拖船那么小,为什么能拖的动那么大而且还没卸货的集装箱轮呐?

感觉好不思议啊

全部回答

    拖轮个头虽小,但是马力不小,大马力的拖轮有9000、1万左右的,一般港区里也有1500,3000马力的。 现代大型商船的主机功率,大多在几万千瓦(1马力=0。735千瓦),所以从个头比例上看,拖轮单位重量所分配的马力还是挺高的。
   在港区内,拖轮顶推或者拖曳商船时,主要是对商船的靠、离起辅助作用,使商船能够慢慢的,安全的靠或者离码头,不需要太快的速度。     另外,船是漂浮在水面上的,船与水之间的摩擦力很小,主要是粘滞阻力,拖轮只要能够克服粘滞阻力,就能使大块头的商船移动。
   如果商船本身失去动力,需要拖轮拖曳,一般会使用大马力的拖轮,并且考虑到安全问题,会使用2条以上,且对拖带的速度有限制。 所以,小块头的拖轮能够拖动大块头的商船并不奇怪。

势能和动能的转换