎么治疗好

全部回答

    您好,卡介菌(BCG)接种一般无全身反应,BCG必须通过淋巴管到达全身,所以接种处附近的淋巴结(常为腋下)有一定程度的组织反应。表现为轻微肿胀,这是正常现象。一般淋巴结肿大直径不超过1cm,1-2个月后消退。
  少数人在接种后1-3个月内,接种侧腋下淋巴结(少数在锁骨上或对侧腋下淋巴结)可出现轻微肿大,但不超过1cm,有时出现溃破化脓。  若局部脓肿长期不愈(大于12周)。BCG接种后,脓疱和溃疡直径超过1cm,愈合时间超过12周,称为BCG加重反应或强烈反应。
  2)B超示:“左侧腋下见数个以低回声为主的包块,最大为2。3cm*2。0cm,内见部分液性暗区。”可能是左腋前淋巴结肿大,并有感染,当然首先考虑是接种卡介苗反应形成的局部寒性脓肿(但要肯定液性暗区不在胸腔内)。
    3)热敷是改善局部血液循环(一般每次15分钟左右,次数视情,每天4-6次不算多),促使脓肿形成,再切开引流,温度以不会烫伤为标准。4)如果说是已经是手术适应症,一般局部麻醉,即使加用镇静剂,对神经系统不会有副反应。

  5)这段时期加强营养和休息,宝宝的强烈“锻炼和运动”,应该控制。  6)如果诊断明确,是否要考虑抗结核药物,可请当地有关医院决定,这一点请重视。 以上供参考,祝全家平安、健康、愉快!。