香菇菌种的实用保藏方法有哪些?

全部回答

  香菇菌种的实用保藏方法如下: (1)斜面低温保藏常用的方法是采用PDA培养基试管, 在1〜4°C的稳定低温容器中保藏,每3〜4个月繁殖一次;也有 采用同样的低温条件,但培养基是木屑麦皮培养基,一年更换 一次。
   (2)液氮保藏在从-196°C的温度下取出或进入-196°C温 度保藏的过程中,严格按照液氮保藏的有关条件和程序处理受保 藏或将取出使用的香菇菌株,防止在保藏或取出的处理过程中使 菌株受伤害。