人类起源及其传説在山西的遗址有多少?

全部回答

     有关洪荒年代人类的起源和英雄时代的传说,山西流传着许 许多多美丽的故事,也附会出不少的“遗址”。相传,女娲氏抟 土造人并炼石补天,晋城有“娲皇窟”,为女蜗炼五色石之处。
   又传,伏羲氏与女娲是兄妹,又是夫妻,同为人类始祖,吉县城 北庖山顶有伏羲故宫。有巢氏,教人构木为巢,石楼山上为其栖 息地。  祝融氏,教人修筑城郭,山西有他修筑的两座,一座在汾 阳县城西,一座在左权县城北。
  长子和高平交界的羊头山上有神 谷城,又叫谷城,据说是“神农得嘉谷之所”;隰县也有一座谷 城,据说是“神农尝谷之所”。黄帝,是传说中英雄时代的代 表,被尊为华夏族的共同祖先。他与炎帝及蚩尤之间的战争是当 时重大的政治事件,对于形成华夏民族有着极其重要的意义。
    先 是,炎黄联军大战蚩尤于涿鹿,以擒杀蚩尤而告终;接着,炎黄 集团又三战于阪泉,黄帝战而胜之,取代炎帝做了天子。这涿鹿 就是今运城市的解州镇(涿鹿地虽有异解,惟此说最令人信 服)。
  《孔子三朝记》载:蚩尤战败被杀,“身首异处,其血化为 卤则解之盐池也。因其尸解,古名其地为‘解’”。  《史记•五帝 本纪》载:黄帝四处征讨取得一系列胜利后,回到涿鹿,并 “邑于涿鹿”(修建都城),而且到附近的王屋山“受丹诀”(祭 天),以示受命于天。
  黄帝贤相M后生长在海隅。海隅即今解州 盐池西南隅,人称“风后故里”。风后辅佐黄帝建功立业,死后 仍葬在山西境内,今芮城县有风后陵,晋陕豫三省交通要冲风陵 渡即以此得名。  黄帝史官仓颉创造文字,开启了文明的先河。
  他 造字的场所在临汾,临汾南关西赵村有仓颉故宅。黄帝时代有许 多向文明转化的创造发明,如文字、历法、舟车、蚕丝等。山西 地方关于黄帝及其活动的传说是诸多黄帝传说的一部分,从中可 以看出,山西是黄帝活动的范围,而且是他的大后方。
    这个时代 所进行的一系列变革,同山西有着千丝万缕的联系。