8年级下册数学题

求证:等腰三角形底边上任一点与两腰的距离的和等于腰上的高

全部回答

  【这类题目要先根据题意写出"已知"和"求证",再"证明"。】 已知:如图,⊿ABC中,AB=AC,D为BC上任意一点,DE⊥AC于E,DF⊥AB 于F,BG⊥AC于G。 求证:DE+DF=BG。
   证明:连接AD,设AB=AC=m(m>0)。 ∵S⊿ACD+S⊿ABD=S⊿ABC,即:(1/2)m*DE+(1/2)m*DF=(1/2)m*BG。 ∴DE+DF=BG。