什么病症可引发黄脓性鼻涕?

全部回答

    黄脓性鼻涕主要是由感冒、慢性鼻炎、副鼻窦炎引起。感冒是四季常见的外感病,尤以冬春两季多见。中医认为感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒两大类。这两种感冒病因病机、症状、治疗原则及用药差别很大。
  风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状为喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。  浓涕,通常黄色,出现便秘,身热、口渴、心烦。而风寒感冒与此的一个不同便是风寒感冒会鼻塞流清涕。
  患慢性鼻炎的人也会流黄脓性的鼻涕。如其中的慢性单纯性鼻炎多涕常为黏液性或黏脓性,偶呈脓性。脓性者多于继发性感染后出现,而慢性干燥性鼻炎鼻涕稠厚,多呈黏液性或黏脓性。由于鼻涕后流,刺激咽喉致有咳嗽、多痰。
      除以上所述之外,流黄脓性鼻涕的患者还可能为副鼻窦炎患者。副鼻窦黏膜是受到细菌感染产生脓汁流入鼻腔内而引起的。本病相当于中医学“鼻渊”等范畴。其病是因外感风寒、肺经风热、胆腑郁热、脾经湿热、肺脾气虚等所致。
  在预防上,应注意经常锻炼身体,增强体质,每日早晨可用冷水洗脸,以增强鼻腔黏膜的适应能力及抗病能力,注意改善生活及工作环境,减少环境污染等。