请释惘:五蕴悉从生,无法而不造。五蕴何所指?

我初近佛,万望点化。

全部回答

    五蘊就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,又稱?槲尻?或五?魔。《楞?澜?》上說:“色?,以?怨掏?楸尽J荜?,以?明妄想?楸尽O腙?,以融通妄想?楸尽P嘘?,以幽?妄想?楸尽WR?,以??o微?精想?楸尽M?o體,迷真故有,真亦本空,妄?o所?模?體即真空妙性也。
    ”----(後面五句)意思是說,五蘊(五?)本?硖??o,皆因妄想而成,妄想本?o??體(?幻),是因?槊曰箢?倒(真性被遮蓋)而認?橛校嫘员?砜占牛磺型朐诳招岳锸?o所依?牡模???體現前一念即是真空妙性啊。
   “五蕴悉从生,无法而不造。”是說這五蘊(五?)?o不是?耐胫挟a生的,我??這些世俗凡夫只要起心?幽?o不是因這五?魔而起,而又?o不是服?侦哆@色、受、想、行、识上?怼N??的真如本性本?砜占牛环ú簧I撸伸段尻??使,妄想而生,心生萬法由此而始,這便是?起性空,性空?起。
    ?自五?,萬法既生,九界依正莊?溃酪勒f?溃@皆五蘊之“功”,妄想所成矣。這便是萬法由心生,?o法而不造。罪魁?首是妄想,妄想的根基是——五蘊啊! 。

五蕴,即色、受、想、行、识。

【五蕴】 就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。色就是一般所说的物质,变碍为义,是地、水、火、风四大种所造;受就是感受,领纳为义,其中包括苦、乐、舍三受;想就是想像,于善恶憎爱等境界中,取种种相,作种种想;行就是行为或造作,由意念而行动去造作种种的善恶业;识就是了别的意思,由识去辨别所缘所对的境界。在此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五种要素。

五蕴好像是指色,受,想,行,识。

五蕴悉从生。 五蕴都是从这颗俗心中变现出来的,由眼、耳、鼻、舌、身、意感知到的色、声、香、味、触、法都是心的幻化。 (五蕴,梵语之塞犍陀Skandha,旧译为阴,又译为众,新译为蕴。阴者积集之义。众者众多和聚之义,亦蕴之义也。是显数多积集之有为法自性。作有为法之用,无纯一之法,或同类,或异类,必多数之小分相集而作其用故,则概谓之阴或蕴。阴者,旧译之一义:荫覆