关于专业

交通运输 和交通工程有什么区别???

全部回答

    一、交通运输专业业务培养目标:   业务培养目标:本专业培养具备运筹学、管理学、交通运输组织学等方面知识,能在国家及省、市的交通运输管理部门、交通运输企事业单位等从事交通运输组织、指挥、决策,交通运输企业生产与经营管理的高级技术人才。
     业务培养要求:本专业学生主要学习运筹学、管理学、交通运输组织学方面的基本理论和基本知识,受到交通运输技术管理、商务管理、信息管理的基本训练,具有运用运输技术设备,合理组织运输生产以获得最佳社会与经济效益的基本能力。
     毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   1.掌握运筹学、管理学、交通运输组织学等基本理论、基本知识;   2.掌握一般的最优化方法和计算机在交通运输中应用的基本技术;   3.具有交通运输组织指挥、交通运输企业生产与经营的基本能力;   4.熟悉国家关于交通运输方面的方针、政策和法规;   5.了解交通工程设备及交通运输组织管理的发展动态;   6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
     二、交通工程 交通工程学(Traffic engineering)是交通工程学科研究与发展的基本理论,是从道路工程学中派生出来的一门较年轻的学科,它把人、车、路、环境及能源等与交通有关的几个方面综合在道路交通这一统一体中进行研究,以寻求道路通行能力最大、交通事故最少、运行速度最快、运输费用最省、环境影响最小、能源消耗最低的交通系统规划、建设与管理方案,从而达到安全、迅速、经济、方便、舒适、节能及低公害的目的。
     特点   1、系统性 2、综合性——交通工程学科的研究往往从五个方面展开:工程(Engineering)、法规(Enforcement)、教育(Education)、能源(Energy)、环境(Environment),因此交通工程学科通常被人们称为“五E”学科 3、交叉性 4、社会性 5、 超前性 6、动态性   交通工程学科是一门正在发展中的综合性学科,它从交通运输的角度把人、车、路、环境及能源作为一个统一体进行研究,兼有社会科学与自然科学双重特点。
     知识和能力   1)掌握交通工程学科的基本理论、基本知识;   2)掌握系统工程的一般分析方法和系统控制的基本技术;   3)具有交通运输规划、交通工程设计和交通控制系统开发的初步能力;   4)熟悉国家关于交通运输规划、建设与管理的方针、政策和法规;   5)了解交通工程,特别是智能交通的发展动态;   6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
     培养目标   本专业培养具备交通工程和系统规划、设计与控制等方面知识,能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门等从事交通运输规划、交通工程设计、交通控制系统开发等方面工作的高级工程技术人才。