WORD中域的作用,请教高手详细解答.

全部回答

    9、化繁为简,效率倍增--认识Word2000中的域   接触过Word的朋友们大多听说过域这个概念。所谓域,其实是一种代码,可以用来控制许多在Word文档中插入的信息,实现自动化功能。
  也许有朋友要说,由于自己对域不怎么了解,所以没有使用过域。其实,他们的想法错了,因为我们早已在不知不觉中使用到了域。  域贯穿于Word许多有用的功能之中,如插入时间和日期、插入索引和目录、表格计算、邮件合并、对象链接和嵌入(OLE)等功能在本质上都使用到了域,只不过平时我们都以菜单、对话框的形式来实现这些功能,看到的也只是由域代码运算产生的域结果。
       正因为域在Word中的广泛应用,所以全面而较为深入地了解域是十分有必要的。  这可以使我们更好地认识理解并设置许多有用的功能,提高工作效率。   一、域结果和域代码   域结果和域代码是域的两种不同的显示形式。
  首先,在文档中任意插入一个利用域功能来实现的信息,例如选"插入"菜单中的"时间和日期"命令,在弹出的对话框中选择某个时间日期格式并选中"自动更新"项后,即可插入当前的时间和日期。  一般情况下,我们看到的是当前时间和日期的显示,这是域结果的显示形式。
  域结果是由域代码编译运算后得到的结果。右击这个时间日期,在弹出的菜单中选择"切换域代码"命令(或使光标位于域中再按Shift+F9组合键)即可看见其域代码,如{ TIME \@ "yyyy'年'M'月'd'日'"}。
    从这里可以知道,每个域都被定义在域开始符{和域终止符}之间。其间的内容成为域代码,一般包括域名(如上述的TIME)、域指令、域开关(如上述的\@ "yyyy'年'M'月'd'日'")。
  其中域开关主要用于设定域结果的显示格式和避免一些域的更新。对于一些特定的域还可包含函数、操作符、文本指定信息等。   二、对域的操作   1.域结果和域代码的显示切换     一般情况下,我们看见的是域结果,因为这是Word中域的默认显示形式。
  要将域代码设为默认显示形式,只需选"工具"菜单中的"选项"命令,在弹出对话框的视图选项卡中选中"域代码"即可。  在这里,还可以设定域底纹的显示方式,以便我们更方便地在文档中定位域。
  将光标位于某一域中,用Shift+F9组合键可在其域结果和域代码之间进行切换显示。用Alt+F9组合键可对文档中所有的域进行域结果和域代码之间的切换显示。另外需补充的是,虽然我们可以将域切换成域代码的形式来进行查看或编辑,但打印时都是打印域结果的。
    在某些特殊情况下可能需要打印域代码,这时只要将"工具"→"选项"→"打印"选项卡中的"打印文档附加信息"下的"域代码"选定即可。不过打印完后请及时改回来,以免以后正常打印时会莫名其妙地打印出不想要的域代码信息。
     2.插入和编辑域     插入域有两种方法。  我们可选择"插入"菜单中的"域"命令,在弹出的窗口中选择所需的域插入到文档中。这种方法的好处是不用记住繁多的域代码,直观且不易出错。
  对于一些常用的域,如页码、日期和时间、自动图文集、索引和目录等,都已被直接放在了"插入"菜单中,便于用户快速使用。如果用户对域代码十分熟悉的话,可手工插入域。  方法为:把鼠标光标位于要插入域的地方,按下Ctrl+F9组合键后即会出现域开始符{和域终止符}(注意:不是通过键盘直接输入大括号{和}),在其中可直接手工输入或编辑域代码。
     3.更新域     域最突出的优点就在于可根据所指定信息的更新而自动更新。  当然,我们有时也需要手动来更新域。方法为:将光标位于所需更新的域中,按下F9键即可。
  也可以在域的右击菜单中选"更新域"命令。   4.域的选择定位     一篇文档中可能包含多个域,在多个域之间的定位切换是十分方便的。使用F11键可选定后一个域,使用Shift+F11组合键可选定前一个域。
    当然,我们也可以用查找功能来快速定位到特定的域。   5.域的锁定和断开链接     域的自动更新功能虽然给我们带来了很多方便,但有些时候,我们可能并不希望实现自动更新功能。
  使光标位于某一域中,按下Ctrl+F11组合键即可将其锁定,从而禁止了这个域的自动更新。  锁定域的过程是可逆的:要解除锁定,可用Ctrl+Shift+F11组合键。如果我们确信某个域已不用更新,可用Ctrl+Shift+F9组合键来断开域的链接。
  断开链接后,域结果就变成了普通文本形式,其域代码已被删除,所以不能再次进行更新。需注意的是,与锁定域不同,断开域的链接的操作是不可逆的,即没有可以用来重新链接域的按键。  若要更新域,只能重新插入域。
   三、应用实例     至此,相信大家对域的概念、功能和基本操作一定有了初步的认识。Word2000中共包含73种域名及众多用于定制域结果显示格式或防止更新域的域开关,具体的命令参数格式及其对应的功能,大家可选"插入"→"域"命令后,在弹出的"域"窗口中查看,也可参考帮助文件,笔者在这里就不再一一赘述了。
