日光浴有什么好处?

全部回答

    有人认为日光浴就是晒太阳,其实没那么简单。日光浴是一种预防和治疗疾病的有效方法,是一种通过正确、合理运用太阳光线照射来达到防治疾病目的的治疗手段。目前,临床上运用日光浴疗法治疗神经衰弱,取得了很好的疗效。
   日光浴的好处 专家指出,太阳光线中的紫外线能够刺激兴奋过程,提高神经中枢的紧张度,达到活跃全身器官的效果,使神经衰弱患者感到精神振奋、心情愉快,病情得到缓解。   太阳光照射产生的热量可以让调节体温的大脑中枢得到锻炼,提高神经衰弱患者对外界环境的适应能力,有利于病情的康复。
  另外,日光浴在一定程度上增强了神经衰弱患者的体质,机体免疫能力也得到一定程度的提高。 日光浴的方式 前面提到,日光浴不是简单的晒太阳,因此要注意方式。  专家介绍,日光浴治疗神经衰弱的方式一般有两种: 1。
  在生活、劳动或体育活动中自然进行。这种方式比较放松、自然,在不知不觉中就起到了治疗神经衰弱的效果。 2。专门的方式进行,如在海滨、游泳场或自家庭院里进行。这种方式需要患者安排专门的时间,并且需要具备一定的物质基础才可以进行,并且在治疗过程中患者容易睡着,影响治疗效果。
     日光浴的建议 1。日光浴治疗神经衰弱最理想的场所是海滨、湖泊附近或高山上,因为这些地方紫外线丰富,照射的效果更好。 2。空腹或饭后不宜进行日光浴,并且日光浴过后应间隔半小时左右在进食。
   3。专门进行日光浴时,宜采取卧位姿势,并用白布或帽子遮住头部避免直射,还要注意带上太阳镜保护眼睛。   4。日光浴后宜在阴凉处休息十几分钟,然后进行淋浴或擦身,不要使用冷水,要用温水。
   5。做好防晒处理和晒后护理,注意涂抹防晒用品,如果发现皮肤出现潮红、灼伤、瘙痒、发痛等症状,应立即停止。 6。日光浴的最佳时间一般是上午9~12时,下午4~6时。
     最后,专家提醒,日光浴治疗神经衰弱并不是人人皆宜。有些神经衰弱患者在进行日光浴治疗之后,会加重头痛、失眠、消化不良等症状,就应该立即停止日光浴。并且,日光浴的持续时间和频率也因人而异,需要循序渐进,并根据个人体质和病情进行调整。
  ( 。

我来试答。日光浴是一种健身方法,光着身子让日光照射以促进新陈代谢,增强身体抵抗力。当然,适当而不能过度,以免产生负作用。