围棋起源于哪个国家?

全部回答

     围棋起源于中国。它比象棋出现得更早,至少已有2500多年的历史,是世界上最古老的棋类。在古代,帝王将相、文人学士、才人淑女都喜爱这种棋艺。 围棋的棋盘面由纵横的19条交叉线组成,构成361个交叉点,棋子就下在这些交叉点上。
  围棋棋子分黑白两色,各有180枚。  围棋对弈,千变万化,紧张激烈。双方动用各种技术、战术攻击对方,非常富有战斗性。由于围棋奥妙无穷,古人曾经夸张地说,只有神仙才能发明它。
   围棋是一种智力型运动,学围棋既可锻炼提高人们的逻辑思维能力,又能陶冶性情,培养人们顽强、冷静、沉着的性格。    因此,它越来越受到现代人的欢迎。
   隋唐时期,围棋传到日本,19世纪时又传到欧洲。现在,世界上已有40多个国家和地区开展了围棋运动。其中,以中国、日本、韩国的围棋运动水平最高。中国的围棋选手聂卫平、马晓春等,都是国际著名的选手。
  围棋已发展成为一种重要的国际体育竞赛项目。