已知数列[An}满足a1=1

已知数列[An}满足a1=1.Sn为数列[An}的前N项和Sn=2N-An,且数列{bn}满足bn=已知数列[An}满足a1=1.Sn为数列[An}的前N项和Sn=2N-An,且数列{bn}满足bn=2^n-1An求 1 求数列{An}的通项公式 2 求数列{Bn}的前N项和的Tn

全部回答

  n>=2时,An=Sn-Sn-1=2-An+An-1 整理得,2An=2+An-1 即2(An-2)=An-1-2 故{An-2}为等比数列 即An-2=(-1)*0。5^(n-1) 从而An=(-1)*0。
  5^(n-1)+2 Bn=-1+2^n {Bn}的前N项和的Tn=-n+(2+2^2+。。。+2^n) =-n+2^(n+1)-2 。

楼上的解答其实是正确的,关键是该加括号的地方没加括号,例如 把An=Sn-S(n-1)=2-An+A(n-1)写成了An=Sn-Sn-1=2-An+An-1。 这样就容易产生混淆令人费解了。 请采纳楼上学弟的,我不过是利用Word文档下的公式编辑器帮他重新“规范打字”而已。