高一向量题

已知三角形ABC中,向量AB=a,向量AC=b, a•b<0,三角形ABC的面积=15/4,|a|=3, |b|=5,则a与b的夹角为?

全部回答

因为a*b<0,所以A是钝角 因为三角形ABC的面积15/4,所以(1/2)*|a|*|b|*sinA=15/4 得到:sinA=1/2 所以角A=150度。

三角形面积S=|b|*|a|sinBAC÷2 解得sinBAC=1/2 又因为a*b<0 即|b|*|a|cosBAC<0 cosBAC<0 所以a与b夹角为120度