李白的故乡是哪里呢?

全部回答

    一、出生地问题   自古以来,人们就对李白的出生地持有不同的意见。本世纪学界对李白出生地的看法更是众说纷纭,莫衷一是:   蜀中说 在李白生地的诸说中,此说出现最早。
  它最先是由明代杨慎提出来的,清人王琦也对此说持首肯态度。本世纪初,黄锡?在其《李太白年谱》中同意王琦提出的"神龙"为"神功"之讹的说法,认为到武后时,李家子孙已还内地,于蜀之绵州彰明县内之青莲乡安家,李白也当生于此地。
    此说后来得到了一些学者的响应,戚维翰的《李白研究》、苏仲翔的《李杜诗选·导言》、复旦大学中文系选注的《李白诗选·前言》、王伯祥的《增订李太白年谱》、胥树人的《李白和他的诗歌》、裴斐的《评李白出生碎叶说兼及其籍贯问题》都沿用此说。
     西域说 李宜琛在1926年5月10日的《晨报副刊》上发表了《李白的籍贯和生地》一文,通过对李白生卒年的考订,认为"李白不生于四川,而生于被流放(窜)的地方",也即李家被流放的西域碎叶。
    九年以后,陈寅恪又发表了《李太白氏族之疑问》一文,认为李白是生在西域的"咀逻私城",在他五岁的时候,由他的父亲带回到巴西的。一年之后,《逸经》上先后发表了三篇涉及到李白出生地问题的文章,即胡怀琛的《李太白的国籍问题》、《李太白通突厥文及其它》、幽谷的《李太白――中国人乎?突厥人乎?》,它们都肯定李白生于西域。
    其中胡怀琛文在引《大唐西域记》的记载后说:"李白先世所流寓的地方,疑是在咀逻私城南面十余里的地方",即素叶(今中亚碎叶)之西八百五十里。此说后来得到了相当多学者的赞同,如李长之的《道教徒的诗人李白及其痛苦》、詹锳的《李白家世考异》、俞平伯的《李白的姓氏籍贯种族的问题》、张书城的《李白先世流放焉耆碎叶》、李从军的《李白出生地考异》等。
    其中,张书城、李从军文都专门针对郭沫若提出的李白生于中亚碎叶说,对西域碎叶说进行了补充论证。他们通过对李序、范碑中"条支"、"碎叶"地望的考异,得出李白出生于邻近鄯善郡的焉耆碎叶,即今新疆境内博斯腾湖畔的库尔勒和焉耆回族自治县一带。
  而钟兴麒的《唐代安西四镇之一的碎叶位置新探》则认为李白的出生地碎叶既不在中亚的巴尔喀什湖,也不在焉耆,而是在今哈密附近的三堡。     中亚碎叶说 此说是郭沫若在《李白与杜甫》中提出的。
  他认为碎叶在唐代有两处,一为中亚碎叶,一为焉耆碎叶,焉耆筑于高宗调露元年,而《碑文》标明是"隋末",故李白的生地是中亚碎叶,而非焉耆碎叶。郭沫若此说得到了一些学者的响应。如余恕诚的《李白出生于中亚碎叶的又一确证》、殷孟伦在《试论唐代碎叶城的地理位置》、周春生的《李白与碎叶》、陈化新的《李白出生于中亚碎叶补说》、朱方《唐代"条支"地望质疑》都赞成李白生于中亚碎叶的说法,有的对此说的一些细节错误作了修正,如《江汉论坛》1981年第1期发表的耿元瑞的《李白家世问题郭说辨疑》,除了指出郭沫若说的条支的地望不准确之外,还考证了碎叶城的地理应是苏联托克马克之西、伏龙芝东的坎特。
    此后出版的一些李白研究著作、文学史著作也纷纷采用此说。如王运熙、李宝均的《李白》、刘忆萱、管士光的《李白新论》、乔象钟、陈铁民主编的《唐代文学史》上册等。   其他说法 除上述三说,人们对李白的出生地还有其他一些说法。
  如吴汝滨的《李白》认为"李白生于陇西,长于蜀,客居于山东"。  刘友竹《李白的出生地是条支》则认为李白生于"条支",而唐代"条支"的地望"在今阿富汗中都一带,其治所就是昔之鹤悉那,今之加兹尼",稍后发表的康怀远的《对〈李白的生地是"条支"〉的一点补充》也完全同意这种观点,并为之进行补正。
