凉性食物和寒性食物有什么区别?

全部回答

    饮食养生首先要讲“性”。“性”(或“气”)是指食物有寒、凉、温、热等不同的性质,中医称为“四性”或“四气”。 凉性或寒性凡适用于热性体质和病症的食物,就属于凉性或寒性食物。
  如适用于发热、口渴、烦躁等症象的西瓜;适用于咳嗽、胸痛、痰多等症象的梨等都属于寒凉性质的食物。   温性或热性与凉性或寒性相反,凡适用于寒性体质和病症的食物,就属于温性或热性食物。
  如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于温热性质的食物。   平性平性食物的性质介于寒凉和温热性质食物之间,适合于一般体质,寒凉、热性病症的人都可选用。
  平性食物多为一般营养保健之品。如米、面、黄豆、山芋、萝卜、苹果、牛奶等。 从历代中医食疗书籍所记载的300多种常用食物分析,平性食物居多;温、热性次之;寒、凉性居后。    一般说,各种性质的食物除都具有营养保健功效之外,寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效;温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效。
   凉性食物: 荞麦、玉米、白萝卜、冬瓜、蘑菇、芹菜、莴笋、油菜、橙子、苹果等等。 寒性食物: 小米、绿豆、海带、绿豆芽、苦瓜、西红柿、黄瓜、香蕉、西瓜、甜瓜等等 。

    饮食养生首先要讲“性”。“性”(或“气”)是指食物有寒、凉、温、热等不同的性质,中医称为“四性”或“四气”。 凉性或寒性凡适用于热性体质和病症的食物,就属于凉性或寒性食物。
  如适用于发热、口渴、烦躁等症象的西瓜;适用于咳嗽、胸痛、痰多等症象的梨等都属于寒凉性质的食物。   温性或热性与凉性或寒性相反,凡适用于寒性体质和病症的食物,就属于温性或热性食物。
  如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于温热性质的食物。   平性平性食物的性质介于寒凉和温热性质食物之间,适合于一般体质,寒凉、热性病症的人都可选用。
  平性食物多为一般营养保健之品。如米、面、黄豆、山芋、萝卜、苹果、牛奶等。 从历代中医食疗书籍所记载的300多种常用食物分析,平性食物居多;温、热性次之;寒、凉性居后。  一般说,各种性质的食物除都具有营养保健功效之外,寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效;温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效。

   凉性食物: 荞麦、玉米、白萝卜、冬瓜、蘑菇、芹菜、莴笋、油菜、橙子、苹果等等。 寒性食物: 小米、绿豆、海带、绿豆芽、苦瓜、西红柿、黄瓜、香蕉、西瓜、甜瓜等等。   。

    总的来说,凉性的不伤身,只是向凉菜一样,寒性,像螃蟹,热的也不能多吃,食物的属性大概分四级:寒、热、温、凉,总纲分寒、热。寒分:大寒、寒、少寒(凉)三档;热分:大热(毒)、热、少热(温)三档。
  其实,寒性和凉性,分成不同的类型,例如:寒性的食物对身体不好,会容易上火!而凉性就比较不会很易上火! 饮食养生首先要讲“性”。  “性”(或“气”)是指食物有寒、凉、温、热等不同的性质,中医称为“四性”或“四气”。
   凉性或寒性凡适用于热性体质和病症的食物,就属于凉性或寒性食物。如适用于发热、口渴、烦躁等症象的西瓜;适用于咳嗽、胸痛、痰多等症象的梨等都属于寒凉性质的食物。 温性或热性与凉性或寒性相反,凡适用于寒性体质和病症的食物,就属于温性或热性食物。
    如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于温热性质的食物。
   平性平性食物的性质介于寒凉和温热性质食物之间,适合于一般体质,寒凉、热性病症的人都可选用。  平性食物多为一般营养保健之品。如米、面、黄豆、山芋、萝卜、苹果、牛奶等。
   从历代中医食疗书籍所记载的300多种常用食物分析,平性食物居多;温、热性次之;寒、凉性居后。一般说,各种性质的食物除都具有营养保健功效之外,寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效;温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效。
     凉性食物: 荞麦、玉米、白萝卜、冬瓜、蘑菇、芹菜、莴笋、油菜、橙子、苹果等等。 寒性食物: 小米、绿豆、海带、绿豆芽、苦瓜、西红柿、黄瓜、香蕉、西瓜、甜瓜等等 。

中药学把中药的寒热属性分为:大寒、寒、凉、平性、温、热、大热等。可见寒性和凉性在寒凉的程度上是渐进的关系。作为食物,大多数都是性平的,即使偏于温凉也不至于很明显,要不就成药物了。一般来说,形体丰硕圆润,颜色清淡,味道偏苦淡的食物偏于凉性,反之,形体精干,颜色鲜艳,味道辛甘的,更可能偏于温性。比较典型的苦瓜、冬瓜就有些偏于凉性,而生姜、荔枝、龙眼就偏于温性。

让我想起英文单词 cool 和cold的区别,。。。。。我想。。。。同样都是冷,就是程度。。。。一个轻。。一重。。。。