太阳能发电的原理是什么?

比如:

全部回答

    太阳能电池工作原理的基础是半导体PN结的光生伏打效应。所谓光生伏打效应,简言之,就是当物体受到光照时,物体内的电荷分布状态发生变化而产生电动势和电流的一种效应。当太阳光或其它光照射到半导体PN结时,就会在PN结两边出现电压,叫做光生电压。
  这种现象就是著名的光生伏打效应。   众所周知,物质的原子是由原子核和电子组成。电子就象行星围绕太阳转动一样,按照一定的轨道围绕着原子核转动。单晶硅的电子按照一定的规律排列的,硅原子的最外层电子中有4个电子,它们在外来能量的激发下,如受到太阳光辐射时,就会摆脱原子核的束缚而成为自由电子,同时在原来的地方留出一个空位,即半导体物理学中所说的“空穴”。
    由于电子带负电,空穴就表示为下正电。电子和空穴就是单晶硅半导体中可以运动的电荷。在纯净的硅晶体中,自由电子和空穴的数目是相等的。如果在硅晶体掺杂了能俘获电子的硼、铝、镓、铟等杂质元素,那么就构成P型半导体。
  如果在硅晶体面中掺入能够释放电子的磷、砷、锑等杂质元素,那么就构成了N型半导体。  若把这两种半导体结合在一起,由于电子和空穴的扩散,在交接面处便会形成PN结,并在结的两边形成内建电场。
  当太阳光照射PN结时,在半导体内的原子由于获得了能量而释放出电子,同时便相应地产生了电子空穴对,并在内建电场的作用下,电子被驱向N型区,空穴被驱向P型区,从而使N型区有过剩的电子,P型区有过剩的空穴。
    于是就在PN结的附近形成了与内建电场相反的光生电场,光生电场一部分抵消内建电场,其它部分使P型区带正电,N型区带负电,于是就使得在N型区与P型区间的电子薄层产生了电动势,即光生伏打电动势。
  当接通外接电路时便有电能输出。这就是PN结接触型单晶硅太阳能电池发电的基本原理。   。