    下面还是通过几个具体的实例来体会一下域的强大功能。   1.用域实现同一文档和不同文档内容间的转跳和引用     Word中有许多可以用来实现在同一文档和不同文档内容间转跳的域,灵活使用可方便用户对于长文档和多个文档的操作。
       GOTOBUTTON域可以用来定义一段文本信息,双击此文本信息即可转跳到同一文本当中所设定的目标位置处。  这里的目标位置可以是已定义的书签、页码、脚注、批注,也可以是行号或节号。
  域代码为{ GOTOBUTTON 目标位置 显示文本 }。例如在一篇长文档中我们要实现双击"详见统计表格"文字后直接转跳到已由书签标示出的统计表格内容处。先选中此表格,并用"插入"菜单中的"书签"命令将其标记为书签名为"统计情况表格"的书签。
    然后选"插入"菜单中的"域"命令,在弹出的窗口中选择"GOTOBUTTON"域名后点击"选项"按钮,在弹出的窗口中选择刚才定义的书签名"统计情况表格"并点击"添加到域"即可将此书签添加到域代码中作为转跳的目标位置。
  最后,再在域代码栏中接着输入显示文本"详见统计表格",按"确定"后即可插入这个域。  又如,要转跳到文档中的第200行,可使用域代码{ GOTOBUTTON l200 第200行 }。
       我们可使用IncludeText域来实现在当前文档中插入其他文档中的全部内容或由书签标示处的部分内容。域代码为{ INCLUDETEXT 目标文件路径名 [书签] [域开关] }。
    具体的插入方法就不再详述了,但要说明两点:①目标文件路径名中要用双反斜杠\\代替单反斜杠\,如C:\\mytext\\score。。doc。且路径名中若含有带空格的长名,则要用引号将整个路径名引起来,建议大家养成统一使用引号的习惯。
  ② \!是一个很有用的域开关。  若目标文档中原先已含有域,那么我们使用这个开关可在主文档中IncludeText域更新时,避免目标文档内容中的域被同时更新。     我们平时用的较多的是"插入"菜单中的"超级链接"命令,来实现转跳链接。
  其实,Word中的"超级链接"就是HyperLink域。   2.用域实现快速运行宏     大家知道在Word中,宏是一系列操作指令的集合,利用宏可以十分方便地来执行一些需要进行重复操作的任务,大大地提高了工作效率。
  使用时,用户可以加载Word中预定义的宏,也可以自己录制或通过VBA编写宏。在Word中有一个名为MacroButton的域,可用来在文档中定义一段文本信息,用户双击此文本后即可迅速执行所指定的宏,这样可使用户在阅读到文档的某一处时按需要来执行宏。
    这种结合域与宏的操作,可增强文档的可读性、交互性,且进一步提高工作效率。MacroButton域代码为{ MACROBUTTON宏名 显示文本信息 }。例如,我们在文档中插入域代码 { MACROBUTTON PrevWindow 上一文档 },其域结果显示为"上一文档",双击此文本即可切换至已打开的上一文档。
    Word中的许多操作都有对应的宏名,大家可选"工具"→"宏"→"宏"命令,将弹出窗口中的"宏的位置"设为"Word命令"后,即可一一查看各Word命令所对应的宏名。当然,大家可以自己来创建更为复杂的宏来结合MacroButton域使用。
     3.用域实现自动判断并显示相应内容     首先说明一下嵌套域的概念。  所谓嵌套域即在外层域的域代码中再插入内层域的域代码形成嵌套。而且用户可以按需要使用多层嵌套。
  在这个实例中我们将结合IF域和嵌套域的使用,来实现对文档总页码数进行判断,若页码数大于10,则显示"使用五号字排版",否则显示"使用四号字排版"。下面我们直接来分析这个实例的域代码{ IF { NUMPAGES \* MERGEFORMAT }>"10" "使用五号字排版" "使用四号字排版" \* MERGEFORMAT }。
    这里的内层NUMPAGES域用于产生文档的总页码数,并与我们指定的10进行比较,若比较结果为真(即总页码数大于10),则在域结果中显示真文本"使用五号字排版",否则(即总页码数不大于10),则在域结果中显示不真文本"使用四号字排版"。
  另外,我们可以对域结果设定各种格式,但更新域后所设定的格式可能丢失,用\* MERGEFORMAT可保留所设定的格式。  相当于在插入域窗口中选中"更新时保留原格式"。   相信大家对域的强大功能已略有体会,其他许多通过域实现的很有用的功能(如表格计算、邮件合并等)笔者就不再一一详述了。
  大家在通过反复实践并融会贯通后,一定能进一步提高自己的操作技能和工作效率。 。

咱们这个“爱问”的“资料共享”中就有关于“WORD域”的祥细讲解。 请复制下面这个网址下载。名字叫“WORD2003域应用完全手册” 本文详细讲解了域的使用方法 包含WORD2003中所有的“域”的说明及其使用方法! 这是目前网络上最全面、最权威的关于“域”的介绍。源出处为《电脑报》! 下载来试试吧,包您满意