如何简单辨别机油是否变质?

全部回答

    在长期使用后,汽车润滑油将会变质,并呈深黑色、泡沫多并已出现乳化现象,用手指研磨,无粘稠感,滴在白试纸上呈深褐色,无黄色浸润区或黑点很多。若不及时更换会加速零部件的磨损,影响使用寿命。
  因此,经常检查润滑油是否变质并更换尤为重要。 除了按照参考更换周期之外,车主也可以自己做简单的加油检查,这将有效保护发动机。  首先应选择刚行驶完不久,机油还未沉淀时进行,因为机油沉淀后,浮在上面的往往是好的机油,而变质机油或杂质存留在油底壳的底部,这样很可能造成误检。
   观察 取两只一次性小水杯,其中一个盛有待检查的润滑油,另一只空放在桌面上,将盛满润滑油的量杯举高离开桌面30-40厘米并倾斜,让润滑油缓慢流到空杯中,观察流动情况,质量好的润滑油油流时应该是细长、均匀、连绵不断,若出现油流忽快忽慢,时而有大块流下,则说润滑油已变质。
     手捻 将润滑油捻在大拇指与食指之间反复研磨,较好的润滑油手感到有润滑性、磨屑少、无摩擦,若感到手指之间的砂粒之类较大摩擦感,则表明润滑油内杂质多,不能再用,应更换新润滑油。
   看色 将机油滴在白纸上,简单检查一下机油是否变质。如果机油颜色仍偏黄,那么问题就不大。  但如果呈现乳白色,说明机油内混有水分,应即时更换。如果是纯黑,而非深褐色时,说明机油的效果已经有所退化。
  查对上次更换的时间,如果已经超过4个月,那应做好更换的准备。这里值得提醒大家的是,由于车辆在正常使用时,机油内可能会混入一些汽油,所以根据使用的车型不同,新更换机油有时也很快会呈黑色。  肉眼观察机油是否变黑的方法,需要大家根据机油更换时间自己判断。
  但无论怎么说,经常检查机油的颜色、多少都是一个养车的好习惯。 光照 在天气晴朗的日子,用螺丝刀将润滑油箱盖撩起,与水平面成45度角。对照阳光,观察油滴情况,在光照下,可清晰地看到润滑油中无磨屑为良好,可继续作用,若磨屑过多,应更换润滑油。