  而刘开扬的《李白在蜀中的生活和诗歌创作》中则认为李白《李白上安州裴长史书》中称"奔流咸秦,因官寓家"乃指长安,由此推论李白生于长安。      二、家世问题   和生地问题一样,学界对于李白的家世问题也是见仁见智,各呈异说:   唐室宗亲 此说来源甚早,李白本人在诗中就说过自己是唐宗室,范传正的《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑铭序》和《新唐书·李白传》也都认为李白是凉武昭王李?钡木攀浪铮肜钐浦钔跏导噬贤凇1臼兰统终庵止鄣愕难д哂兴锟凇⒙蟪唷⑼跷牟拧⒗畲泳热恕K锟谠凇短谱谑矣肜畎住芬晃闹兄赋觯淙环洞汀缎绿剖椤匪道畎资橇刮湔淹趵?钡木攀浪锩飨杂形螅抢畎兹肥涤胩剖抑钔跬冢畎紫热酸阄饔蚴且蜃睢⒃ァ⒉┑车米铩B蟪嗟摹豆赜?李白的姓氏籍贯种族问题"》和王文才的《李白家世探微》也认为李白确系李?敝螅跷那抑赋隼畎紫仁烙胨迥┨瞥醯母罹菔屏罟焱袈の鞴藐按蠓浚蛐碓砣肜罟煊肜钤ǖ亩氛⒁虼硕抖荨@畲泳摹独畎准沂揽妓鳌芬餐耆饫畎孜谱谑业墓鄣悖衔畎紫热耍ǖ笔亲娓福┪朴啦辏ü?89年)谋迎中宗的唐宗室十二人之一,事败被杀,李白的父亲流雟州,而后又由配流之地外逃至西域的。
    九十年代以后,仍有一些学者撰文认为李白系唐室宗亲或为唐宗室,如刘伯涵的《李白先世新探》、徐本立的《李白为李渊五世孙考》、《〈李白为李渊五世孙〉补证》等。   胡人 此说起于陈寅恪。
  他在《李太白氏族之疑问》中指出,在当时"一元非汉姓之家,忽来从西域,自称其先世于隋末由中国谪居于西突厥旧疆之内,实为一必不可能之事","则其人之本为西域胡人,绝无疑义矣。  "此说后来的支持者有詹锳,他在《李白家世考异》中认为,"白之家世或本商胡,入蜀之后,以多赀渐成豪族"。
  近来日本学者松浦友久也持此说。他在《李白的出生地及家世》一文中通过对各种说法的逐一考辨,最终认为李白出生于西域异族家庭,至于属于什么民族,仍然难以断定,"恐怕应当看作是与汉族同一个系统的蒙古族,或者至少是以此为基础的混血的异族出身吧!"   胡化之汉人 胡怀琛在《李太白的国籍问题》中指出,李白的先世曾寓居在?炻咚匠堑哪厦媸嗬铮峭回驶闹泄恕:罄矗墓仍凇独钐子胱诮獭贰ⅰ独钐专D―中国人乎?突厥人乎?》中也都认为李白先世谪居西域太久,以致太白之父已成突厥化之汉人。
    俞平伯的《李白的姓氏籍贯种族的问题》也认为,李白自认为是中国人这一点不应该错,只不过因为他家久住西域,所以胡化程度很深罢了。他家原来姓什么不知道,却不姓李。周勋初的《李白及其家人名字寓意之推断》则通过对李白家人名字及其他行为的考察,认为李白出身于一个由西域迁来的受胡族文化影响很深的家庭,但不是纯粹的胡人。
       富商之家 此说是受陈寅恪的"胡人"说影响而形成的新说。詹锳在《李白家世考异》中就认为李白家为"商胡",王瑶的《李白》也根据种种迹象断定李白父亲"可能是一个大商人"。
  后来,麦朝枢的《李白的经济来源》更认为李白和他的父亲都是贩运铜铁的商人而李白则"兼涉采冶"之业。  而郭沫若的《李白与杜甫》也认为,李白既不是凉武昭王李?钡木攀浪铮膊皇俏饔蚝耍且桓錾倘说刂鳌5牵舨煌饫畎妆救艘苍诰痰乃捣ǎ衔翰皇抢畎妆救耍撬辽儆幸恍忠坏茉诔そ匕兜闹匾胪飞暇獭?   李广之后 此说也是从李白的自述而起的。
  但本世纪中持此说的学者不多,只有张书城。  张书城在《李白家世之迷》中认为,李白的远祖如其自述是汉将军李广(并推出白为广二十五世孙),但数到九世祖时,却不是凉武昭王李?薄@畎椎氖老担诶罟阒螅抢罟阒铩⑼督盗诵倥暮浩锒嘉纠盍辍R蛭盍甑牟还獠噬矸郑畎资幸髁苏庖坏恪@盍暝诿晒挪菰系暮笠幔罄醇尤胂时安浚氖兰湍炙嫦时巴匕喜磕舷氯肴T诒蔽骸⑽魑骸⒈敝芾飧隼钚占易逭紊隙己芟院铡5剿迥屐镜垡蚣衫钍厦抛逯ⅲ圃炝艘桓龃笤┌福痪偕崩罨搿⒗蠲簟⒗钌坪獾纫蛔迦耍溆嗖宦劾嫌祝?皆徙边徼",就是西域,具体指隋炀帝大业五年开发的西域吐谷浑故地,即今青海至罗布泊一带。
    李门大冤案中幸存的老幼即被徙于此,其中并有一房可能流寓到碎叶,即为李白的五世祖。 。

