江西吉安市社会养老保险

自由职业者交纳社会养老保险,女的退休年龄是50周岁,还是55周岁?

全部回答

    您好!  如果是新参保的,应55周岁退休。  根据《关于赣府厅发[2003]3号文件有关问题的解释》(赣劳社养[2003]21号)12、关于女性参保人员退休年龄。
     在私营企业和外资企业退休的女性参保人员,退休年龄为50周岁。其中原已参保的女干部和原按个体身份参保的女性参保人员,后到私营企业、外资企业工作直至退休的,其最后在私营企业、外资企业连续缴费满5年,则其退休年龄为50周岁。
    不满5年的延至在私营、外资企业缴费满5年时退休。   个体工商户户主及帮工女性参保人员,包括原已参保的国有集体企业职工,与原企业解除劳动关系后,改按个体工商户政策参保的,选择低标准缴费比例缴费的,退休年龄为女满55周岁。
  选择正常缴费比例缴费且从未中断缴费的,退休年龄为女满50周岁退休。  选择正常缴费比例缴费但2003年1月以后中断缴费的,退休年龄为女满55周退休。 根据《江西省完善企业职工基本养老保险制度的实施意见》(赣府发【2006】8号) (六)改革基本养老金计发办法。
     3、本意见实施后到达法定退休年龄但缴费年限累计不满15年的人员,不发给基础养老金,个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系。  对2006年7月1日至2011年7月1日之间到达法定正常退休年龄,但缴费年限不足15年的城镇企业职工、城镇个体工商户和灵活就业参保人员,可延续缴费满15年办理按月领取养老金手续,其中男性延续缴费至65周岁,女性延续缴费至60周岁。