请问PAL和NTSC有什么区别吗?

PAL和NTSC是我的数码相机录像的两种视频输出格式,请问它们有什么区别吗?请高手回答,谢谢!

全部回答

      彩电的制式,就是指传送电视所采用的技术标准。目前世界上用于彩色广播电视的彩色电视机制式主要有三大类。   一、正交平衡调幅制,简称NTSC制。采用这种制式的主要国家有美国、加拿大和日本等。
     起于美国,特点是成本低,兼容性能好,缺点是彩色不稳定。   二、正交平衡调幅逐行倒相制,简称PAL制。  德国、英国和其它一些西北欧国家采用这种制式。是性能最佳,收看效果最好的制式,但成本最高。
     与NTSC制相比较,PAL制有下列优点:   1。对相位失真(包括微分相位失真)不敏感。PALD容许整个系统色度信号最大相位失真比NTSC制大得多,达到±40°,也不产生色调失真。  因此,对传输设备和接收机的技术指标要求,PAL制比NTSC制低。
     2。比NTSC制抗多径接收性能好。   3。PAL制相对NTSC制而言,色度信号的正交失真不敏感,并且对色度信号部分抑制边带而引起的失真也不敏感。   4。PAL接收机中采用梳状滤波器,可使亮度串色的幅度下降3dB,并且可以提高彩色信噪比3dB。
       PAL制有下列缺点:   1。由于PAL制色信号逐行倒相,传输及解码中产生的误差(例如微分相位等),将在图象上产生爬行及半帧频闪烁现象。   2。PAL信号不利于信号处理(包括数字信号处理,亮度信号的彻底分离等),这是因为它的色度信号逐行倒相,色副载波相位8场一循环引起的。
       3。与NTSC制一样,彩色接收机图象的水平清晰度比黑白电视机的低。   4。垂直彩色清晰度PAL制比NTSC制低。   5。由于要有高精度和高稳定度的延时线及附属电路,PAL制接收机比NTSC制接收机复杂,成本稍高,对于录像机也是如此。
     三、行轮换调频制,简称SECAM制。  采用这种制式的有法国、前苏联和东欧一些国家。   起于法国,效果比NTSC好,但不及PAL,缺点是成本较高。

    NTSC即正交平衡调幅制。PAL为逐行倒像正交平衡调幅制。 PAL电视标准 PAL电视标准,每秒25帧,电视扫描线为625线,奇场在前,偶场在后,标准的数字化PAL电视标准分辨率为720*576, 24比特的色彩位深,画面的宽高比为4:3, PAL电视标准用于中国、欧洲等国家和地区。
     NTSC电视标准 NTSC电视标准,每秒29。97帧(简化为30帧),电视扫描线为525线,偶场在前,奇场在后,标准的数字化NTSC电视标准分辨率为720*486, 24比特的色彩位深,画面的宽高比为4:3。
  NTSC电视标准用于美、日等国家和地区。 PAL和NTSC制式区别在于节目的彩色编码、解码方式和场扫描频率不同。  中国(不含香港地区)、印度、巴基斯坦等国家采用PAL制式,美国、日本、韩国以及我国台湾地区等采用NTSC制式。
   PAL与NTSC的区别 电影放映的时候都是每秒24个胶片帧。而视频图像PAL制式每秒50场,NTSC制是每秒60场,由于现在的电视都是隔行场,所以可以大概认为PAL制每秒25个完整视频帧,NSTC制30个完整视频帧。
     电影和PAL每秒只差1帧,所以以前一般来说就直接一帧对一帧进行制作,这样PAL每秒会比电影多放一帧,也就是速度提高了1/24,而且声音的音调会升高。这就是一些DVD爱好者不喜欢PAL制DVD的原因之一。
  但是据说现在有些PAL制DVD采取了24+1的制作方法,就是把24帧中的一帧重复一次,从而获得跟电影一样的播放速度。   而NTSC因为每秒有30帧,不能直接一帧对一帧制作,所以要通过3-2 PULLDOWN等办法把24个电影帧转成30个视频帧,这30个视频帧里所包含的内容和24个电影帧是相等的,所以NTSC的播放速度和电影一样。
   所以,对于同一部片子来说,PAL制的DVD会比NTSC制的同一部片子快1/24。  换算时间的时候,NTSC时间 X 24/25 = PAL时间。 基带视频是一种简单的模拟信号,由视频模拟数据和视频同步数据构成,用于接收端正确地显示图像。
  信号的细节取决于应用的视频标准或者制式--NTSC(美国全国电视标准委员会,NationalTelevisionStandardsCommittee)、PAL(逐行倒相,PhaseAlternateLine)以及SECAM(顺序传送与存储彩色电视系统,法国采用的一种电视制式,SEquentialCouleurAvecMemoire)。
    在PC领域,由于使用的制式不同,存在不兼容的情况。就拿分辨率来说,有的制式每帧有625线(50Hz),有的则每帧只有525线(60Hz)。后者是北美和日本采用的标准,统称为NTSC。
  通常,一个视频信号是由一个视频源生成的,比如摄像机、VCR或者电视调谐器等。为传输图像,视频源首先要生成个垂直同步信号(VSYNC)。  这个信号会重设接收端设备(PC显示器),保征新图像从屏幕的顶部开始显示。
  发出VSYNC信号之后,视频源接着扫描图像的第一行。完成后,视频源又生成一个水平同步信号,重设接收端,以便从屏幕左侧开始显示下一行。并针对图像的每一行,都要发出一条扫描线,以及一个水平同步脉冲信号。
    另外,NTSC标准还规定视频源每秒钟需要发送30幅完整的图像(帧)。假如不作其它处理,闪烁现象会非常严重。为解决这个问题,每帧又被均分为两部分,每部分262。5行。一部分全是奇数行,另一部分则全是偶数行。
  显示的时候,先扫描奇数行,再扫描偶数行,就可以有效地改善图像显示的稳定性,减少闪烁。  目前世界上彩色电视主要有三种制式,即NTSC、PAL和SECAM制式,三种制式目前尚无法统一。
  中国采用的是PAL-D制式。