求《长相思》的词谱

谁能告诉我《长相思》的词谱。谢谢!

全部回答

    长相思是一个词牌名,有很多词谱,你需要哪个诗人的?我这是李白的和李煜的: 长相思 作者: 李白   长相思,在长安。 络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
   孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。 美人如花隔云端,上有青冥之高天, 下有渌水之波澜。  天长地远魂飞苦, 梦魂不到关山难。长相思,摧心肝。   日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。
   赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦。 此曲有意无人传,愿随春风寄燕然。 忆君迢迢隔青天, 昔日横波目,今作流泪泉。 不信妾断肠,归来看取明镜前。 长相思 李煜 云一緺,玉一梭,澹澹衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。
     秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠。 夜长人奈何!  。

    长相思 ⊙⊙平(韵) ⊙⊙平(叠) ⊙仄平平⊙仄平(韵) ⊙平⊙仄平(韵) ⊙⊙平(韵) ⊙⊙平(叠) ⊙仄平平⊙仄平(韵) ⊙平⊙仄平(韵) 唐-白居易 汴水流, 泗水流。
   流到瓜州古渡头, 吴山点点愁。   思悠悠, 恨悠悠。 恨到归时方始休, 月明人倚楼。 长相思  唐教坊曲名。林逋词有“吴山青”句,名《吴山青》;张辑词有“江南山渐青”句,名《山渐青》;王行词名《青山相送迎》;《乐府雅词》名《长相思令》,又名《相思令》。
    长相思 双调三十六字,前后段各四句三平韵、一叠韵           白居易 汴水流韵泗水流叠流到瓜州古渡头韵吴山点点愁韵  思悠悠韵恨悠悠叠恨到归时方始休韵月 ◎◎○ ●◎○ ○●○○●●○ ○○●●○   ●○○ ◎○○ ●●○○○●○ ● 明人倚楼韵 ○○●○ .   此调以此词及欧词为正体,其余押韵异同,皆变格也。
     此词前后段起二句,俱用叠韵,如冯延巳词之“红满枝,绿满枝”、“忆归期,数归期”,张辑词之“山无情,水无情”、“拟行行,重行行”,皆照此填。 【长相思】冯延巳 红满枝。
  绿满枝。宿雨厌厌睡起迟。闲庭花影移 。 忆归期。数归期。梦见虽多相见稀。  相逢知几时。 【长相思】张辑 山无情。水无情。杨柳飞花春雨晴。征衫长短亭 拟行行。
  重行行。吟到江南第几程。江南山渐青。 又一体(二) 双调三十六字,前段四句三平韵、一叠韵,后段四句三平韵      白居易 深画眉韵浅画眉叠蝉鬓?鬙云满衣韵阳台行雨回韵  巫山高句巫山低韵暮雨萧萧郎不归韵空 ○●○ ●●○ ○●○○○●○ ○○○●○   ⊙○○ ⊙○○ ●●○○○●○ ○ 房独守时韵 ○●●○ .   此词后段起句不用韵。
    如李煜词之“菊花开,菊花残”,欧阳修词之“长江东,长江西”,皆照此填。 【长相思】 李煜 一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。 鞠花开,鞠花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。
   【长相思】 欧阳修 花似伊。柳似伊。花柳青春人别离。  低头双泪垂。 长江东。长江西。两岸鸳鸯两处飞。相逢知几时。 又一体(三) 双调三十六字,前后段各四句三平韵、一叠韵            晏几道 长相思韵长相思叠若问相思甚了期韵除非相见时韵  长相思韵长相思叠欲把相思说与谁韵浅 ○○○ ○○○ ●●○○●●○ ○○○●○   ○○○ ○○○ ●●○○●●○ ● 情人不知韵 ○○●○ .   此词前后段起叠用“长相思”四句,又与各家不同。
     又一体 双调三十六字,前后段各四句四平韵               欧阳修 苹满溪韵柳绕堤韵相送行人溪水西韵回时陇月低韵  烟霏霏韵雨凄凄韵重倚朱门听马嘶韵寒 ⊙◎○ ●◎○ ○●○○○●○ ○○●●○   ⊙⊙○ ◎⊙○ ○●○○●●○ ○ 鸦相对飞韵 ○○●○ .   此词前后段起二句不用叠韵,如周邦彦词之“沙棠舟,小棹游”、“烟云愁,箫鼓休”。
    万俟咏词之“一声声,一更更”、“梦难成,恨难平”,曾觌词之“清夜长,泛玉觞”、“围艳妆,留醉乡”,俱照此填。 【长相思】 周邦彦 沙棠舟。小棹游。池水澄澄人影浮。
  锦鳞迟上钩。 烟云愁。箫鼓休。再得来时已变秋。欲归须少留。 【长相思】 万俟咏 一声声。  一更更。窗外芭蕉窗里灯。此时无限情。 梦难成。恨难平。不道愁人不喜听。
  空阶滴到明。 【长相思】 曾觌 清夜长。泛玉觞。照座江梅花正芳。风传细细香。 围艳妆。留醉乡。一曲清歌声绕梁。尊前人断肠。
     又一体(五) 双调三十六字,前段四句三平韵、一叠韵,后段四句三平韵      刘光祖 玉尊凉韵玉人凉叠若听离歌须断肠韵休疑成鬓霜韵  画桥西句画桥东换韵有泪分明清涨同韵 ●○○ ●○○ ●●○○○●○ ○○○●○   ●○○ ●○○  ●●○○○●○ 如何留醉翁韵 ○○○●○ .    。

  《长相思》 【格律】:○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵   汴流,   ●⊙△   泗水流,   ●⊙△   流到瓜州古渡头,   ⊙●○○⊙●△   吴山点点愁。
     ⊙○⊙●△   思悠悠,   ●○△   恨悠悠,   ●○△   恨到归时方始休,   ⊙●○○⊙●△   月明人倚楼。   ●○○●△ 。