如何延长火花塞的使用寿命

如何延长火塞的使用寿命?谢谢

全部回答

原车所装配的火花塞使用寿命一般在10万到16万公里以上,如果点火、动力、油耗等没有太大变化的话,不需更换。6万公里需清理积碳,调整三个负极点到正极点的间隙即可。

    通常火花塞使用寿命为15000公里,长效火花塞使用寿命为30000公里。发动机工作时,火花塞绝缘体裙部的温度应保持在500℃至600℃。如果温度过低,绝缘体容易积炭,可能引起漏电而产生缺火现象;如果温度过高,则易引起早燃和爆震。
     以丰田汽车为例,如果使用纯牌的丰田火花塞不仅可以延长火花塞寿命,还能保护汽车发动机。  但现在市场上有很多冒牌的火花塞,这些冒牌火花塞使用一段时间后,很快会出现烧熔、积炭等现象。
  这些冒牌火花塞从外表上看与纯牌火塞塞很难区别,因此消费者难以自己鉴别。因此建议消费者,最好将车辆送到特约维修站进行维修、保养。  火花塞在使用中常见的故障现象如下:   火花塞严重烧蚀:火花塞顶端起疤、破坏或电极熔化、烧蚀都表明火花塞已经毁坏,应更换。
    更换时应检查烧蚀的症状以及颜色的变化,以便分析产生故障的原因。   (1)电极熔化且绝缘体呈白色,表明燃烧室内温度过高。这可能是燃烧室内积炭过多,使气门间隙过小等引起的排气门过热或是冷却装置工作不良,也可能是火花塞未按规定力矩拧紧等。
     (2)电极变圆且绝缘体结有疤痕,表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值低,火花塞热值过高等原因。     (3)绝缘体顶端碎裂。爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因,而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧。
     (4)绝缘体顶端有灰黑色条纹。这种条纹标志火花塞已经漏气,应更换新件。   熔化了的冒牌火花塞(电极部位)   火花塞有沉积物:火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘有沉积物,严重时会造成发动机不能工作,如清洁火花塞可暂时得到补救。
    为了保持良好的性能,必须查明故障根源。   (1)油性沉积物。火花塞上有油性沉积物,表明润滑油进入燃烧室内。如果只是个别火花塞,则可能是气门杆油封损坏。如果各缸火花塞都粘有这种沉积物,表明气缸窜油,应检查空气滤清器和通风装置是否堵塞。
    (2)黑色沉积物。    火花塞电极和内部有黑色沉积物,表明混合气过浓,可以增高发动机运转速度,并持续几分钟,就可烧掉留在电极上一层黑色的煤烟层。  火花塞的热度值数字于零件上显示出来(如W16EX-U)。
  数字越大排热和冷却越容易。冒牌零件虽然用上了同样的热度值,但因为电极部位排热困难,实际上的热度值非常低。

火花塞是消耗品,一般六万公里更换一次