如何提高自己踏实做事的能力?

  我是一个23岁的年轻人,我有时候感觉自己做事的能力总不能让自己和别人满意,我自己也想改变,但又不知如何去改变。就像您在一个回答里说的:正”是我们安身立命之本,“奇”则是趋利避害的权变之策。 我这个人就有点好“奇”而误“正”,我是一个做事凭喜好的人,对于自己喜欢做的事能埋头进去做,对于自己不喜欢的事就不想去做,长辈或领导交代我去做的事很少有能做的满意的。
   有时候感觉自己大脑像缺根筋样的,比如:当别人让我去办一件事时,应该说哪些话、问哪些问题。。。。。。我总是想不到那些问题上去,但当我时候冷静下来分析后,就觉得那是些必要了解清楚的事,于是就很责怪自己当时咋就想不到呢!当我再回头去做时别人就会说我做事不行,不能一次性做好!我是一个学生,简单举一个学生经常做的实例:每次做题时,知识点并不复杂的一道题,我就是想不出来,但当别人帮我一点拨后我又会恍然大悟,但我之前却怎么都想不出解题的方法!所以说我是那种事后诸葛亮型的人,事后能把问题分析得很有条理,但当自己面对问题的时候却怎么都解决不了,也就是说我的接受能力还不错但灵机应变能力很差,容易头脑发热! 我为此很苦恼,我一直想改,但也总是见效甚微。
  希望清风大师能帮帮我 。

全部回答

     呵呵,首先告诉楼主一个好消息,就是你说的现象其实在刚入道的年青人中很普遍,我经常为师弟师妹们差强人意的办事能力而头痛烦恼,但光靠换人又没用,反正半斤八两,又不得不耐着性子使用和引导他们。
  还好,通常锻炼几年就入门了。不过,如果天生素质好或者转变快的,肯定是脱颖而出受重用了。   我的建议是: 首先提高责任心。你们从小到大都是父母老师让干什么就机械地干什么,很少思考这么做的目标是什么。
  但工作后,领导是把某项工作交给你,只交待目标,至于怎么做是你自己该琢磨的事,领导不管,只看结果。所以年青人的通病就是,仍然按学校的思维惯性,只机械地做领导交待事务的执行者,自己却没动脑考虑怎么把事情做好。
    有次我让某师妹去某单位找某人安排某事,最后差点耽误了大事,她的理由是找了没找见。我倒,我给她的任务是要安排好这件事,找不到人她应该想辄,即使想不出变通的办法也可以再来问我,怎么能压上几天直到我问起才发现差点出事儿呢?我觉得关键就是她责任心不强,没有把这件事儿当成自己的事儿,根本没考虑她完不成任务的后果多严重。
    就像学生觉得写作业是为完成老师的任务,而不是为自己提高成绩。你完成不好的事,一准是因为没怎么上心。 二、培养计划性和前瞻性,学会周密科学地安排工作。很多年青人不是不努力,你看他们平时已经把自己搞得忙忙碌碌的,但遇到几件麻烦事同时压下来,立马手忙脚乱无法应付了。
    我教他们把任务都写到黑板上,写清每件任务都分几个子目标,然后根据总任务的要求时间分配好需要完成每个子目标的时间点分别是什么,然后根据监督他们执行每个任务节点的情况。时间一长,他们就会自己就会把总任务划分成子目标并科学地设计和严格地执行工作节点了。
  如某个节点没完成,我不说他们自己就会加班把时间追回来,这样永远不会耽误事。   三、擅于应变。事情总会遇到意外的,我也经常听年青人解释没做好工作是遇到了意外,我就很不耐烦地问他们难道没想到会有意外吗?如果意外是百年一遇的不可抗力,当然没领导会计较,但他们所谓的意外绝大多数都是“正常的意外”,是执行者本来就应该想到的意外。
  办件事不容易,从头到尾没遇到意外那才叫意外呢,我用你就是要让你排除意外确保任务顺利进行的。  因此计划得打出足够的冗余量,你得事先就琢磨做这事时会发生哪些意外因素,留够时间来解决这些意外,并且应该为那些你事先想到可能发生的意外做好应对的预案。
  能干的人,总是做好最坏的打算,而争取最好的结果。如果你做件艰巨的任务,却只有一项考虑最理想情况的计划,那八成是要搞砸。   四、懂得分清轻重缓急。轻重是按事务的重要性分,这需要你对本职工作有全盘性的了解,知道哪些事情是关系到全局的,是决定任务能否完成的,这就是主要矛盾,非完成不可;而那些非全局性的,只关系到任务完成得是否漂亮的,是次要矛盾,量力而行即可。
  缓急是按事务的紧迫性来分,急事不能耽误,缓事可以从容地办。  缓急是个变数,应根据情况及时调整。这道理听着特简单,但我经常发现年青人在有事火烧眉毛时还在纠缠不着急的别的事。
   五、养成严谨、细致、干练、果断的工作风格。你个人什么性能无所谓,但工作中必须向这个标准靠齐。严谨就是慎重,不要头脑发热轻易承诺或轻信别人。  细致就是把各个环节事先就考虑周全,否则你不断补救就事倍功半了。
  干练就是雷厉风行,拖拖拉拉是绝对没好下场的,只会让工作越拖越多,越拖越难办。果断就是有明辨局势的情况下快速做出决断,没搞清情况就轻易出手那叫武断,但事情全搞清楚了还不出手就是迟疑不决,后者不是深思熟虑,而不过是缺乏主见。
     我刚工作时也多多少少有些这方面的毛病,实践锻炼很重要,只要你做过几件复杂的大事,那就会懂得如何提高办事能力了。最关键的,我认为是要把主要精力和心思花在正事上。
  其实许多年青人并不傻,只是把正经工作和业余爱好的关系搞反了,工作只满足于应付,得空就搞自己的业余爱好。  如我一师弟,网上他是无数人崇拜的大侠,现实生活中他就一LOSER,完全混淆了现实生活与虚拟生活的区别,直到被辞退。
  所以希望楼主不仅能把主要精力放在工作上,而且真正爱上这种工作,体会到工作中的成就感,那你就能形成良性循环,不成功也难。

还是要在社会上多历练!