主营业务成本是不是就是销售的产品的生产成本呢

营业务成本是不是就是销售的产品的生产成本呢 该怎么算啊

全部回答

    主营业务成本是损益类帐户,用来核算企业销售商品\产品\提供劳务或让渡资产使用权等日常活动而发生的成本。它的借方登记已销售商品\产品\劳务供应等的实际成本;贷方登记期末转入"本年利润"帐户的数额,结转后应无余额。
  该帐户也应按产品类别设置明细分类帐户。    一、本科目核算企业确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时应结转的成本。      二、本科目可按主营业务的种类进行明细核算。
      三、主营业务成本的主要账务处理。    (一)期(月)末,企业应根据本期(月)销售各种商品、提供各种劳务等实际成本,计算应结转的主营业务成本,借记本科目,贷记“库存商品”、“劳务成本”等科目。
  采用计划成本或售价核算库存商品的,平时的营业成本按计划成本或售价结转,月末,还应结转本月销售商品应分摊的产品成本差异或商品进销差价。  本期(月)发生的销售退回,如已结转销售成本的,借记“库存商品”等科目,贷记本科目。
      (二)确认建造合同收入,按应确认的合同费用,借记本科目,按应确认的合同收入,贷记“主营业务收入”科目,按其差额,借记或贷记“工程施工——合同毛利”科目。合同完工时,已计提存货跌价准备的,还应结转跌价准备。
       四、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。   “主营业务成本”包括哪些   利润表中的"主营业务成本"反映的是企业当期销售产品或提供劳务所含的成本,即产品成本。
  在市场经济条件下,产品成本对于企业来说至关重要。 (1)产品成本是生产耗费的补偿尺度。  对于实行经济核算制的企业来说,必须以自己的产品收入抵补产品生产过程中的各种耗费。这个补偿数额的多少,是以产品成本作为衡量尺度的。
  企业的销售收入扣除成本后的余额为盈利,反之则为亏损。   (2)产品成本是反映企业工作质量的一个综合指标。企业劳动生产率的高低,固定资产利用的好坏,材料耗费的多少,费用开支的节约或浪费,最终都会在产品成本中体现出来。
       (3)产品成本是制定价格的重要依据。因为产品成本是产品价值的主要组成部分,而产品的价格正是产品价值的货币表现。   (4)产品成本是进行经营预测、决策和分析的重要数据资料。
  只有及时提供准确的成本资料,才能使预测、决策和分析等活动建立在可靠的基础之上。   按照《企业会计准则》的要求,产品成本包括直接材料、直接人工和制造费用。     (1)直接材料。
     直接材料指加工后直接构成产品实体或主要部分的原料和材料成本。   直接材料可以分为原材料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件(备品备件)、包装材料、燃料、包装物等。在生产过程中,直接材料的价值一次全部转移到新生产的产品中去,构成了产品成本的重要组成部分。
        (2)直接人工。   直接人工指在生产中对材料进行直接加工制成产品所耗用的工人的工资、奖金和各种津贴,以及按规定比例提取的福利费。   直接人工主要包括两部分内容:职工工资和职工福利费。
  根据国家统计局的规定,工资总额包括以下六项内容:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。     职工福利费是指企业准备用于职工福利方面的资金。
  企业在使用了职工的劳动技能、知识等后,除应该按规定的标准支付给职工工资以外,还必须负担对职工个人福利方面的义务。职工福利费的来源是根据职工工资总额的14%计算提取的,专门用于职工的医药费、医护人员的工资、职工因公负伤赴外地就医路费、职工生活困难补助、福利部门人员工资等。
          (3)制造费用。   制造费用指企业各生产单位(如生产车间)为了组织和管理生产而发生的各项间接费用。   制造费用是产品成本的重要组成部分。
  具体来讲,制造费用包括工资和福利费(指车间管理人员提取的那一部分)、折旧费、修理费、办公费、水电费、机物料损耗、劳动保护费以及其他制造费用。