基本功夫怎么开始呢?

我想学心理学做销售,基本功夫怎么开始呢?

全部回答

    刚刚进公司时,主管给我三句话: 1:你永远不知道客人在想什么(所以不要花心思去猜);2:你永远不知道自己做的对不对(所以做事情不要缩手缩脚);3:你永远不知道今天的客户,明天会不会成为竞争对手(所以关系再好,有些事情也要保密)。
   1:在工厂时,客人抱怨价格太高时,我总是说一分钱一分货,以质量好来回复。  进入贸易公司后,才知道价格才是硬道理,特别是大客人,对价格的考虑绝对是高于对质量的考虑的。而且千万不要以为自己做不了的价格别人也做不了,在你这里一分钱的货,别的工厂半分钱就可以了。
  以电子厂为例,光是在广东东莞一个地方就有大大小小3000多家,客人的选择余地是非常大的。  所以在客人威胁不降价就转单的时候,千万不要以为以他的价钱根本转不出去。 2:如果客人说要验厂的话,你的机会就来了,千万不要嫌麻烦,只有大客户才会在下单之前验厂的。
   3:不要过分向有意愿的客户吹嘘现有的业绩。我曾经碰到有的业务,和我谈价格时,大谈他的一个大客户如何如何,说别人一个月200K的订单也是这个价格。  这样的谈法,等于是在封我的嘴,我当时就感觉他已经吃撑了,再给饭也不要了。
   4:答应的事情要做到,即使完成不了也要提前告诉客人,不要拖到客人来问才说。诚信太重要了,不只是公司,个人诚信也很重要,即使单子没做成,至少保住了在客人面前的诚信,无论是对业务,还是对自己将来的发展都大有好处。
     5:报价要有技巧。关于这个问题,已经有很多帖子,但我不吐不快,因为居然有的工厂业务把价格报个天高(比其他工厂高3~4倍!!),还好意思说自己是因为质量过硬,在我。