李白是其父从中原迁居中亚西域的碎叶城时所生 ,4岁在迁回四川绵州昌隆县(今四川省江油市),另一野史说法生于四川省江油市青莲乡 。

    李白的出生地在学界一直存有争议。北京师范大学文学院副教授、李白研究专家康震在接受记者采访时强调,关于李白出生地,至今被学术界认可的仍然有两种说法:其一,李白出生于中亚西域的碎叶城(在今吉尔吉斯斯坦首都比什凯克以东的托克马克市附近),到了约五岁时,其家迁居绵州昌隆(今四川江油)。
    其二,李白出生绵州昌隆县(今四川江油县)的青莲乡。前种观点主要根据李白的自述以及他人给李白诗文作的序综合推断而得,后者主要是江油市的本地学者根据当地的挖掘以及一些民间文献的研究而得。
   “江油说”如今已渐成共识 而今,李白出生江油的观点已为海内外大多数学人所接受。  新版《简明大不列颠全书》、《中国大百科全书》有关李白的条目,都明确地表述李白是四川江油人,新版教科书《中国历史》(1993年第一版)也描述“李白,字太白,彰明人”(彰明即四川江油)。

    李白的出生地在学界一直存有争议。北京师范大学文学院副教授、李白研究专家康震在接受记者采访时强调,关于李白出生地,至今被学术界认可的仍然有两种说法:其一,李白出生于中亚西域的碎叶城(在今吉尔吉斯斯坦首都比什凯克以东的托克马克市附近),到了约五岁时,其家迁居绵州昌隆(今四川江油)。
    其二,李白出生绵州昌隆县(今四川江油县)的青莲乡。前种观点主要根据李白的自述以及他人给李白诗文作的序综合推断而得,后者主要是江油市的本地学者根据当地的挖掘以及一些民间文献的研究而得。
   “江油说”如今已渐成共识 而今,李白出生江油的观点已为海内外大多数学人所接受。  新版《简明大不列颠全书》、《中国大百科全书》有关李白的条目,都明确地表述李白是四川江油人,新版教科书《中国历史》(1993年第一版)也描述“李白,字太白,彰明人”(彰明即四川江油)。