太阳能电池的正负极

请问太阳能电池的光照面为电池的正负极的哪一极?还有光照面是P型半导体还是N型半导体?请高手指教。谢谢!

全部回答

      用半导体材料的P-N结构成的太阳能电池是以P型一侧为正极,N型一侧为负极。当太阳光照射P-N结时,P型区的电子吸收光子能量越过接触电势到达N型区形成光电势。把负载与正、负极相连结,电子就通过负载又流到P型区,对负载输出电能。
  只要有光照,太阳能电池就能输出电能。     半导体材料有多种,以P-N结构成的太阳能电池也可以有多种。目前广泛应用的是单晶硅为基体材料的太阳能电池。在一定的光强照射下开路电压是0。
  5到0。6伏。它的光电转换效率从开始(1954年)的10%以下,到七十年代提高到15%,现已达到20%。提高效率的途径是增强对阳光的吸收和改进P-N结的制备技术。  太阳能电池可以象其它化学电池一样进行串、并联组合以满足大功率应用。
     太阳光是照在P-N结上,不是照在半导体的正、反面。