【南非世界杯】南非世界杯的吉祥物是什么?

全部回答

    南非世界杯吉祥物“扎库米”   一只长着一头绿色非洲卷发的可爱豹子被作为2010年南非世界杯足球决赛的吉祥物。   据英国广播公司23日报道,组委会不但为这个小豹子取名“扎库米”(Zakumi),还为它打造了一份履历,根据“扎库米”的履历,它出生于1994年6月16日。
    这是南非种族隔离政策宣告结束的日子。   这一天同时也是南非的“青年节”,以纪念1976年在白人统治下爆发的反种族隔离政策的南非青年抗议示威。   在22日南非国家电视台的世界杯吉祥物亮相节目中,一个身穿“扎库米”服装的演员和曾带领南非夺得1996年非洲杯冠军的该国球星马克-费什进行了球技表演。
       “扎库米”名字中的头两个字母ZA是南非11种官方语言中最主要语言南非语中“南非”的缩写;后面的字母KUMI在许多非洲语言中的意思都是“10”,意味着南非世界杯举办的年份。
     南非世界杯组委会发言人默迪斯说,在南部非洲的一些语言中,“扎库米”也有“欢迎前来”的意思。     国际足联秘书长瓦尔克说,扎库米代表南非的人民、地理和精神。他相信,在世界联合会杯与南非世界杯举行之前和之际,扎库米将给人们带来欢乐。
     国际足联于1966年英格兰世界杯中首次推出吉祥物。当时的吉祥物是一只身穿米字旗的英国狮子。

卡通小猎豹的名字为扎库米(Zakumi).

    扎库米,南非世界杯吉祥物豹子    粤语名称:渣古美 简介:   这只卡通小猎豹的名字为扎库米(Zakumi),它长着一头绿色鬃毛,这代表了足球的绿茵场。猎豹是陆上奔跑速度最快的动物,主要分布在非洲。
  南非世界杯赛组委会说,扎库米在南非11种官方语言中有许多意思:Zakumi由“Za”和“Kumi”两部分组成,“Za”代表南非,而“Kumi”在非洲大陆多种语言中都是“10号”的意思;扎库米还可以解释为“快来”。
     源由:   北京时间2008年9月23日凌晨正式在南非约翰内斯堡亮相。南非世界杯赛组委会还为扎库米确定了出生年月,它生于1994年6月16日,这一天对于南非来说具有划时代意义——南非结束了种族隔离制度。
  所以扎库米也代表了新南非。   组委会主席乔丹在吉祥物发布仪式上说:“扎库米年轻、好动、聪颖、自信、友善、热诚。  ”出席仪式的国际足联秘书长瓦尔科说:“扎库米代表了南非和南非人,我们相信在世界杯赛热身赛联合会杯赛和2010年世界杯赛上,它将广受欢迎。
  ” 扎库米的故事:   小豹子也有自己的故事 毫无疑问,扎库米对于能够成为南非世界杯的官方吉祥物备感荣耀,他决心为了自己深爱的祖国,做最好的东道主。  他以自信、高贵、热心、精心的款待和练达的为人处世,代表着南非和整个非洲大陆的形象。
   扎库米喜欢踢球,因为他觉得这是打破语言障碍与他人沟通的重要途径。所以他总是随身携带着他的足球,这样就能随时邀请身边的人和他一起踢球了。 扎库米疯狂地迷恋足球,他决定把自己的头发染成绿色。  究其原因,扎库米觉得,在绿茵场上踢球的时候,那一头绿色的头发就会成为自己完美的保护色;而当他在荒野中捕猎的时候,这又像是在头上戴了一个小花环。
     现在扎库米最主要的任务就是为2010年南非世界杯出力,使之成为一届隆重、欢乐、难忘的盛会,为成千上万的国际贵宾送上热切的问候,展示非洲大陆的精神。   “他希望为球迷们创造一个良好的氛围,提升首次在非洲大陆举办的2010年世界杯的精彩程度。
  他为南非骄傲,他希望全世界都能在此相会。”卢卡斯·拉德贝最后说。 背负深厚的历史意义 在可爱的身世背后,“扎库米”的身上寄托着浓厚的期望。 “扎库米”名字中的头两个字母“ZA”是南非11种官方语言中最主要语言南非语中“南非”的缩写;后面的字母“KUMI”在许多非洲语言中的意思都是“10”,意味着南非世界杯举办的年份——同时,这也是大部分顶尖足球运动员身披的球衣号码。
    而组委会的一位发言人还说:“在南部非洲的一些语言中,‘扎库米’也有‘欢迎前来’的意思。” 南非世界杯组委会主席丹尼·乔丹说:“扎库米是南非的骄傲,对于非洲举办的第一届世界杯,他是一个理想的大使。
  他出生在1994年,和这个国家的民主同岁。他年轻,充满活力,聪明而又充满了自己,真正代表了无论老幼所有人的精神,而且不仅仅只代表了南非本国人。  ” 从1966年英格兰世界杯开始,这项全球最重要的足球饕餮盛宴就有了吉祥物,当时是一直身披米字旗的狮子。
  而与前辈们不同的是,“扎库米”的独创之处在于,他是一个有生日的吉祥物。 1994年6月16日,这是南非种族隔离政策宣告结束的日子,这也成了是小豹子“扎库米”意义深远的生日。  同时这一天也是南非的“青年节”,以纪念1976年在白人统治下爆发的反种族隔离政策的南非青年抗议示威。
   屈指算来,到世界杯开幕的时候,扎库米将会年满16周岁呢。