租房不通过中介要注意什么

和租房人直接签订合同,不通过中介,需要注意什么

全部回答

    不通过中介租房需要注意 1。查看房产证,签正式合同。有房产证的房屋,才有资格签订正式的租赁合同,一般中介筛选都会核查房东的资质,而村屋则多无房产证,有可能是不合法的,并且与房东的责任不能明确区分,租客的合法权益难有保障。
  如果产权人不清晰,租金可能被卷走不知去向; 2。  注意出租屋的消费环境和卫生环境、其它配套,看有无小区物管; 3。租金占自己月收入的四分之一以内比较保险。谈租金时要货比三家,看多几个盘; 4。
  租客可以争取3~5天的免租期,收拾屋子等等; 5。检查家具清单,写明品牌,并试用; 6。如果合同期内可能因为工作调动引起租房地点有所变更,租房者一定要在合同内注明“假如因工作调动等原因需提前中断合同,业主应退还押金”,以保障自己的权益。
       另外,理财投资专家进一步提醒,租房过程中还有不少细节需要留意:   首先,应对房屋进行实地勘察,包括户型、采光、是否安静、周边交通状况等,最重要一点是看水电、马桶等日常设施是否良好,必须把所有的家电都试用一遍以检查插头是否漏电、煤气是否泄漏等;   其次,在签租赁合同时,一定要把权利义务分清,例如房租、水电、煤气、电话、有线电视等费用如何缴纳,每月啥时缴纳房租,房屋设施如果非人为损坏该由谁负责维修,如果房东提前终止合同该如何赔偿等。
    再有就是签订合同时要标明房屋内设备的数量、成新度等情况,越具体越好;   第三,如果合租对象不大熟悉,一定要互相留下身份证、工作证等复印件以及联系电话,并协商好物业管理、水、电、煤气、电话的费用的分担问题,最好以书面形式明示,以减少不必要的经济纠纷。
   。  。

看房产证,订立租房合同