杜鹃花常用的繁殖方法有哪几种?

杜鹃常用的繁殖方法有哪几种?

全部回答

    植物繁殖方法一向分为有性和无性两大类。前者是用种子繁殖,即称为有性繁殖。后者是用植物体的一部分,用各种手段和方法促使它形成一个可以独立生活的植物。这种不含有性器官行为的繁衍方法称为无性繁殖。
  因为所采用的植物体是植物的营养器官(如根、茎、叶),所以无性繁殖又称营养繁殖。  采用何种繁殖方法取决于繁殖目的和所具有的环境条件。
    若个人业余栽培要引种落叶类杜鹃品种,繁殖数量不多,但求稳妥可靠,常选用扦插、嫁接或压条;商品性的专业生产,要求数量大,速度快,往往选用扦插;如以引种驯化高山常绿杜鹃花或获取新品种为目的,则通常用播种繁殖;靠嫁接与压条对于啊扎里亚类杜鹃品种繁殖是可行的,但操作比较麻烦,不利于大批量生产。